Полупрозрачный натяжной потолок

Натяжные полупрозрачные потолки при помощи игры света, получаемого от различных светильников, дают шикарную возможность создать уникальный, нестандартный дизайн. И изумительного вида световую картину в любом интерьере. При этом вид получается настолько роскошным, что его можно смело назвать настоящим произведением модернового искусства.

Полупрозрачный потолок из пвх плёнки

Светопрозрачные натяжные потолки изготавливают из специальной пвх плёнки, которая обладает способностью пропускать свет. В основном она имеет девять базовых цветов с разной степенью прозрачности (чаще всего – 50%).

Между этой плёнкой и обыкновенным потолком для того, чтобы получилась уникальная световая композиция, монтируют специальное освещение – и получают таким образом эффект матового стекла или стеклянной крыши.

Тканевый вариант

Светопрозрачные натяжные потолки также устанавливают из тканного перфорационного материала, состоящего из мелких дырочек. При этом монтаж делают без предварительного нагревания комнаты.

Потолки такого типа равномерно рассеивают свет, а поскольку не требуют установки люстры, то их можно великолепно сочетать с фотопечатью, создав тем самым эксклюзивную картину.

Как можно оформить полупрозрачный потолок?

При желании можно установить сначала непрозрачный, потом полупрозрачный потолок. Вдоль периметра между базовым и полупрозрачным потолками можно разместить разные элементы декора, умело применив получившиеся эффекты или просто выделив таким образом в комнате определённые зоны.

Также с помощью разных фактур и цветов можно скомбинировать многоуровневый потолок.


Например, многие устанавливают в своей квартирах полупрозрачный потолок «Звёздное небо». Великолепный вид без проблем достигается благодаря точечным светильникам, оптоволокну и электронному управлению.

Также при помощи правильно прикреплённых светильников на потолке можно создать оригинальный светящийся элемент – месяц, луну, звёзды, метеорит. Правда, подсвечивать при этом их придётся уже отдельно.

Цветовая гамма полупрозрачных полотен

В основном выделяют девять основных цветов, в которые может быть окрашена полупрозрачная плёнка. При этом выбранный цвет однозначно будет влиять на прозрачность потолка. Например, выбирая коричневый цвет, необходимо учитывать, что он наименее прозрачный, поскольку является самым тёмным из предложенных вариантов.

Соответственно, белая плёнка наиболее прозрачна и потому лучше всех остальных цветов подходит для установки светопрозрачных натяжных потолков.

Подготовка потолка к установке освещения

Для того, чтобы установить равномерную по всей комнате иллюминацию, нужно подготовить поверхность основного потолка, который в данном случае является своеобразным экраном. Для этого его красят в белый цвет или обклеивают белыми обоями. Если планируется создать освещение более яркое, на базовый потолок клеится фольга. При этом, если на нём проложены коммуникационные линии, для избежания лишних теней, фольгу, как и обои, клеят на них.

Светопрозрачный потолок и освещение

К выбору и установке светильников и подсветки необходимо подходить очень внимательно, так как эффект светящегося потолка создаётся именно при включенном освещении. Для потолка этого типа обычно выбирают белый или голубые лампочки. При этом, используя светильники разного типа, можно обеспечить комнату дневным освещением или же наполнить его мягким приглушённым светом.

При желании можно использовать специальную светодиодную ленту.

Такой вариант хорош тем, что при поломке отдельных лампочек, лента продолжает работать. Потому, если лампочек на ней немало, такая подсветка без замен сможет проработать не одно десятилетие. Располагают светодиодную ленту в основном под основным потолком, по всему периметру. Кроме того, для того, чтобы увеличить интенсивность освещения, ленту можно наклеить прямо по натяжному потолку.

Где устанавливают светопрозрачные натяжные потолки?

Полупрозрачный потолок с мягким рассеянным освещением очень смотрится в детской или спальной комнате. При комбинации несколько видов полупрозрачного материала разного цвета и фактуры можно создать интересные световые эффекты – такой потолок великолепно выглядеть будет в гостиной.

Светопрозрачный потолок также часто устанавливают в косметологических салонах, галереях, в кафе, барах, студиях, отелях, ресторанах.

Недостатки светопрозрачного натяжного потолка

  • Несмотря на то, что визуально потолок значительно расширяет пространство, на самом деле при установке он «крадёт» 30-40 см – именно на таком расстоянии его нужно устанавливать от основного потолка. Иначе эффект от рассеивающего освещения не будет эффективным.
  • Материал плёнки, из которого изготавливается светопрозрачный натяжной потолок, имеет ограниченную ширину – от 130 до 220 см. Если площадь потолка больше, материал придется сваривать на специальном оборудовании. Вследствие этого появятся хорошо различимые на полупрозрачной поверхности швы.

Вместе с тем, красиво оформленный потолок и возможность каждый вечер созерцать великолепную картину (и часто даже не одну), без сомнения, компенсирует все недостатки.

Фото

По материалам сайта: http://fotopoto.ru