Как сделать подшивной потолок в бане своими руками

Postroibanu » Потолки и полы » Как сделать подшивной потолок в бане своими руками

Подшивной потолок в бане

Содержание статьи:

Подшивной потолок в бане считается одним из самых дорогих, но в тоже время одним из самых лучших и эффективных конструкций. И это не случайно, ведь когда Вы планируете мансардное или чердачное помещение над своей баней, другой альтернативы просто не существует. В этой статье разберём все тонкости подшивного потолка и затронем вопрос – как его сделать в своей бане своими руками…

Особенности подшивного потолка в бане

Почему подшивной потолок называется подшивным? Здесь всё просто: в его несущую основу входят балки, которые могут выдержать довольно большую нагрузку. Снизу, к этим балкам подшиваются доски потолка. Отсюда и название – потолок подшивается на несущий каркас.

Подшивной потолок в бане и несущие балки

Роль несущих каркасных балок могут играть подстропильники или специально уложенные балки. Они делаются из бруса с минимальным сечением 150 мм. в высоту, а лучше 200 мм. и 50 мм. в толщину. Довольно часто применяют более толстый брус или обычные брёвна. Так как такой каркас способен выдержать приличную нагрузку, то подшивной потолок может быть сделан в большой и солидной бане, без каких либо дополнительных опорных элементов.

Весь материал для балок тщательно отбирается. Древесина должна быть без гнили, трещин и иметь как можно меньше сучков. Отличным примером может служить сосна: крепкое прочное дерево с наименьшим количеством сучков. Наилучшим вариантом будет обработка балок специальными гидрофобными и защитными пропитками. Гниль и древоточцы здесь явно не нужны, впрочем, как и в других местах тоже.


Материал для самого потолка следует применять сухой. Оптимально будет использовать шпунтованную доску (обычная половая рейка) или обрезную доску толщиной 25-30 мм. Крепить их целесообразно на саморезы. Этот вариант гораздо практичней и надёжней гвоздей. Хотя многие до сих пор работают «по-старинке» и считают гвозди лучшим крепёжным средством.

Процесс изготовления и утепления подшивного потолка

Монтаж подшивного потолка на подстропильники

Подшивной потолок в бане изготавливается следующим образом. На мауэрлат кирпичной или на верхний венец деревянной бани укладывается несущий каркас из длинных балок. Роль этих балок могут играть подстропильные конструкции, которые являются основанием и опорой для крыши. Затем, на эти балки со стороны бани нашиваются доски.

Затем на эти доски монтируется пароизоляция потолка. Фольга в этом случае подойдёт как никогда. Можно воспользоваться «Пенотермом» или его аналогом. Такие специальные тонкие фольгированные утеплители на вспененной основе прекрасно справляются с функцией парового барьера и теплового отражателя.

Фольга для бани монтируется внахлёст и с опусками на стены 15-20 см. Все стыки обязательно следует проклеить фольгированным скотчем. Затем, аккуратно, не повредив пароизоляцию, прямо на фольгу, крепим бруски толщиной 20-25 мм. Это будет каркас для чистовой финишной отделки потолка. В роли декоративной финишной отделки, как правило, выступает вагонка, хотя возможен вариант применения террасной доски или как её ещё называют – термодревесины.

Теперь переходим к следующему этапу – утеплению подшивного потолка. Не для кого не секрет, что самые большие теплопотери в любом помещении, особенно в бане, происходят через потолок. Поэтому, правильная теплоизоляция здесь очень важна. Как же правильно её сделать и какими утеплителями воспользоваться.

Если вспомнить старый дедовский метод, то можно применить глину, смешанную со стружками или с сеном. Не плохой способ – воспользоваться средней фракцией керамзита (хороший сыпучий утеплитель). Но эти способы тяжёлые для потолка и значительно увеличивают нагрузку на балки. Ещё в давние времена утепляли сухими опавшими листьями, но сегодня эти способы уже мало кого привлекают.

Отделка потолка термодеревом

Чаще всего для утепления потолка в бане применяют минеральные утеплители в виде плит или рулонов.   Это лёгкий утеплитель и прекрасно справляется со своими прямыми задачами. Роквул, Кнауф, Изовер – вот типичные представители данных теплоизоляционных материалов. Реже применяют полимерные утеплители – пенополистирол или пенопласт. В отношении второго, в последнее время вообще отрицательные впечатления, хотя, пенопласт зря недооценивают.

Также возможно применение более модных и современных материалов, например эковаты или пенополиуретановой пены. Видео ниже, как раз из этой темы. Довольно интересный и практичный вариант. Единственный минус – не сделаешь своими руками.

С материалами разобрались, теперь приступим непосредственно к утеплению потолка и рассмотрим самый распространённый вариант – утепление минеральной ватой. Со стороны чердака, в так называемые ячейки, образованные балками, расстилается рулонная пароизоляция. Можно применить крафт-бумагу или обычный картон, пропитанный олифой. Это своего рода второй слой пароизоляции. Особенно это актуально над парилкой и мойкой, там, где много водяных паров.

Затем на вторичную пароизоляцию укладывают утеплитель. Раскладывается он в несколько слоёв со смещение одного слоя над другим. Таким способом достигается полная ликвидация мостиков холода на плоскости утеплителя. Прижимать и сминать минеральную вату не следует, в противном случае значительно теряются теплоизоляционные свойства, так как ликвидируется воздушная прослойка в структуре ваты.

Утепление потолка в бане

На выложенный утеплитель, слой которого может быть 150-200 мм в зависимости от климатической зоны, расстилается гидроизоляционная плёнка (диффузионная мембрана). Будет оптимально, если между утеплителем и плёнкой, будет небольшой вентиляционный зазор в 2-3 мм. Слой гидроизоляции обеспечивает свободный выход случайных паров и конденсата из утеплителя и не даёт проникновению в него атмосферной влаги. То есть, диффузионная плёнка играет роль своеобразного гидрозамка, который выпускает влагу из утеплителя, а впускать – не впускает. Таким образом, теплоизоляция потолка получается дышащей.

Следующий, заключительный момент – укрываем гидроизоляционный слой сухой обрезной доской, также пропитанной соответствующими антисептиками. Если планируется использовать чердачное помещение в качестве мансарды, то впоследствии, на доски можно стелить ламинат или другой финишный декоративный материал. Если же наверху просто остаётся чердачное пространство, то доски оставляют ничем не отделывая.

Подведём итоги. Смотря в разрез потолочного пирога, можно наблюдать следующие слои, идущие снизу вверх:

  1. Декоративная отделка (вагонка, блок-хаус, термодоска )
  2. Бруски под вагонку, которые создают необходимый воздушный зазор
  3. Пароизоляция
  4. Подшивной потолок
  5. Несущие балки перекрытия
  6. Второй слой пароизоляции (можно пропустить)
  7. Теплоизоляция – минеральный или другой утеплитель
  8. Воздушный вентиляционный зазор
  9. Гидроизоляция
  10. Слой досок, защищающий «тепло гидроизоляционный пирог»

Так будет выглядеть идеальный подшивной потолок в бане или сауне, который поможет избежать теплопотерь в Вашем строении.

Достоинства и недостатки данного потолка

К достоинствам подшивного потолка в бане можно отнести следующие факторы:

  • Подшивной потолок может обустраиваться в банях различных размеров, чего не скажешь о настильном потолке. который не имеет несущих балок и устраивается в не больших банях.
  • Возможность использования чердачного пространства в качестве места для хранения садового инвентаря или других хозяйственных предметов.
  • Подшивной потолок обладает большой несущей способностью, что даёт возможность использовать чердачное пространство в качестве мансарды второго этажа. То есть, обустройство необходимой мебелью второго этажа не составит особой проблемы для несущих конструкций.

Теперь о недостатках, что можно сказать о них? Только одно – это большие финансовые вложения. Различных материалов потребуется много, работа при этом, долгая и кропотливая. Но в результате Вы получите тёплый и практичный подшивной потолок в бане или сауне. Неспроста именно такой вид потолка завоевал популярность у нашего застройщика. Лучше, как говорится – один раз вложиться, чем потом постоянно переделывать. Удачной Вам стройки!

Цитата мудрости: В мире нет ничего более постоянного, чем непостоянство .

По материалам сайта: http://postroibanu.ru