Как выбрать и установить потолочный крепеж для проектора?

Содержание

Кронштейн для проектора

Специалисты давно говорят о потолочном креплении для проектора как о самом удобном и оптимальном. Такое его расположение гарантирует максимальную свободу в плане размещения экрана относительно точки просмотра. Но поскольку это потолочная конструкция, необходимо правильно подобрать к ней крепеж и грамотно провести ее монтаж. Ведь бывает и так, что форма и конструкция потолка создают определенные помехи.

Конечно, оптимальным вариантом является мобильная система, которую можно переставлять в любую точку помещения. Но для квартир она не подойдет, ведь привычка остается в нашей жизни главным критерием комфортного пребывания в комнате. Так что стационарный проектор будет наилучшим вариантом. В процессе монтажа необходимо соблюсти меры предосторожности при проведении электропроводки и кабельных антенн.

Выбираем потолочное крепление

Потолочный крепеж для проектора — это металлическая, реже деревянная или пластиковая конструкция, в которую входят несколько комплектующих элементов:

  1. Монтажная панель — специальная пластина, через которую производят крепление стойки к потолочной поверхности.
  2. Штанга — основная деталь, позволяющая расположить телевизионный проект на необходимом расстоянии от потолка. Кстати, с ее помощью можно менять высоту расположения прибора, поскольку она является раздвижной.
  3. Крепежная платформа — это подставка, на которой обычно размешают проектор. Она может быть предназначена под определенную модель. А может быть универсальной, подходящей под любые виды, даже самые компактные.

Крепежные потолочные стойки могут быть не только стационарными. Есть модели, у которых платформа поворачивается из стороны в сторону или наклоняется вниз, меняя угол просмотра. Также есть модели, которые можно крепить как к потолку, так и к стене.

Параметры выбора

При выборе необходимо учесть и параметры самой стойки, и параметры потолочной поверхности. В первую очередь в расчет идет вес проектора. Именно этот показатель будет основополагающим. Его обязательно следует соотнести с параметрами самой стойки — они должны быть идентичны.


Второе, что нужно учесть — это соотношение крепежных отверстий. Они должны совпадать на проекторе и на платформе. Небольшое смещение, и закрепить проектор не получится.

Третий момент — это длина штанги. Если ваш потолок недостаточно высок, то максимальный подъем платформы может сыграть с вами злую шутку. Проектор будет транслировать на экран не полную картинку, тогда придется регулировать сам экран, что не всегда возможно.

Внимание! Чтобы правильно рассчитать длину штанги, необходимо из высоты потолка вычесть размер от экрана до пола. Погрешность может составлять 10-15 сантиметров.

Наклон: -15-+15 Высота: 430-650мм

И еще один момент, который касается потолочной поверхности. Все крепежные конструкции для проектора предназначены для ровного горизонтального потолка. Но если вы хотите установить прибор, например, в мансарде, то вам придется приобрести дополнительный элемент — адаптер. Его можно не только крепить к скошенным плоскостям, но и подвешивать на рельсу или балку.

Специалисты рекомендуют собирать стойки под определенные помещения. Можно подобрать отдельные детали таким образом, чтобы устройство точно подходило под комнату. Основная масса производителей давно перешла на выпуск своеобразных конструкторов, из которых можно соорудить стойку под конкретное помещение и под конкретный проектор. Кстати, цветовое оформление тоже можно подобрать без проблем.

Монтаж проекторной стойки

Установка кронштейнов

Независимо от того, какую конструкцию потолочного кронштейна вы выбрали, крепятся все они обычным способом:

  1. К потолку в выбранном месте прикладывают монтажную панель и через ее крепежные отверстия на потолке ставят отметки.
  2. По месту отметок перфоратором делают отверстия, куда вставляют пластмассовые дюбели.
  3. Прикладывают панель к потолку, совмещают отверстия и саморезами фиксируют ее.

Как видите, ничего сложного нет. Однако есть несколько «НО». Все просто, если потолок в вашей квартире бетонный или деревянный, и вас не смущают висящие с потолка провода, протянутые до ближайшей розетки.

Поэтому перед началом монтажа стойки под проектор необходимо все спланировать и продумать. Вариантов спрятать провода и кабели не так уж и много. Оптимально, если все это будет уложено под подвесным или натяжным потолком. Если подобные конструкции в вашей квартире отсутствуют, то выход один — штробить сам потолок, укладывать сети и заделывать штробы, декорируя под общий дизайн интерьера.

Но что делать тем, кто приобрел крепление для проектора на потолок, когда ремонт уже был закончен? Здесь выход всего один — установить специальные кабель-каналы и уложить провода в них.

Монтаж на подвесной гипсокартонный потолок

Когда у вас смонтирован гипсокартонный подвесной потолок, основную роль будет играть вес и проектора, и стойки. Если все это вместе не превышает 5 килограммов, то волноваться нет причин — потолок из гипсокартона такой груз выдержит.

Совет! Для крепления потолочного устройства под телевизионный проектор можно использовать дюбеля-бабочки. Под них в материале высверливают отверстие таким образом, чтобы дюбель заходил в него с натягом. Это очень важный момент.

В случае, когда вся конструкция весит более 5 килограммов, то установку придется проводить только на металлический каркас, который используется для крепления гипсокартонных листов. А чтобы под потолочной отделкой обнаружить размещение потолочных профилей, можно воспользоваться обычным магнитом.

Есть и другой вариант. В гипсокартонном потолке делают отверстие и крепят устройство непосредственно к базовому потолку. В этом случае можно протянуть все коммуникационные сети от проектора до расположения электрической розетки. Отверстие, которое остается между стойкой и краями гипсокартона легко завуалировать декоративной розеткой из полиуретана.

Монтаж на натяжной потолок

Крепление для проектора Chief Армстронг KITMS003W

А вот с натяжными потолками дело обстоит куда сложнее. Установку приспособления следует продумать до начала монтажа натяжного полотна. Сначала определяют место, где располагают монтажную панель. Затем устанавливают ПВХ полотно. В месте расположения панели делают в материале отверстие, через которое крепят штангу. Края отверстия полотна закрепляют специальным кольцом.

А если натяжной потолок уже смонтирован? Придется его частично демонтировать.

Заключение по теме

Итак, потолочное крепление проектора — это оптимальный вариант установки телеаппаратуры. Видов этого устройства немало, а способов крепления немного. Поэтому придется все учесть заранее и спланировать установку данного приспособления.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru