Популярное

Монтаж гипсокартона на потолок своими руками

Если вам надоело смотреть на ваш кривой, покрытый трещинами потолок, и есть свободное время, тогда вы по адресу. Как привести свой потолок в идеальное состояние своими руками, сэкономив домашний бюджет и время на поиски хороших мастеров? А все это можно сделать благодаря гипсокартонной плите. И так, если вы готовы своими руками произвести монтаж гипсокартона и его каркаса в одноуровневый ровный потолок, тогда сейчас мы в этом разберемся.

Гипсокартонные плиты размером 2.5 м. на 1.2 м. могут быть трех типов: обычные, влагостойкие и огнеупорные, так что нужно определиться, где будет производиться монтаж, ванной или кухне нужен влагостойкий, спальне или любом сухом помещении обычный, в котельной, банковских сейфах огнеупорный. Также нужно знать, что обычные гипсокартонные листы существуют трех видов: для монтажа на стены нужно использовать стеновой с толщиной 12.5 мм. на потолок потолочный с толщиной 9 мм. а если нужно сделать арку воспользуйтесь арочным с толщиной 6 мм.

Теперь нужно определиться с системой каркаса и его креплений. Профиль для монтажа существует трех видов: стеновой и потолочный широкий (CD 60), стоечный для межкомнатных перегородок (CW 50, 75, 100) и направляющий узкий (UD 17, 27; UW 50, 75, 100), со стандартной длиной 3 и 4 м. Крепления такие: подвесные спицы если расстояние между потолком и профилем превышает 13 см. а если меньше, то используем монтажные пластины на которые крепится профиль к потолку, крабы скрепляют профиль перпендикулярно между собой (стандартная клетка каркаса должна быть 0.6 м. на 0.6 м. а в помещениях с повышенной влажностью 0.4 м. на 0.4 м.), скрепляется профиль маленькими шурупами со сверлом (блошки), а гипсокартонная плита в свою очередь крепится к профилю на шурупы по металлу без сверла (20-30 мм.). Перед тем как приступить к монтажу каркаса, необходимо узнать, из чего сделана стена, либо из кирпича, ракушечника, газобетона или панельных бетонных плит. Конечно, их возможно лучше будет заштукатурить и узнать, как это сделать можно в статье “Штукатурка своими руками”. А если это потолок, то возможно он сделан из бетонных плит перекрытия, из глины с деревом или просто деревянных досок. Исходя из этого, выбираем крепежные материалы.

Нам понадобится такой инструмент:

Перфоратор, дрель, гидроуровень, фальцетный строительный нож, болгарка или ножницы по металлу (для порезки профиля), шнур или леска, молоток, наборной шпатель 10 см. и шпатель 20 см. или больше, венчик (строительный миксер), строительный уровень желательно 2-х метровый, строительная рулетка, обивочный шнур.

Нам понадобится такой материал (к примеру, потолок 3.6 м. на 4.8 м. выходит 17.28 метров квадратных, с клеткой 0.6 м. на 0.6 м.):

Посчитать материал нужно с минимальными отходами, 6 потолочных гипсокартонных листов, профиля UD 17 (узкий) 16.8 м/п. (то есть длина нашего периметра), профиля CD 60 (широкий) 53 м/п. и из них желательно 7 шт. 4-х метровых (чтобы хватило длины, а если взяли 3-х метровые можно соединить профилем UD 17 с двух сторон), крабов 35 штук (для экономии можно соединять профилем UD 17, как на фото, вместо краба два куска по 7 см.), 35 монтажных пластин, 400 шт. блошек (8 на краб и 2 на пластину и на крепления профиля), 110 шт. дюбель-гвоздь ( 2 на пластину и по периметру не менее пол метра друг от друга), шуруп для крепления гипсокартонных плит 660 шт. (на лист 110 шт. через 15 см.), серпянка (ширина 5-10 см.) 17 м/п. и пару килограмм стартовой шпаклевки. Если потолок и стена из бетона, кирпича нужен дюбель-гвоздь 6х40, если дерево шуруп по дереву 50мм. если из глины или газобетона шуруп по дереву 75 мм. и более, если из ракушечника дюбель-гвоздь 8х80 мм и более. Крепления посчитаны точно, но возьмите лучше с запасом, т.к. попадается брак и если в каком-то месте не хватит длины пластины, можно прикрутить пластины во всю длину с двух сторон профиля.


Монтаж каркаса на потолок своими руками:

Сначала нужно отбить горизонтальный уровень с помощью гидроуровня, метки ставить нужно по углам и в местах визуальных бугров. Как пользоваться гидроуровнем с видео, можно узнать здесь. Отбив все метки нужно рулеткой отмерить подходящий нам уровень и проверить, натянув шнур по диагонали, в случае бугра на потолке посередине и если такой обнаружиться нужно, опустить уровень ниже (не забывая про толщину профиля 3 см. т.к. для удобства монтажа чертить линии лучше снизу профиля). Выяснив нужный уровень, отбиваем его обивочным шнуром, как на фото. Теперь нужно прибить или прикрутить профиль UD 17 по линии от шнура. Далее рассчитаем от стены, где будет начала каркаса (откуда начнем прикручивать гипсокартонные листы своими руками) по 60 см. и поставим метки на стены, которые при случае покажут нам где профиль. Теперь вставляем профиль CD 60 в UD 17, так чтобы метки были в средней канавке, которая являются местом стыковки двух гипсокартонных плит и прикручиваем блошками, а две боковые центрируют шурупы, вкручиваемые в него. Размечаем по 60 см. на профиле CD 60 от стены, где начинается каркас (то есть от первого гипсокартонного листа). Прибиваем или прикручиваем монтажные пластины к потолку рядом с местом стыков профиля, так чтобы они не мешали стыкам. Можно чередующим порядком, на одном профиле справа стыка, а на другом слева. Далее на третьем профиле по его углу снизу натягиваем шнур параллельно ему, закрутив временно в узкий профиль по шурупу. Т.к. расстояние у нас 3.6 м. профиль провис и его нужно выровнять по шнуру, прикручивая одну сторону к монтажным пластинам блошками.

Выровняв одну сторону, берем строительный 2-х метровый уровень или ровную, обрезную доску и прижимаем к UD 17 и к нашему выровненному профилю. По отношению этих профилей выравниваем пропущенные два профиля и второй угол третьего профиля. Выровняв и закрепив их, опять пропускаем два профиля и на третьем натягиваем шнур. Теперь выравниваем по третьему и по шестому и т.д. Конечно, можно натянуть шнуры перпендикулярно профилям, приподнять их временно, чтобы не касались шнура, и прикручивать по одному опуская к шнуру (мне больше подходит первый вариант, второй, если нет длинного уровня). Что ж цельный профиль мы закрепили, а далее прикручиваем крабы или нарезаные заранее кусочки UD 17 в местах стыка профиля. Нарезаем куски широкого профиля, должно получиться 30 шт. по 53-54 см. и куски для крайних 10 шт. по 56-57 см. конечно лучше перемерить расстояние между профилями, потому что мы могли чуть-чуть сместить профиль и размер не совпадет. Куски прикручиваем на блошки и у нас должна получиться клетка 54х54 см. как на фото. Можно для звукоизоляции и сбережения тепла уложить стекловату или до монтажа каркаса приклеить пенопласт на силикон, но тогда нужны будут длиннее дюбеля. Хотя я не советую использовать внутри жилых помещений пенопласт, все же лучше воспользоваться стекловатой.

Монтаж гипсокартонных плит своими руками:

Лучше первым листом померять, есть ли диагонали у нашей комнаты, если есть обрезаем лишних 10 см. сделав размер 2.4х1.2 м. а если нет нужно, приложив лист, рулеткой померять сколько не хватает листа в углу и сняв обрезать это расстояние на противолежащем углы (который упирался в стену). Обрезать нужно с лицевой стороны фальцетным строительным ножом. Ставим метки, где нужно обрезать и прижимаем уровень или кусок широкого профиля по нашим меткам, ножом делаем надрез, упирая его в уровень. Убираем уровень и с другой стороны аккуратно бьем по надрезу и лист должен лопнуть на нем. Обрезаем бумагу и все готово. Прикручиваем лист к каркасу, оставляем зазоры от стены в несколько миллиметров и если лист выступает за среднюю каемку нужно лишнее срезать ножом. Шурупы прокручиваем через 15-20 см. их нужно утопить, но и не прорезать гипсокартонную плиту. Можете купить специальную биту (насадка для шурупов в дрель) для монтажа гипсокартонных плит, у нее есть стоп, в нужном месте упрется в лист и бита не достает до шурупа. Все шляпки шурупов должны быть утоплены и не торчать из листа. Прикручивая листы их лучше чередовать, один к правой стене, второй к левой стене, чтобы у нас не получилось шва через всю комнату. Прикрутив целые листы, а их у нас должно быть 4 шт. приступаем к монтажу кусков гипсокартонных плит своими руками. Если диагональ у комнаты совпадает, то сразу отрезаем куски по 1.2 м. а если нет, обрезаем по 1.25 м. и подгоняем до нужного нам размера. Прикрутив все листы нужно сделать фаску ножом, как на фото. На заводском боковом крае фаску делать не нужно.

Шпаклевка швов между гипсокартонных плит своими руками:

Замешиваем стартовую шпаклевку и зашпаклюем стык, сразу приклеиваем на свежую шпаклевку серпянку (стыковочная сетка) и затягиваем сверху шпаклевкой, утопив сетку. Но и не нужно делать бугры лучше снять шпаклевку по сетке. Шпаклюем шапки шурупов, натянули шпаклевки, лишнее сняли. Наш потолок готов.

По материалам сайта: http://samodelkinstroy.org