Подробности Опубликовано 04.09.2014 14:38

Если вы не приверженец создания в доме натяжных или подвесных потолков, то в какой-то момент времени на ваших основных потолках, выполненных из бетонных плит перекрытия, могут появиться трещины и даже глубокие щели. Конечно, данное явление очень сильно портит внешний вид потолка. Но вы с этим можете легко справиться, заделав повреждения на потолке своими руками, а я вам расскажу, как это нужно делать.

Если вы решите выполнить ремонт трещин на потолке. то рекомендую сразу же выявить те места, которые входят в группу риска, то есть шпаклёвка на них ещё держится, но вот-вот осыплется, обнажив щель. Для этого пройдитесь по всей поверхности потолка, легко постукивая по нему рукой.

Как только все проблемные места будут выявлены, готовьте необходимые инструменты и материалы для начала работ.

Инструменты и материалы

Для успешной борьбы с трещинами и щелями на потолке вам понадобится:

• шпатель с рабочей металлической поверхностью шириной от 10 см до 15 см;

• затирка;


• кисть малярная;

• затирочная сетка;

• ёмкость для приготовления шпаклёвочной смеси;

• финишная гипсовая шпаклёвка или готовая синтетическая замазка для трещин;

• вода;

• клей ПВА;

• лента-серпянка.

С чего начать ремонт потолка? Естественно, с приготовления повреждений к ремонтным работам.

Подготовка трещин к ремонту

На данном этапе работ необходимо:

1. Соскоблить с применением шпателя всю старую шпаклёвку в районе образования трещины. Однако старую шпаклёвку предварительно нужно очень тщательно смочить водой, применяя для этого малярную кисть. После того, как отделка потолка размокнет, вы легко снимете её шпателем без образования пыли.

2. Расширить при необходимости ширину трещины (если она имеет небольшие размеры), чтобы её ширина увеличилась до 3 мм и более. При такой ширине ремонт будет выполнен очень качественно и надёжно.

3. Тщательно очистить с помощью кисти всё внутренне пространство щели, а затем с помощью водного раствора клея ПВА и всё той же кисти необходимо тщательно увлажнить стенки щели. Таким образом, будет выполнено грунтование поверхностей трещины, что обеспечит им улучшенную адгезию.

Далее приведу последовательность ремонта потолка своими руками.

Технология устранения повреждений поверхности потолка

Ремонт потолка своими руками можно делать и с применением обычной финишной шпаклёвки на основе гипса. но более качественно щели заделываются готовой синтетической замазкой. поскольку она имеет все необходимые компоненты, обеспечивающие ей отличную адгезию с поверхностью и эластичность. Именно эластичность данного материала – гарантия того, что через некоторое время щель на отремонтированном месте не образуется снова. Заполните замазкой щель и подождите её полного высыхания, после чего можете приступать к отделочным работам.

Если же вы воспользуетесь для ремонта трещины гипсовой шпаклёвкой, то её заделка будет происходить следующим образом:

1. Приготовьте небольшое количество шпаклёвки из сухой смеси так, как это указано производителем на её упаковке. Придать гипсовой шпаклёвке необходимую эластичность можно, добавив в неё клей ПВА в соотношении 1 к 10. При этом необходимо учитывать, что такая модернизированная шпаклёвка будет схватываться гораздо быстрее.

2. Набейте с помощью шпателя шпаклёвку на дно щели, а после это тщательно промажьте ею все стены трещины.

3. Как только эта шпаклёвка высохнет, набиваете трещину второй порцией шпаклёвки так, чтобы она на две трети глубины заполнила объём щели.

4. После полного просыхания второй порции можно приступать к окончательному заделыванию щели шпаклёвкой, набив ею оставшуюся одну треть объёма трещины так, чтобы её поверхность совпадала с поверхностью потолка.

Постепенное заполнение щели шпаклёвкой поможет избежать растрескивания материала. Еще больше укрепить шпаклёвку в щели можно, наложив на неё ленту-серпянку вместе с последним слоем шпаклёвки по всей длине трещины.

5. После ремонта трещин можно приступать к выравниванию финишной шпаклёвкой отремонтированного места на потолке с целью создания сплошной ровной поверхности. Как это сделать самостоятельно, рассказывается в моём материале «Выравнивание стен шпаклёвкой своими руками » .

После окончания ремонтных работ потолок нужно заново полностью окрасить. Вы это сделаете легко и просто, если прочитаете мою статью «Окрашивание водоэмульсионной краской ».

Однако ремонт потолка может выполняться и с применением не только синтетической замазки или гипсовой шпаклёвки, но и других материалов.

Другие варианты ремонта трещин на потолке своими руками

Бывает, что трещина на потолке не требует искусственного расширения, поскольку она имеет довольно большие размеры, например, щель образовалась на стыке плит перекрытия. В этом случае применения только материалов для ремонта, которые были описаны выше, будет недостаточно.

1. Для ремонта такой глубокой щели необходимо применять хлопчатобумажную или льняную ткань. из которой будет выполнен бандаж. Полоски ткани необходимо предварительно намочить и прогладить горячим утюгом, чтобы они «сели», что предохранит их от дальнейшего сокращения в размерах в составе бандажа. Ведь это привело бы к повторному разрушению строительного материала, а значит, к новому образованию щели.

После этого полоски ткани пропитываете клеем ПВА и укладываете их в трещину так, чтобы ткань не только полностью перекрывала щель по всей длине, но и заходила внутрь щели на глубину до 3 сантиметров. После полного высыхания клея можно приступать к шпаклеванию щели так, как этот описывалось выше.

2. Ремонт трещин на потолке можно осуществлять и с применением монтажной пены или разнообразных герметиков. Особенно актуально применение синтетического водостойкого герметика для заделки трещин в помещениях с повышенной влажностью. Его срок эксплуатации, в пределах которого герметик полностью сохраняет свои первичные характеристики, достигает 30 лет. Только учтите, что, в отличие от монтажной пены, которая увеличивается в объёме в процессе засыхания, герметик этим свойством не обладает.

Вот и всё! Как видите, ремонт потолка своими руками не является сложным и продолжительным, а главное – для вас он не будет стоить ни копейки!

Следующие статьи:

По материалам сайта: http://www.sekret-remonta.ru