Двухуровневые потолки на кухне: примеры потолочного дизайна из разных материалов

Двухуровневые потолки в России были, и не следует думать, что их начали создавать лишь после появления гипсокартона на рынке стройматериалов. Вспомните потолки в царских обеденных покоях, во дворцах, и вы поймете, что двухуровневый потолок в обеденном помещении – классическая традиция.

Содержание

Двухуровневый потолок в обеденной зале Петергофа поражает роскошью и красотой

Преимущества двухуровневого оформления потолка в том, что с помощью данного элемента дизайна помещения легко скрыть недостатки и неровности потолочной штукатурки, кирпичной кладки, проще простого замаскировать балки, трубы, перекрытия, провода.

Двухуровневый потолок на кухне в китайском стиле, кроме декоративной, играет еще и маскирующую функцию

Второй важный пункт – двухуровневые потолки на кухне помогают отделить рабочее пространство, где идет готовка, от пространства, где происходит обеденная трапеза.

Двухуровневый потолок отделяет пространство кухни от остального интерьера

Третий пункт – подобные потолки визуально делают кухонную площадку объемнее, особенно, когда используется четко направленная и продуманная система подсветки.


Оригинальный двухуровневый потолок визуально увеличивает высоту кухни

Иногда к двухуровневому потолку обращаются лишь для того, чтобы выделить и подчеркнуть уникальность интерьера кухни. Тогда на одном из уровней размещают роспись, картину, орнамент.

Нехарактерный для потолка способ украшения превращает его в важный элемент декора

Однако, все же, в нашей стране двухуровневые потолки захватили мысли дизайнеров интерьера всего 15 лет назад. И сегодня данная тенденция оформления кухонных потолков уходит в прошлое. Приглашаем вас к рассмотрению достойных примеров оборудования двухуровневых потолков в кухне.

Двухуровневые потолки из доступных материалов ?

Гипсокартон ?

Гипсокартон в данном случае – самый популярный материал для двухуровневого кухонного потолка. Только в России до сих пор используют этот материал, и небезуспешно. Формы конструкций гипсокартонного потолка могут быть совершенно разнообразными, это и традиционные угловые фигуры, и плавные линии, и фантастические формы, и комбинации, и символы.

Из гипсокартона можно сооружать привлекательные конструкции разной степени сложности

Иногда уровни выделяют цветом, иногда оставляют в одной гамме, добавляя подсветку, по преимуществу, состоящую из вмонтированных в один из уровней светильников. Когда точечное освещение расположено на верхнем слое, эффект один, а когда на нижнем – совершенно другой. Атмосфера в кухне во втором случае будет более комфортной и интимной, а в первом – несколько более торжественной.

Кухонный двухуровневый потолок из гипсокартона с необычной подсветкой создает волшебную атмосферу

Мягкий рассеянный свет, льющийся из «промежутка» между уровнями, работает на интерьер кухни целиком. Если свет не из области белого или желтого спектра, то общее впечатление от дизайна кухни может остаться сильное. Дизайн будет казаться необыкновенно привлекательным.

Натяжные потолки ?

Натяжные потолки не более 10 лет царят на рынке потолочных отделочных материалов. Конструкции из поливинилхлоридной пленки легки и в обслуживании, и в установке. Потому большая часть двухуровневых потолков на кухнях в России создана именно благодаря натяжным потолкам. Часто натяжные потолки бывают верхним уровнем, а гипсокартон нижним.

Сочетание гипсокартона и натяжных потолков на кухне при грамотном подходе дает привлекательный и оригинальный результат

Натяжные потолки в силу разности текстур могут быть подобраны под любой интерьер кухни. Для современных российских кухонь натяжные потолки уже стали привычными.

Стандартный двухуровневый контрастный потолок на кухне обладает высокими декоративными характеристиками

Чаще всего натяжные двухуровневые потолки бывают контрастными.

Однако в последнее время возникла изумительная тенденция – использовать не простые, однотонные натяжные потолки, а располагать на кухнях пленку с изображениями. В сочетании с еще одним уровнем такие «потолочные шедевры» смотрятся подобно картинам в раме.

Виньеточный натяжной двухуровневый потолок своим изяществом подчеркивает романтическую обстановку всей кухни

Те, кому не хватает ощущения природной гармонии и покоя, выбирают натяжные потолки на кухню с изображениями майского лазурного неба с облаками или без, или небесной глади, усыпанной блистающими звездами.

Для оформления потолка часто используют традиционные «небесные» мотивы

Реечные потолки ?

Отделка кухонного потолка штукатуркой, лепниной, стеклом и плиткой ?

Ныне доступный вариант двухуровневых потолков для кухонь в стиле барокко, антик, ампир, классика, современность и др.

Сложный двухуровневый кухонный потолок в тонах весенней зелени гармонирует с декором других элементов интерьера

Подвесной потолок из стеклянных панелей встречается довольно редко, хотя выглядит очень эффектно

Двухуровневые потолки из элитных материалов ?

На Западе вы можете месяцами искать кухню, в которой потолки из такого родного гипсокартона. Трудно найти и натяжные потолки. Все потому, что сегодня двухуровневые потолки в Европе и в США  принято делать из элитных потолочных панелей, а также из дерева и камня.

Двухуровневый потолок на современной европейской кухне при естественном освещении раскрывает все свои декоративные возможности

Потолочные панели ?

Потолочные панели из металлопластика, чем-то напоминающие сайдинг, считаются лучшим материалом для потолка в кухне. Они отлично сочетаются с деревом. Интерьеры могут при таких двухуровневых потолках быть различными по стилевой принадлежности. Вот целая галерея двухуровневых потолков на европейских кухнях.

Типовая французская кухня с двухуровневыми потолками полностью соответствует нашим представлениям о стиле прованс

Рустикальное дерево ?

Двухуровневый потолок из дерева, деревянных панелей размещается исключительно в домах людей с достойным заработком. Такие кухни, как правило, обставлены мебелью в тон потолочному покрытию либо балкам.

Использование натурального дерева при оформлении двухуровневого потолка усиливает его декоративный эффект

Благородный камень ?

Редчайший вариант оформления двухуровневого потолка на кухне – это камень. Если каменные плитки расположены на потолке, да еще и укладка их необычна, создается полное впечатление, будто кухня находится в средневековом королевском замке.

Потолок, оформленный камнем и украшенный необычным светильником, создает неповторимую атмосферу средневековья

Когда вы подберете материал для вашего, несомненно, самого потрясающего, двухуровневого потолка, вы поймете, что именно такая концепция потолочного пространства вдохнула новую жизнь в весь интерьер кухни. Придерживайтесь гаммы цветов, которая вам приятна, и вы будете наслаждаться созерцанием необычных двухуровневых потолков в течение долгих безмятежных лет.

По материалам сайта: http://kitchenguide.su