Утепление мансарды изнутри своими руками

Все больше владельцев загородных домов стали делать из мансард жилые помещения. И это не удивительно. Такие комнаты очень красиво смотрятся благодаря наклонному потолку. И таким образом можно увеличить жилую площадь дома. Зачем людям чердак, на котором они сохраняют всякий хлам? Как там можно сделать охотничью комнату, бильярдную или несколько комнат, если в этом есть необходимость.

Но чтобы превратить чердак в жилую мансарду, необходимо ее утеплить. Так как каждый год цены на электроэнергию и газ дорожают, и становится актуальным задуматься о теплосбережение. Так как теплопотери через не утепленную крышу составляют 25%, больше только через стены - 35%. Кроме того, утеплитель еще имеет звукоизолирующие свойства. Если ваш крыша перекрыта металочерепицей, во время дождя на мансарде поднимается сильный шум. Это связано с тем, что дождь бьется о жесть. И чтобы этих шумов вы не слышали, когда будете находиться в мансарде, необходимо ее утеплить и тем самым звукоизолировать.

Утеплить мансарду изнутри своими руками может каждый, но перед тем необходимо подготовиться. То есть, прочитать наш материал. В этой статье мы рассмотрим все нюансы в утеплении мансарды минеральной ватой. Так как, по моему мнению, это самый хороший утеплитель для мансард и не только.

Вот такой метод утепления мансард мы с вами сегодня рассмотрим.

А это небольшое содержание:

Выбор утеплителя

В строительных магазинах вам предложат широкий выбор утеплителей и все они разных толщин. Так какой из них выбрать, как одни знакомые рекомендуют одно, в магазине другое, читаешь на форумах, а там вообще ничего не понятно, так как вариантов множество. Мы поможем вам с выбором и обсудим отдельно каждый утеплитель.

Некоторые владельцы загородных домов выбирают для утепления мансарды изнутри пенопласт. Он их привлек доступной ценой. Но после утепления, когда стропила усыхают, между стропилами и утеплителем образуется щели, через которые проходит холодный воздух внутрь мансарды. Но этот недостаток можно исправить, дав еще один слой пенопласта. Недостаток здесь в том, что этот материал не позволяет «дышать» поверхностям. В данном случае будут запотевать стропила, затем гнить. А дальше - неприятный запах, повышенная влажность в помещении и если вовремя не замените утеплитель, нужно переделывать крышу.


Поэтому я не рекомендую утеплять мансарду своими руками пенопластом. Это касается и экструдированного пенополистирола. Изготовление их отличается, но негативное влияние на стропила те же. И еще он значительно дороже пенопласта и при той же толщине не является теплее.

Не плохой утеплитель для мансарды - эковата. Он состоит на 80% из бумаги и ведет себя как древесина. Имеет хорошие теплоизолирующие свойства, такие же, как минеральная вата, и качественно заполняет все щели в конструкции. Но такое утепление изнутри своими руками не сделаешь, нужно нанимать специалистов с необходимым оборудованием.

А поговорим мы сегодня более подробно о минеральной вате. Она позволяет стенам дышать, хорошие тепло и звукоизоляционные свойства. Ничем не уступает эковате, но стоит значительно дешевле. И вы можете еще сэкономить на утеплении своими руками.

Покупайте минеральную вату в рулонах. Она стоит значительно дешевле, чем каменная вата (базальтовая), а свойства практически те же.

Подготовительные работы

Как вы видите, у нас есть обычная не утепленная мансарда изнутри. Все что у нас есть, это гидроизоляция и металлочерепица, которая находится снаружи.

Если посмотреть наверх, здесь тоже - конструкция двускатной крыши. Больше ничего.

Что нам необходимо сделать? Первым делом делаем основу для нашего потолка. Она должна быть независимой от пола чердака, где лагами пола будут служить ригеля.

Для этого берем брус такого же размера, как и для стропил. Крепим его с одной стороны шпилькой к стропиле, так как изображено на фото. Для надежности я давал еще два гвоздя по бокам.

А с другой стороны оцинкованными уголками крепим к мауэрлату и армопоясу. Крепления таких балок в каждом отдельном случае разное. Все зависит от конструкции крыши. Шаг размещения балок должен быть 60-90см.

Сразу устанавливаем лестницу на чердак. Ни в коем случае ее нельзя крепить к балкам, которые предназначены для потолка. В этом случае их также нужно сделать независимыми или крепить к ригелям.

Утепление мансарды своими руками

Для утепления мансарды изнутри я буду использовать вот такую минеральную вату в рулонах. Ее толщина 10 и 5 сантиметров. Такая толщина для меня является идеальной. Так как я планирую утеплить мансарду в два слоя. Первый слой будет 10см, который я размещу между стропилами. А второй 5см, он будет находиться поверх стропил.

Таким образом, толщина утеплителя будет 15см. Для моего региона, где я проживаю, это идеальная толщина. Чтобы узнать толщину утеплителя для вашего региона, я рекомендую вам посетить сайт производителя минеральной ваты, там есть вся необходимая информация. А именно калькулятор, где вы выбираете регион, что вам нужно утеплить, утеплитель и в конце вы получаете результат.

Чтобы держалась и не спадала минеральная вата между стропилами, необходимо натянуть нить между ними (так как показано на фото). Крепить нить к стропилам очень легко степлером. Можно использовать и гвозди, но так дольше.

Когда нить уже натянута, нарезаем монтажным ножом минеральную вату по размерам и размещаем ее между стропилами.

Резать минеральную вату нужно шире на 5см чем нужно. И ее толщина должна быть меньше ширины стропила. Это связано с тем, что необходимо, чтобы происходила циркуляция воздуха между утеплителем и гидроизоляцией.

В моем случае стропило имеет ширину 12см, а толщина утеплителя 10см. Этого вполне хватает.

Крепим к балкам, которые мы установили, пароизоляцию. Я использую фольгированную пароизоляцию. Кроме того, что она защитит минеральную вату от влаги, еще будет удерживать теплый воздух внутри помещения.

Крепления происходит с помощью степлера на скобах. И крепить пароизоляцию необходимо внахлест. Затем все стыки нужно соединить строительным скотчем. Это для того, чтобы не попадала влага в утеплитель. Так как минеральная вата теряет свои свойства под действием влаги и воды.

Но откуда берется и влага и конденсат? Это все связано с тем, что чердак зимой является холодным, а мансарда обогревается. Вот отсюда и конденсат.

В пароизоляции необходимо вырезать отверстие для лестницы на чердак.

Поднимаемся на чердак и начинаем утеплять пол между мансардой и чердаком.

Здесь все достаточно просто, необходимо положить утеплитель нужной толщины между лагами. У меня толщина этого утеплителя 15см. Но делать нужно очень аккуратно, чтобы не стать, случайно, на пароизоляцию. В противном случае можно сразу оказаться в мансарде.

Накрываем минеральную вату гидроизоляцией и делаем своими руками пол. Пол можно делать с любых материалов. Но если вы хотите сделать, так как я, пол из досок, то вам нужно их перед утеплением занести на чердак. Так как после утепления вы этого не сделаете. Разве что, если в вас оно есть, через окно.

Возвращаемся с чердака в нашу мансарду. Поправляем минеральную вату, чтобы не было щелей между стропилом и утеплителем. И приступаем к следующему этапу работ.

Следующим шагом является утепление мансарды изнутри вторым слоем. Этот слой сделает невозможным попадание холодного воздуха со щелей, которые есть между стропилом и утеплителем. Как бы вы не старались, но такие щели будут.

Для этого нам нужно бруски размером 50 х 50 прикрутить саморезами к стропилам с шагом 55 см. Почему именно такой шаг? Потому что рулон имеет ширину 120см и его сразу можно разрезать пополам. И в результате мы получим два рулона шириной по 60 см и длиной 10 метров. Благодаря этому нам меньше нужно стыковать куски утеплителя. А там где стык, это потенциальный мостик холода. И таких мостиков холода будет у нас минимум. Поэтому я рекомендую вам сделать так, как показано в данной статье.

Крепим рулон в торец брусков степлером. Для этого нужно два человека, один разматывает рулон, а второй его крепит. Даже видно по фото, что такое утепление вызывает доверие.

Крепим поверх утеплителя пароизоляцию. Ее нужно крепить так, чтобы она нигде не провисала. А стыки обрабатываем строительным скотчем. Малярный скотч и канцелярский для этой работы не пригодится. А нахлест полос должен быть примерно 10см.

Прикручиваем бруски к обрешетке. К этим брускам будем крепить позже гипсокартон. Я использовал бруски размером 70х40. Расстояние между брусками 40см. Это расстояние обусловлено размером гипсокартона, ширина которого 120 см.

Ни в коем случае не крепите гипсокартон сразу к предыдущей обрешетке, не сделав, перед тем, вентиляционного зазора. Гипсокартон не должен плотно прикасаться к пароизоляции. Так как на пароизоляции будет образовываться конденсат, который будет впитывать гипсокартон. Это очень важно.

Если вы хотите делать каркас не из деревянных брусков, а из профиля, делайте. Только в таком случае будет значительно дороже.

После того как вы прикрутили деревянные рейки, прикручивайте сразу к ним гипсокартон. Для крепления используются саморезы 35-ки по дереву. И я не рекомендую сразу выставлять рейки на весь потолок, а затем к ним прикручивать гипсокартон. Лучше это сделать постепенно. Прикрутить три рейки и смонтировать сразу один лист гипсокартона.

На прямом потолке также делаем вентиляционный зазор с помощью реек. К рейкам прикручиваем доску 25-ку. Вы можете оставлять большее расстояние между досками. Эти доски нужны для того, чтобы к ним можно было прикрутить подвесы для подвесного потолка. Так как на наклонном потолке самое главное это плоскость, а здесь нужно его еще выставить по уровню. Поэтому без каркаса с профиля не обойтись.

Надеюсь, что вы поняли как утеплять мансарду изнутри. И выполнить эту работу сможете своими руками.

И еще одно, если вам кто рекомендует утеплять мансарду пенопластом или еще чем - не слушайте. Все специалисты знают, что утеплять мансарду можно минеральной ватой или эковатой. Для утепления фундамента подойдет экструдированный полистирол, а для утепления домов со двора - пенопласт.

По материалам сайта: http://mojdom.net.ua