«С легким паром», или как перекрыть потолок в бане

Что может быть лучше парилки, ее горячего воздуха, теплого жара, аромата дубового веника, когда стены и потолок в бане источают природный древесный запах и хочется вдохнуть все это волшебство полной грудью. Особенно, когда все это таинство наслаждения решено сделать своими руками, в этом случае удовольствие от конечного результата работы возрастает многократно.

Какой же потолок предпочесть?

Какой бы потолочный вариант установки не был выбран, устройство потолка в бане должно быть спроектировано таким образом, чтобы он отвечал следующим требованиям:

  • способность длительный период времени сохранять тепло в бане;
  • иметь отличную сопротивляемость воздействию пара и влажного воздуха;
  • выдерживать высокие тепловые нагрузки.

Чтобы все требования были максимально соблюдены, высота потолка в бане не должна превышать 2-2,5 метров, а потолок правильно будет сделать в несколько слоев. Если вы монтируете это своими руками, желательно соблюсти следующие этапы:

  • декоративная обшивка – потолок в бане отделывается деревянным брусом;
  • изоляция потолка: паровая (ПВХ пленка и пергаментная бумага), тепловая (заложить ватный либо засыпать керамзитный слой утеплителя), гидроизоляция;
  • обработка чердачной потолочной части бани.

Всего различают несколько вариантов, как сделать потолок в бане:

  • панельный;
  • подшивочный;
  • настилом.

Следует отметить, что любой из способов, который бы вы не взяли за основу, требует последовательного соблюдения укладки всех, описанных выше слоев. При желании все основные работы сделать своими руками, необходимо, в первую очередь, правильно выбрать исходный древесный материал. Лучше всего потолок в бане сделать из лиственных пород, идеально подходит осиновый брус. Непременное требование, без соблюдения которого результат вряд ли порадует – материал должен быть сухой, иметь защитное покрытие, быть гладким и ровным.

Особенности и преимущества панельного потолочного покрытия

Панельные потолки правильно монтируются только путем плотного прилегания друг к дружке специальных блоков, между которыми закладывается устойчивый к влаге утеплитель. Делая такой потолок своими руками, очень важно понимать и принять во внимание, что каждый сегмент, состоящий из двух щитов и наложенных поверх них обрезных деревянных блоков, выполняется по индивидуальному трафарету.

Следующий этап – уложить пароизоляционный слой, засыпать керамзит и накрыть пленкой ПВХ. Затем к панели крепится уже сам деревянный настил.


Главное достоинство такого типа потолка для бани, значительная, по сравнению с другими видами, экономия древесины в процессе сборки потолочной конструкции. Кроме того, это возможность использовать совсем короткие, длиной всего 55-65 см деревянные планки (их применяют для сооружения щитов), то есть, в ходу фактически отходный материал, стоимость которого идет по цене строительных обрезков.

Единственная трудность – сделать такой потолок одному, своими руками, практически невозможно, так как большой вес готовых каркасов тяжело монтировать в одиночку. Для выполнения подобных работ потребуется участие двух-трех помощников.

Потолок – подшивка

Устройство подшивных потолков складывается из несущей конструкции и поперечных балок перекрытия. Все потолочные составляющие монтируются к данной конструкции.

Принцип соблюдения укладки слоев – тот же. Завершается процесс подшивки креплением деревянных брусьев с чердачной стороны строения.

Основное преимущество – потолки легко монтируются, их укладка своими руками не требует каких-либо специальных навыков, знаний и опыта. Это вполне по силам начинающему строителю.

При условии, что изоляция потолка бани полностью соблюдена, все технические этапы сборки выдержаны, подшивной потолок станет идеальным решением для бани с наличием чердачного помещения.

Такой потолок в бане, а вернее, его приобретение и установка, имеют один, но весьма существенный минус – стоит такое удовольствие недешево, поскольку габаритные и тяжелые доски обходятся достаточно дорого.

Потолочный настил – принципы укладки и особенности перекрытия

Специфика подобных перекрытий допускает их укладку только в малогабаритных постройках, максимальная ширина которых в пределах 2-2,5 метров. Для применения годятся толстые, пятисантиметровые доски. При укладке их своими руками важно плотно стыковать балки. В качестве верхнего слоя обязательно следует проложить изоляцию и засыпать утеплитель.

Явным плюсом данного вида перекрытия потолка считается экономия затрат на оплату труда профессионалов, поскольку, изучив основные рекомендации, как сделать потолок в бане, его можно легко смонтировать своими руками. А сравнительно низкая стоимость материалов делает данный вид потолочных конструкций для бани достаточно востребованными.

Важно помнить, что потолочный настил нельзя использовать при перекрытии построек, лишенных помещений под чердак. Помимо этого верхний изоляционный слой остается незащищенным, следовательно, в случае проведения ремонтных работ велик риск того, что потолок будет поврежден.

Однако, не смотря на ряд особенностей и недостатков потолочных настилов, это доступный и популярный способ перекрытия. При этом на сегодняшний день он остается самым долговечным.

Пароизоляция – важнейший аспект при установке потолка в бане

Грамотно проложенная паровая изоляция потолочных перекрытий бани – это гарант и крепкая защита утечки пара. Добиться такого эффекта возможно при соблюдении следующих моментов:

  • в состав пароизоляционного слоя должны входить: фольга, лощеный пергамент, на крайний случай – проолифленный картон;
  • перед прокладкой утеплителя предпочтительно наличие глиняного слоя;
  • в качестве утеплителя можно использовать деревянные опилки, минеральные отходы, песок. Но самый оптимальный вариант, все же, керамзит. Какому бы из вышеперечисленных вариантов не было бы отдано предпочтение, в любом случае, толщина утеплительного покрытия не может быть менее 12-15 сантиметров.

Кроме того, будет не лишним и присутствие цементной стяжки (песок и цемент смешивают в пропорции 1:1), и только после этого рекомендуется приступать к настилу деревянных материалов.

Выполнив подготовительные мероприятия и постройку стен будущей бани, каждый ее владелец самостоятельно, исходя из личных потребностей, возможностей и вкусовых пристрастий, выбирает именно тот вариант перекрытия, который предпочтителен в данном конкретном случае. Тем более, что каким бы не был выбор, при наличии желания и терпения, перекрыть потолок в домашней русской баньке по силам каждому ее хозяину.

Единственное, о чем следует помнить, приступая к этому процессу самостоятельно – четкое соблюдение технологии перекрытия, последовательность укладки слоев, так как основной причиной, по которой происходят потери тепла в бане, считается неправильно утепленный потолок. По статистике, именно через него теряется 20-25% общего количества тепла.

По материалам сайта: http://okpotolok.com