Чем и как отделать потолок на кухне

Содержание

Отделка потолка с освещением

На кухне один из самых ответственных и, пожалуй, сложных этапов ремонта – это отделка потолка на кухне. Все дело в том, что кухонный потолок должен в первую очередь соответствовать критериям практичности и влагостойкости, и только во вторую очередь соответствовать общему дизайну помещения. Хотя необходимо отметить, что три эти категории, которым должен соответствовать потолок, должны быть приняты во внимание одновременно, то есть одно без другого не существует.

Отделочные материалы для потолка на кухне

Натяжной потолок

Краска, как отделочный материал

Что в настоящее время предлагает современный рынок строительных материалов для отделки кухонного потолка? Начнем разбирать самый традиционный отделочный материал – это краска. В сравнении с побелкой, которая боится воздействия влажности и быстро осыпается, современные краски являются достаточно надежными и прочными покрытиями.


Особенно красочные покрытия будут актуальны в кухнях с невысокими потолками, они ни на миллиметр не сократят размер помещения по высоте. Плюс ко всему этот отделочный материал в сравнении с другими видами отделки является самым дешевым, что многих обывателей радует.

Но краска не может скрыть всех неровностей потолочной поверхности. А это говорит о том, что придется с потолком повозиться и провести дополнительные работы, связанные с его выравниванием. Какие строительные работы необходимо выполнить, чтобы выровнять его? Нанесение штукатурных растворов, если потолок имеет большие перепады в плоскости. Затем двойной слой шпаклевки, первый из которых будет выравнивать плоскость по максимуму, а второй доведет его поверхность до степени высокой гладкости.

Обязательное условие подготовительных работ – это шлифовка после завершения всех выравнивающих процедур. И последнее замечание: все выравнивающие слои без исключения в обязательном порядке подлежат грунтованию, где должна использоваться грунтовка глубокого проникновения.

Панели ПВХ как отличный вариант для отделки потолка

И только после завершения этих работ, можно приступать к окрашиванию поверхности кухонного потолка. Выбирая инструмент нанесения краски, необходимо обратить внимание на такой фактор, как расход материала. Итак, малярная кисть – это тот инструмент, с которым расход краски будет максимальным.

Малярный валик сделает расход намного меньше. И краскопульт уменьшит его до минимума. Но иногда в кухне использовать краскопульт неудобно, размер площади слишком маленький для такого инструмента, поэтому валик будет оптимальным вариантом, а кисть можно использовать для окрашивания углов помещения.

Отделочные материалы для подвесных потолков

Но если вы не хотите себя связывать с такими сложными процессами, как штукатурка и шпаклевка, то стоит обратить свое внимание на подвесные потолки. Отделочных материалов, которые укладываются на каркас к потолочной поверхности не много. Это пластиковые панели, реечный металлический потолок и металлические плитки. Все вышеперечисленные варианты будут прекрасно соответствовать многим критериям, особенно критериям прочности и влагостойкости. Но с такими материалами надо быть очень осторожным, потому что, установив их под потолком, можно потерять такие показатели, как уют и комфорт. Их офисная направленность бросается в глаза, поэтому стоит обсудить данный вопрос с профессиональным дизайнером.

Но если принято решение установить подвесной потолок, то можете распрощаться с 10-15 сантиметрами по высоте. Обычно данный вид устанавливают на каркас, который может быть изготовлен из трех видов материала:

  • деревянные рейки;
  • металлические оцинкованные профили;
  • пластиковые направляющие профили.

Выбирайте любой, они все прекрасно справятся с возложенными на них обязанностями. К примеру, были выбраны металлические направляющие. Устанавливать их на потолок не сложно. Для этого придется использовать перфоратор, который проделывают отверстия под крепеж. Первым делом устанавливаются направляющие профили, которые крепятся к стеновой поверхности по всему периметру помещения. Затем в дело вступают потолочные профили, которые крепятся к потолку с помощью прямых подвесов, которые в свою очередь крепятся к потолочной поверхности с помощью саморезов. Далее направляющие и потолочные профили крепятся между собой. Таким образом, получается прочная и надежная конструкция. Обратите внимание, что расстояние между потолочными профилями составляет 30-40 сантиметров.

Подвесной потолок на кухне

После проведения данных работ, можно приступать к установлению самого отделочного материала. В случае с реечным материалом необходимо отметить, что все элементы каркаса и сам потолочный материал поступает в продажу в комплекте от одного производителя. Это очень удобно в плане точной подгонки отделочного материала и каркасных элементов. В данной конструкции могут быть использованы разного вида подвесы для потолочных профилей, это подвесы жесткие и висячие. Говорить в этой статье о различиях нет смысла, это заметка просто для информации.

Потолочная плитка на кухне

Есть на рынке материал, который дизайнеры не любят использовать на кухне. Это потолочная плитка. изготовленная из пенопласта. Многие специалисты сомневаются, что она может выдержать большие влажностные нагрузки. Но производители в настоящее время предлагают данный тип отделки потолка с ламинированной поверхностью, они уверяют и гарантируют, что их продукция сегодня соответствует всем нормам и требованиям современности.

А вот обыватели по достоинству оценили этот отделочный материал. Во-первых, он очень дешев. Во-вторых, приклеить его на потолок не представляет большого труда. Для этого необходимо лишь точно разбить потолок на четыре ровные части. И наклейку плитки проводить с центра потолка. А если в процессе наклейки использовать плитки различные по цветовым оттенкам, то можно на потолке создать необычный дизайн.

Современные натяжные потолки

И, конечно, нельзя пройти мимо натяжных потолков, которые прекрасно подойдут для кухни. Разнообразие расцветок, фактур, рисунков и узоров отличает этот отделочный материал от всех остальных. Натяжной потолок скроет все неровности и дефекты потолка базового, к тому же, он прекрасно отмывается, но для этого необходимо использовать только жидкие моющие средства без абразивных частиц. Плюс ко всему такой потолок может выдержать протечки, которые иногда случаются на кухне по вине соседей сверху. Производители утверждают, что один квадратный метр натяжного потолка может выдержать сто литров воды. Если производители правы, то это превосходный показатель, и это при том, что толщина самого полотна не превышает двух миллиметров. Единственный недостаток натяжного потолка – он боится режущих и колющих предметов.

Тканевый потолок на кухне

Потолочные обои

Некоторые специалисты предлагают укладывать на кухонный потолок влагостойкие обои, и лучше всего, если эти обои будут под покраску. Так легче ремонтировать потолок, если его поверхность перестала вас устраивать.

В принципе неплохой вариант, заслуживающий внимание. Но здесь, как и с покраской, придется выравнивать потолочную поверхность до максимального уровня ровности и гладкости.

Итак, подведем итог

В том случае, если потолок на кухне обладает ровной и гладкой поверхностью, то использование краски или обоев будет правильным. К неровному потолку лучше всего подойдут подвесной или натяжной потолок. Но здесь придется сделать выбор — выравнивать потолок, затрачивая много времени и средств, или пожертвовать пространством, которое эти виды отделки займут. Все, как всегда, в ваших руках, и решать придется только вам.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru