Преимущества натяжных потолков

1. Во-первых, натяжные потолки позволяют получать действительно ровную поверхность. Монтаж подвесных потолков связан с большим количеством работ, направленных на устранение различных дефектов. Среди них: тщательный монтаж плит по уровню, заделка швов и трещин, шпатлевка мест крепления. Понятно, что получить идеально ровную поверхность при таком количестве отделочных работ очень трудно. Натяжные же потолки представляют собой цельное полотно, без стыков. Конечно тут можно возразить, ведь полотно также состоит из спаянных участков пленки, однако места спайки практически не видны. К тому же существуют бесшовные натяжные потолки.

2. Во-вторых, установка натяжных потолков не хлопотное занятие. Вспомните процесс монтажа подвесных потолков из гипсокартона из прошлой статьи: работа с гипсокартоном сопровождается большим количеством пыли и строительного мусора. К тому же отделываемое помещение лучше очистить от мебели и других предметов, что, согласитесь, создает большие неудобства. Также подвесные потолки требуют много времени на выполнение работ: изгиб гипсокартона, шпатлевка, покраска и т.д. Все это не относится к натяжным потолкам: для их монтажа достаточно разогреть помещение, растянуть и закрепить полотно.

3. Если говорить о сроке службы, то натяжные потолки дадут форум любым другим. Производители дают гарантию на натяжные потолки не менее 10 лет. в то время как, с подвесными потолками ситуация обстоит гораздо хуже. Так во время усадки дома, могут появится трещины в листах и шпатлевке. Отдельно стоит отметить случаи затопления соседями снизу. В случае с подвесными потолками - предстоит полный ремонт, а вот натяжным потолкам влага абсолютно не страшна. Они могут прогнуться под массой воды прямо до пола и при этом не порваться. Прочность натяжных потолков из ПВХ составляет 100 кг на 1 м2. Собравшуюся воду легко выкачать, а потолок примет свое первоначальное положение. А также стоит заметить, что натяжные потолки не собирают конденсат, поэтому могут применяться в помещениях с повышенной влажностью.

4. Натяжные потолки очень функциональны. Они позволяют скрывать тепло и шумоизоляцию, подходят для монтажа на кухнях, т.к. они пожаробезопасные, позволяют монтировать любые осветительные приборы. А также подходят для монтажа в помещениях с низкими потолками: подвесные потолки "отъедают иногда более 10 см потолка, тогда как натяжные до 5 см.

Выше были перечислены функциональные преимущества натяжных потолков, но не стоит забывать о их эстетической привлекательности. Производители выпускают пленки разных цветов (цвета не выцветают со временем), фактур (дерево, мрамор, металлик и т.д.), поверхность может быть не только матовой, но даже глянцевой. Кстати, с помощью глянцевых потолков можно визуально увеличить пространство комнаты.

Но наиболее красивым видом оформления натяжных потолков является прием, называемый "звездное небо ". Данный эффект получают двумя способами: с помощью световодов и светового генератора или с помощью светодиодов. Первый способ заключается в том, что световоды направляют в места предполагаемых звезд и с помощью светогенератора подают свет. Иногда на световоды крепят хрусталики Swarovski. В результате получается просто сказочный эффект.


Применение светодиодного "звездного неба" тоже имеет свои сильные стороны. С помощью контроллера можно создавать динамичные картины: мерцания неба, движение, что невозможно в первом случаем. Однако, при применение первого типа "звездного неба" на световодах, конструкция получается более влагозащищенной.

Ничего нет идеального, это касается и натяжных потолков. Такие потолки очень легко повредить острым предметом. Более существенным недостатком на данный момент является цена: от нескольких десятков долларов за 1 кв.м. Ну и последний не менее важный недостаток - сложность монтажа и необходимость в специализированном оборудовании.

Монтаж натяжного потолка своими руками

Перед установокой потолков необходимо уяснить пару вещей:

1. Потолки бывают из ПВХ пленки и ткани;

2. Нельзя использовать светильники более 50 Вт, иначе они нагреют потолок и тот потеряет свою упругость.

Мы будет рассматривать один из самых простых случаем установки потолка: когда нет труб и других коммуникаций, выходящих из потолка, а сама комната не имеет выступов. Для крепления пленки будет использоваться специальный профиль - багет.

Первым делом с помощью гидроуровня находится нижний угол помещения, отступается пара сантиметров и делается отметка (пара сантиметров нужна для удобства крепления профиля). Теперь нужно таким же образом нанести нулевой уровень вдоль всего периметра стены. Когда линия нулевого уровня готова, переходим к следующему этапу.

На следующем этапе производится замер углов помещения (это нужно для ровной стыковки профиля в углах помещения). Для этой цели используют специальный раскладной транспортир.

Нулевой уровень есть, углы помещения замерены - переходим к креплению профиля. Но перед этим необходимо подготовить профильную рейку. Тут возможны два случая:

1. Рейка длинней ширины комнаты;

2. Рейка короче ширины комнаты.

В первом случае края рейки запиливаются под углом, равным половину угла помещения (измеренного с помощью раскладного транспортира). Во втором случае один угол запиливается под половину угла комнаты, а второй под 90 градусов (чтобы четко примыкать ко второму куску профиля). Затем берут недостающий участок профиля и поступают с ним также, только скос делают для противоположного угла. Две части профиля проклеиваются клеем.

Затем профиль закрепляется на стене по намеченному уровню с помощью дюбелей или саморезов. В результате получается комната с прикрепленным профилем по всему периметру помещения.

Теперь необходимо включить тепловую пушку и прогреть помещение до температуры не менее 40 градусов. И только после этого можно начинать разматывать пленку, главное не подносить ПВХ пленку близко к тепловой пушке.

Когда с приготовлениями законченно, приступаем непосредственно к натягиванию полотна. Монтаж полотна начинают с базового угла (он отмечен на пленке), затем крепят противоположный по диагонали угол и т.д. После того, как 4 угла закреплены, от углов к центру закрепляются боковые стороны. Следует отметить, что в момент крепления пленка должна быть прогрета до температуры около 60 градусов. Такой порядок монтажа относится к потолкам на основе ПВХ пленке. А если речь идет о монтаже тканевых натяжных потолков, то порядок следующий: сначала крепятся боковые стороны, а затем приступают к углам.

Выше мы кратко рассмотрели ход процесса натягивания пленки и ткани на потолок, а теперь давайте подробнее остановимся на видах крепления натяжных потолков.

1. Гарпунный крепеж потолка

Данный тип крепежа используется для потолков на основе ПВХ пленки. Такое название он получил благодаря виду крепежного элемента на конце пленке в виде гарпуна. Багет в данном случае представляет собой алюминиевый профиль. Данный вид крепежа является основным для потолков из поливинилхлорида, однако на просторах СНГ также получил распространение штапиковый метод (как более дешевые, но менее надежный).

По материалам сайта: http://kvartorg.com