Как сделать натяжные потолки

Раз уж вы здесь, то наверное задумали сделать натяжные потолки в свой квартире. Ок.

В этой статье http://nugensovet.ru/family/1111-kak-sdelat-natyazhnye-potolki.html я расскажу вам как делают натяжные потолки профессионалы, а затем вы уже решите, делать ли вам нятяжные потолки своими руками или доверить это дело профессионалам.

Сначала о выборе материалов для натяжных потолков. Цены на натяжные потолки.

Не претендую на истину, но в фирме, где я заказывал натяжные потолки, мне сказали, что российские и китайские материалы очень вонючие. От них запах не выветривается годами! А французские или немецкие материалы для натяжнях потолков "воняют" лишь неделю. Так ли это на самом деле или нет пока сказать не могу, т.к. потолки только только натянули. Возможно меня просто развели на деньги, т.к. разница в цене почти в 2 раза :) Но в таких случаях считаю лучше перестраховаться, чем потом всю жизнь нюхать испарения. Иметь всю жизнь в квартире запах клеенки не хочется. Делаем то для себя.

Поэтому если вам предлагают натяжные потолки по цене от 250 руб за м2 - скорей всего это будет не качественный материал. Цена натяжного потолка из качественного материала стоит в районе 800 руб. за м2. (Цена включает установку и монтаж натяжного потолка)

Затем материалы можно разделить на глянцевые или матовые. На мой взгляд если вы решили делать натяжной потолок, то уж надо делать глянцевый. В этом его и прелесть. Глянцевый потолок похож на водную поверхность и смотрится великолепно. Матовый потолок смотрится как обычный потолок и такой дешевле сделать из гипсокартона.


О цветах натяжного потолка.

Чем темнее материал, тем он сильнее зеркалит. Надо ли вам это и в какой степени - решайте сами. Если у вас задумана подпотолочная светодиодная подсветка, то при темном глянцевом материале в натяжном потолоке у вас может отражаться светодиодная лента. Если планируется подсветка, то лучше взять материал посветлее или белый.

Когда монтировать натяжной потолок

Монтаж натяжных потолков следует делать до поклейки обоев! При монтаже натяжных потолков помещение сильно разогревается. Температура может достигать 80-90 градусов, обои могут ссохнуться и разойтись в местах стыков. Если вы планируете красить стены - тогда также следует сначала сделать потолки, т.к. во время сверления стен для крепления направляющих - на стенах может осесть штукатурка или чего хуже кирпичная пыль, и придется перекрашивать стены. Беспокоиться о том, что потолок потом запылиться - не стоит. Если что - его можно и протереть.

А вот дальше не все так просто. После измерения размеров потолка, фирма делает по этим размерам полотно, но это не просто кусок материала. Полотно натяжного потолока по краям имеет буртик, так называемый гарпун, который вставляется в пластиковую направляющую и за счет этого горпуна не выскакивает из него. Как его сделать самому и на сколько это реально - не знаю. Возможно в этом основная трудность для самостоятельной установки натяжного потолка.

Теперь о монтаже и установке натяжного потолка.

Сначала на стенах (или гипсокартоновой конструкции) чертят линию вдоль которой будут прикручивать направляющие. Это удобно делать с помощью нитки с синькой. Один человек держит один конец нитки, второй держит на другом, затем оттягивает нитку, нитка ударяет по стене и оставляет на стене горизонтальный след.

Следует иметь ввиду, что минимальное расстояние от плит перекрытия до натяжного потолка - 3 см. Именно такая ширина направляющих. А чтобы комфортно было прикручивать направляющие, или если планируются встроенные в подвесной потолок светильник - лучше опуститься на 5 см. Затем в направляющих сверлят отверстия с шагом 15 см. Прикладывают направляющие к стене и сквозь отверстия в направляющих сверлят отверстия в стене или гипсокартоне. Затем вставляют в них дюбеля, забивают и вворачивают шурупы.

Места стыков направляющих следует проклеить скотчем, чтобы не торчало острых углов. Далее надо сделать подготовку подвесов для люстр или встроенных в потолок светильников. Современные люстры обычно крепятся на металлической планке. Для них проще всего сделать подвес из бруса вот таким образом

А для встраиваемых светильников делают подвес из специальной чашки

Разумеется нижняя плоскость подвесов должна быть в уровень с будущим натяжным потолком. Чтобы это сделать - проще всего натянуть с одного края будущего потолка до другого нитку и выставить таким образом подвесы строго по уровню.

На этом подготовительные работы закончены и приступаем непосредственно к монтажу натяжного потолка.

Для установки натяжного потолка потребуется тепловая пушка, работающая на пропане. Поэтому если вам негде ее взять, опять же стоит подумать, стоит ли вам на нее тратиться только ради установки натяжного потолка. Вся экономия при самостоятельной установке натяжного потолка может уйти на нет одной лишь этой покупкой.

Ок. Предположим что вы взяли тепловую пушку у знакомых гастарбайтеров "за пузырь" во временное пользование :)

Сначала полотно натяжного потолка вывешивают на "крокодилах" и после этого снимают защитный слой с материала.

Затем разжигают тепловую пушку

и разогревают ей полотно натяжного потолка с расстояния примерно 1.5 м.

Материал натяжного потолка при этом становится более эластичными и мягким. Гарпун натяжного потолка впихивают в напрвляющую с помощью шпателя. Затем переходят на противоположный край потолка, нагревают в том районе и вставлют гарпуны на противоположном крае, т.е. как бы так - север, юг, запад, восток. После того как углы натяжного потолка закреплены - вставляют материал в направляющие далее по всему периметру потолка, разогревая материал от центра потолка до зоны крепления.

Последний этап - вставляют в профиль натяжного потолка ленту-заглушку, которая скрывает направляющую и образует небольшой плинтус.

Теперь о том,

Как закрепить люстру или встроенные светильники в натяжной потолок.

С помощью специального резака и шуруповерта в куске пластика вырезаются кольца, диаметром 10 см и шириной кольца 1 см. Затем это кольцо приклеивают быстросхватывающим клеем на натяжной потолок в месте крепления люстры или встроенного светильника, а затем ножом вырезают в кольце материал натяжного потолка. Таким образом получается отверстие и при этом натяжной потолок не порвется, т.к. его держит кольцо. Теперь через это отверстие виден брусок, к которому прикручивают планку люстры или вставляют встраиваемые светильники в чашки.

Подсветку потолка также можно сделать запотолочную. Очень красиво смотрится небо, подсвеченное из запотолочного пространства. Однако фотопечать на натяжном потолке обойдется вам в 1500 руб за м2 + монтаж запотолочных светильников и собственно сами светильники. Также эффектно смотрится "звездное небо", но в большинстве квартир это сделать не получится, т.к. такой потолок съедает минимум 40 см от высоты помещения.

Все. Теперь, прочитав статью http://nugensovet.ru/family/1111-kak-sdelat-natyazhnye-potolki.html вы знаете весь процесс установки натяжного потолка и теперь уж решать вам, делать ли такой натяжной потолок самому или все же обратиться к профессионалам.

По материалам сайта: http://nugensovet.ru