Разделка дымохода своими руками

Вывод трубы дымохода через потолок и крышу – это окончательный этап в постройке печки или камина. И независимо от того, из чего изготовлена труба, нужно придерживаться правил пожаробезопасности. Рассмотрим подробней все эти процессы.

Вывод дымохода через крышу

1. Для этих целей используем специальный элемент – крышную разделку. Из себя она представляет изделие из металла, которое не даст соприкоснуться горячей дымоходной трубе с горючими конструкциями кровли. Крышная разделка дымохода своими руками должна быть подобрана с учетом угла наклона кровли. Бывают разделки стандартные под наклон крыши 35-55 градусов и 15-35 градусов.

2. Намечаете место, в котором труба будет проходить через крышу. Сделайте по размерам разделки с внутренней стороны кровли отверстие.

3. Начинаем резать кровельный материал. Отверстие для дымохода делайте таким, чтобы он мог свободно через него пройти. Через это отверстие выведите наружу трубу. Сам дымоход вы должны собрать так, чтобы не было стыков его отдельных элементов в месте прохода через крышу. Это запрещается, так как стыки – места опасные.

4. Сделайте герметизацию дымохода. Для этого нужно с внутренней стороны кровли закрепить подкрышный лист. Снаружи установите крышную разделку. За счет конусной части разделки регулируется угол, а края крышной разделки заведите либо под конек кровли, либо же под край кровельного листа.

5. Перед установкой следующего фрагмента трубы закрепляете регулируемый фартук. Он загерметизирует место крышной разделки и дымохода. Остается только нарастить трубу необходимой длины и на конце дымохода закрепить зонтик, который не даст попасть осадкам в дымоход.

Вывод дымохода через потолок


1. Для безопасного прохода дымохода через потолок устраивается потолочная разделка для дымохода. Вырежьте в потолке отверстие под трубу, через середину отверстия и выводите ее.

2. Заложите образовавшийся зазор между трубой и потолком минеральной ватой. Это нужно для того, чтобы не уходило тепло. Чтобы такая теплоизоляция не выпала, подшейте снизу лист железа. Можно взять оцинковку, но лучше брать нержавейку или же черный металл, так как оцинковка при нагреве может выделять разные вредные вещества.

3. Проем потолочной разделки иногда не совпадает с потолочной балкой. Тогда перед тем, как начнете вырезать проем, потолочную балку, если она по линии совпадает с обогревательным щитком, сначала нужно подвесить на ригели, расположенные на соседних балках по обе стороны будущего проема и скрепить болтами балку с ригелями.

Требования пожарной безопасности

1. Размер отверстия в потолке независимо от конструкции и материала дымовой трубы определяется пожарными нормативами бескомпромиссно и однозначно. Поэтому расстояние от внутренней поверхности дымоходной трубы до сгораемой конструкции должно быть не меньше 38 сантиметров или же расстояние от внешней поверхности трубы до сгораемой конструкции должно быть не меньше 13 сантиметров. При этом толщина теплоизоляции дымохода – не меньше 5 сантиметров.

2. Противопожарная разделка дымохода должна быть выполнена из несгораемых материалов. Обязательным является использование системы дымоходов «сэндвич» при проходе через потолок и крышу. В качестве изолятора рекомендовано использовать негорючую базальтовую вату.

3. При использовании в чердачных перекрытиях засыпки из торфа, опилок и тому подобное нужно устраивать разделки у дымоходов на один ряд выше поверхности засыпки. Опилки и торф – это легко воспламеняющиеся материалы, поэтому и существует такое требование.

4. Свободное пространство между трубой и деревянными элементами крыши нужно перекрыть кровельным несгораемым материалом. Это специальные асбоцементные листы, кровельная сталь и тому подобное.

По материалам сайта: http://super-pech.ru