Обшивка бани вагонкой изнутри — простейшая инструкция

В наше время существует множество отделочных материалов, но большая их часть не годится для бани, потому что не обладает нужной степенью теплоизоляции, не подходит для эксплуатации при высоких температурах. Да и можете ли вы себе представить русскую традиционную парилку, обитую пластиком или кафельной плиткой?

Обшивка бани вагонкой будет лучшим вариантом. Теплый цвет натурального дерева создаст нужную атмосферу, доска приятна на ощупь, великолепно удерживает тепло. Кроме того, у нее есть еще одно преимущество: благодаря специальной конструкции каждый может самостоятельно настелить ее.

Содержание:

Итак, вы решили, что обшивка бани внутри вагонкой — это то, что надо. Как справиться с этой задачей своими руками, какое дерево выбрать, чем защитить обшивку от сырости и грибка?

Выбираем материал

В первую очередь следует обратить внимание на то, что хвойные и лиственные деревья различаются одним важным аспектом: наличием в древесине смолы.

При высоких температурах она может разлагаться, наполняя воздух вредными для здоровья испарениями. Подробная статья: о том, какой вид и профиль вагонки лучше выбрать для бани .

Хотя температура внутри бани недостаточно высока для того, чтобы этих испарений было много, следует задуматься над тем, чтобы выложить парилку изнутри вагонкой из дерева лиственных пород.


Остальную же часть постройки, например, очень сырую, но не растапливаемую моечную можно покрыть хвойной древесиной, которая хорошо сопротивляется влаге.

Популярные лиственные породы:

  • Липа. Мягкая, легкая в обработке светлая древесина выглядит очень красиво и прекрасно держит тепло. Она достаточно устойчива к воздействию сырости и с древности использовалась на Руси при строительстве бань.
  • Дуб. Дубовая доска очень прочна, отличается темным цветом и богатой природной структурой.
  • Ольха. Недорогой, крепкий и привлекательный материал, обладающий специфическим горьковатым ароматом. На ольховой ни в коем случае не должно быть смолы — иначе запах древесины при нагревании станет слишком сильным и навязчивым.
  • Береза. Это быстрорастущее дерево широко распространено, поэтому она стоит недорого. Но низкая влагостойкость позволяет использовать ее только в сухих помещениях.

Популярные хвойные породы:

  • Кедр. Менее смолистый, чем его сородичи, он все же в достаточной степени пропитан живицей, и потому очень устойчив к гниению, прочен и красив.
  • Ель. Еловая древесина может похвастаться превосходными теплоизоляционными свойствами, что важно для бани.
  • Сосна. Недорогой и достаточно популярный материал, слишком смолистый и быстро разогревающийся для использования в парной, однако прекрасно подходящий для других помещений.
  • Лиственница. Это очень смолистое дерево, плотное, легко раскалывающееся при обработке. Однако доска из лиственницы по влагостойкости не знает себе равных.

Лучшими из лучших среди лиственных и хвойных можно назвать три дерева: липа, дуб, кедр. Также имеет право на существование обшивка доской из ели, сосны и ольхи.

Видео — вот так выглядит уже готовая работа:

Создаем обрешетку

Возможно, вам захочется совместить участки горизонтальной и вертикальной обивки — это придаст обстановке нотку оригинальности. Именно в зависимости от того, как планируется укладывать обшивку, зависит направление обрешетки.

В самой парилке обшивка бани внутри вагонкой должна быть вертикальной. потому что в пазах горизонтально настеленных досок будет скапливаться влага, конденсирующаяся на стенах и стекающая вниз.

Настилается обрешетка перпендикулярно будущему покрытию, с шагом в 50 — 60 сантиметров. Доски для нее следует выбирать чуть толще, чем слой утеплителя.

Если на стенах выражены неровности — нужно подкладывать вниз фанеру или тонкие деревянные дощечки. В случае слишком неровных стен можно воспользоваться подвесами профильных систем для гипсокартона, предварительно прикрепляемыми к стене при помощи дюбелей с шагом не более 40 сантиметров.

Для того, чтобы ориентация рейки была строго горизонтальной или вертикальной, незаменимы отвес и строительный уровень. Если этим пренебречь, панель поверх обрешетки может лечь неровно, что испортит весь вид.

Доска для обрешетки вполне может быть не струганой, горбыль тоже годится — ведь в любом случае ее не будет видно. Здесь гораздо важнее прочность и надежность, чем красота и аккуратность.

Необходимо также тщательно обработать ее перед укладкой фунгицидными и бактерицидными средствами, чтобы стены не начали со временем гнить изнутри.

Утепляем баню, обеспечиваем пароизоляцию

Лучший теплоизоляционный материал для подобных построек — это базальтовая вата, неорганический материал, устойчивый к высоким температурам.

При ее укладке обязательно соблюдать простейшие правила безопасности — использовать респиратор и защитные очки. не прикасаться голыми руками к материалу.

Попав на кожу, микроволокна минеральной ваты могут вызвать сильное, долго не проходящее раздражение.

Плиты утеплителя вкладываются между рейками обрешетки, так, чтобы не оставалось зазоров, в которые будет утекать тепло — «мостиков холода».

После того, как базальтовая вата уложена, нужно наложить пароизоляцию — пергамин или тонкий слой сшитого полиэтилена.

Иначе утеплитель будет пропитываться влагой и потеряет свои качества.

Укладывать пергамин или любой другой пароизоляционный материал нужно горизонтально, снизу вверх, укладывая листы внахлест и тщательно проклеивая скотчем.

Правильно уложенные изоляционные материалы сохранят жар внутри парилки и сберегут от внутренней сырости проводку, которая все же должна быть тщательно защищена сама по себе.

Закрепляем обшивку

Чтобы она лучше зашла используйте небольшой кусок вагонки и молоток, как указано на изображении.

Итак, закупленная доска вылежалась в помещении, привыкла к его микроклимату, и пришло время настилать ее.

Благодаря своей конструкции легко укладывается без зазоров.

Обшивка стен бани вагонкой обычно производится четырьмя различными способами, каждый из которых имеет как достоинства, так и недостатки.

Крепление при помощи кляймера . Кляймер — это металлический зажим, надевающийся на шип вагонки и крепящийся к обрешетке гвоздем или саморезом.

Огромное достоинство этого способа — возможность быстро заменить поврежденную доску и отсутствие необходимости прикручивать или прибивать.

Для бани нужно подобрать нержавеющие оцинкованные кляймеры и такие же гвозди и саморезы. Иначе на стенах быстро появятся бурые потеки.

Высочайшим классом является полное отсутствие крепежных элементов на лицевой стороне.

Прямое вбивание гвоздя в шип . Самый простой способ — вагонка просто прибивается оцинкованным гвоздем к обрешетке.

Пригоден только в том случае, если у нее достаточно толстый и прочный шип. Опасен возможностью возникновения трещин и сколов.

Косое вбивание гвоздя в шип. Практически аналогичный первому способ, но гвоздь вбивается наискосок, входя в основание шипа и выходя из тела доски. Обшивка потолка и стен таким способом может привести к большому количеству брака, поэтому он не рекомендуется.

Сквозное крепление. Прочное и надежное, оно все же редко используется из-за отверстий от шляпок гвоздей или саморезов, которые просто вбиваются, скрепляя ее с обрешеткой.

Конечно, отверстие можно прикрыть деревянным штифтом, но из-за перепада температур рано или поздно он рассохнется и выпадет. Чаще всего таким образом отделывают полки в бане.

Видео — вот так проходит обшивка бани своими руками:

Обрабатываем доску

Воск или любой другой масляный состав убережет древесину от влаги и четче выделит ее природный рисунок, поэтому после укладки нужно обязательно покрыть им вагонку .

Также можно предварительно промазать ее антисептическим составом, не имеющим запаха.

Теперь стоит сказать о цене различных пиломатериалов для отделки парилки.

А вот липовая сорта «Экстра» стоит приблизительно 320 р/м2. Стоимость ольхи, ели и сосны также обычно не превышает 400 р/м2. Она по карману любому строителю.

По материалам сайта: http://kubvagonki.ru