Оригинальные шторы из мешковины в интерьере

Правильно подобранные занавески способны преобразить дизайн любой комнаты и подчеркнуть выбранное стилевое решение. Готовый интерьер будет целостным, если ставка сделана не только на фасон, но и ткань, способ крепления. Оригинальные шторы из мешковины позволят разнообразить помещение и привнесут в него некую изюминку.

Рисунок 1. Шторы из мешковины сохраняют природную фактуру, но в то же время являются шелковистыми и мягкими.

Простое очарование мешковины

Мешковина – это грубая ткань обычно натурального цвета. В ней четко видны сплетения нитей, что придает материалу особое очарование. Для ее изготовления используются волокна льна, конопли, джута и других растений. Предпроизводственная обработка делает их в меру мягкими и достаточно шелковистыми. Но в то же время сохраняет природную фактурность материала (рис.1).

К плюсам мешковины, как ткани для отделки дома, можно отнести:

  • прочность;
  • долговечность;
  • оригинальность фактуры;
  • неоспоримую экологичность.

Самыми распространенными типами мешковины являются:

Рисунок 2. Подчеркнуть стиль льняных штор можно при помощи скатерти и подушек одинаковой раскраски.


  1. Льняная. Она изготавливается из одноименных волокон, оттенок может варьироваться от карамельного до темно-коричневого.
  2. Джутовая. Мешковина из джута чрезвычайно практична в эксплуатации, она не расслаивается, мелкие волокна не будут отделяться и загрязнять комнату. Традиционный цвет – золотисто-коричневый, но эта ткань легко поддается окрашиванию, и в продаже можно встретить зеленую, голубую, красную джутовую мешковину.
  3. Хлопчатобумажная мешковина достаточно бюджетна и практична. Этот материал отличается приятным мягким бежевым цветом.

Приобрести качественный отрез не так просто, как может показаться. В магазинах тканей и фурнитуры обычно представлены другие экземпляры, стилизованные под специфическую грубую фактурность мешковины. На охоту за правильным материалом лучше отправиться в лавки художников, оптовые склады тканей для спецодежды и хозяйственные магазины. Приобретенная там натуральная мешковина удовлетворит все запросы.

Стили интерьера и готовые идеи

Оригинальные шторы из мешковины станут достойным украшением практически любого интерьера. Ими можно дополнить простой и очаровательный дачный домик, привнести нотку экологичности в городскую квартиру. Главное, правильно подобрать стиль оформления комнаты и подчеркнуть аутентичность материла деталями.

Шторы из грубой фактурной ткани станут отменным дополнением помещения, оформленного в стиле кантри. Они органично впишутся в интерьер и подчеркнут простоту и очарование этого стилевого направления. Конечно, не стоит забывать о популярном стиле прованс. Его подчеркнутая винтажность и демонстративная неприхотливость как нельзя лучше подчеркнут шторы из грубой мешковины. Занавески из натуральных неокрашенных тканей – идеальное решение для любого аутентичного стиля. Африканский, гавайский, скандинавский, в любом из них такие шторы станут изюминкой интерьера. А идеальным обрамлением станет набирающий популярность эко-стиль. На фоне стремительной урбанизации и технического прогресса все больше людей отдает предпочтение оформлению дома натуральными материалами. И шторы из необработанной мешковины как нельзя лучше впишутся в этот стиль.

Рисунок 3. Визуально сгладить грубость мешковины можно с помощью элегантного подхвата из шелка.

Чтобы новые экологичные шторы радовали красотой и практичностью, необходимо правильно подобрать тип крепления. В силу особенностей мешковина ложится красивыми фалдами, но плохо драпируется, следовательно, конструкция должна быть максимально простой. Струнные карнизы не всегда способны выдержать значительный вес таких занавесок. Лучше отдавать предпочтение классическим круглым карнизам.

Подчеркнет грубую красоту мешковины и правильно выбранный тип крепления. Оригинальные драпировки и некоторую жесткость материала можно обыграть с помощью люверсного крепления или петель. Распространенные кольца также подойдут. А вот от кулиски придется отказаться, если только вы не планируете сделать штору стационарной.

Необычность фактуры и особый шарм мешковины можно подчеркнуть с помощью оригинальных подхватов. Удивительно, но с грубой необработанной тканью отлично гармонирую бусины, кружево, не говоря уже о канате или пеньковой веревке. Приобретите или сшейте самостоятельно подхваты для шторы и меняйте облик комнаты в зависимости от настроения. Поддержать оригинальный элемент декора можно льняными скатертями, подушками или даже пледом (рис.2).

Стильные шторы своими руками

Мешковина – удобный в работе и податливый материал, сшить шторы и другие элементы декора вы сможете самостоятельно.

Ввиду того что эта ткань не терпит сложного кроя и обилия декора, сделать это можно достаточно просто и быстро.

Для пошива вам понадобятся:

  • мешковина;
  • ножницы, нитки;
  • швейная машина;
  • портновский см.

Рисунок 4. Выкройка шторы из мешковины.

Отправляясь за отрезом мешковины, тщательно измерьте высоту и ширину своего окна. Новая штора должна быть в 1,5-2 раза шире оконного проема. Длина может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. После того как подходящий материал будет приобретен, обязательно его выстирайте. Эти манипуляции могут немного изменить оттенок и размер полотна. Гладить будущие шторы не нужно. После того как все будет готово можно переходить непосредственно к пошиву.

  1. Раскроите полотно, сделав запас 2-3 см с каждой стороны на подшив, если планируете обрабатывать края. Особая прелесть этого грубого материала заключается в том, что даже неаккуратный или вовсе не обработанный шов выглядит уместно.
  2. Вручную или с помощью швейной машины обработайте края. Продумайте тип крепления. Если это необходимо, пришейте петли или вставьте люверсы.
  3. Ваша занавеска из мешковины своими руками готова. Чтобы штора не выглядела простым отрезом ткани, задекорируйте ее. Пришейте по краю кружевную тесьму, сделайте красивые подхваты из бусин или шелковой ленты. Такие игривые детали немного сгладят напускную грубость мешковины (рис.3).

Такая штора великолепно сочетается с однотонным тюлем без лишних декоративных элементов и гардиной-сеткой. В то же время мешковина самодостаточна и может играть роль главного акцента интерьера (рис.4).

Элементы декора из мешковины – это смелое и актуальное интерьерное решение. Шторы из этой грубой ткани подчеркнут вашу самобытность и любовь к природе. Поддержите дизайн мелкими деталями, и ваш дом станет уютным и стильным, непохожим на другие, обладающим собственной душой.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru