Создание двухуровневого потолка своими руками

Двухуровневый потолок сегодня уже не просто дизайнерская фантазия дорого интерьера, это вполне выполнимая техническая задача для вашей квартиры или частного дома. В этом на самом деле нет ничего сложного, ведь благодаря современным технологиям и материалам, двухуровневый потолок своими руками в доме может сделать каждый, нужно только немного терпения.

Прежде всего разберемся с материалами, для этого используемыми. Популярны в последнее время потолки из ПВХ. Однако, самостоятельная монтаж натяжных потолков из ПВХ — дело хлопотное. Под них нужна тепловая пушка, которая в свою очередь требует специфической организации работы. Куда проще всего такую конструкцию изготавливать из гипсокартона. Как это делается на практике, попробуем разобраться.

Двухуровневый потолок своими руками. Подготовка поверхности.

Подготовительный этап здесь такой же, как у любого потолка, облицованного панелями. Поверхность полностью зачищается, грунтуется. Необходимо зашпаклевать трещины, если они имеются. Более тщательную обработку нет смысла проводить, поскольку этого не будет видно. Главное, чтобы верхний слой хорошо держался на поверхности потолка. Далее проводятся замеры с использованием строительного уровня. Вам необходимо поставить по периметру отметки и ориентировать каркас на самую низкую часть. Сам потолок предварительно лучше покрыть изоляционными материалами.

Двухуровневый потолок своими руками. Монтаж первого и второго уровня.

После того, как подготовка завершена, проводим монтаж основы. В данном случае лучше всего использовать профили маркировки CD. Верхний короб по параметрам полностью соответствует потолку. Алгоритм достаточно прост — вначале крепим подвесы, потом направляющие и дополнительные профили. Все соединения лучше закреплять крабами. Располагать направляющие следует на расстоянии 60 см. На готовую систему монтируют гипсокартон при помощи саморезов.

Обратите внимание — каждый лист должен быть скреплен со всеми профилями, через него проходящими.

В систему необходимо вставить специальные коробы под проводку.

Обязательно выбирайте изделия из материалов, не поддерживающих горение — это залог вашей безопасности, а пренебрегать нею нельзя ни в коем случае.


Коробы также устанавливаются под слой гипсокартона.

Первый уровень всегда покрывает всю поверхность потолка. После того, как материал закреплен на потолке, необходимо зашпаклевать ямки от саморезов. На этом этапе декоративная отделка первого уровня не проводится, ведь часть работ еще впереди. Уже на него непосредственно крепят направляющие для следующего яруса. В основном второй блок потолка форму имеет изогнутую, это необходимо учитывать при самостоятельном составлении разметки.

Формирование изгибов на втором уровне потолка своими руками.

Когда мы получили готовый рисунок, профили крепят к конструкции верхнего яруса, непосредственно, к направляющим. Для того, чтобы профиль разместить по дуге, его необходимо надсекать с шагом 3-5 сантиметров. Далее монтаж яруса ничем не отличается от первого.

Внимание стоит уделить только работам по дуге. Сюда листы картона ложатся не достаточно ровно, их необходимо укладывать специальным игольчатым валиком.

Только так вы сможете сделать ровную поверхность второго уровня своими руками.

Что касается освещения для такого двухуровневого потолка, то можно использовать крупную люстру или светильник, а можно организовать популярную сегодня подсветку потолка с помощью большого количества мелких лампочек. Расположены они могут быть по периметру нижнего яруса. Но здесь предусмотрена более сложная организация проводки, которая должна быть заложена изначальным планом работ.

По материалам сайта: http://micomrus.ru