Кровать под потолком – новое слово в оформлении интерьера

Небольшая однокомнатная квартира, как известно, обладает маленькими габаритами. Для семьи из нескольких человек такие условия проживания не всегда являются комфортными. Чтобы как-то решить проблему рациональности пространства, можно организовать спальные места удобнее, то есть установить свою или детскую кровать под потолком.

Таким образом, место под кроватью снизу будет свободным. Здесь появляется возможность поставить диванчик, софу или письменный стол. Неплохим вариантом для хранения вещей станет шкаф, который также разместится под кроватью. Но если нет надобности заполнения данного пространства, тогда его можно просто не загромождать и оставить свободным.

Еще один из вариантов грамотного размещения под спальным местом – обустройство небольшой гостиной. Здесь можно установить кресла со столиком, провести освещение под нижней поверхностью кровати или поставить торшер. Чтобы придать такому пространству уютную атмосферу, можно выполнить декор стен с помощью ткани, ниспадающей красивыми складками со стены или нижней части кровати. Тогда у Вас получится необычная кабинка для отдыха.

Содержание

Когда кровать под потолком становится необходимостью ?

Малогабаритная квартира не имеет достаточного пространства, поэтому у жильцов возникает проблема оптимального использования имеющейся площади. Согласитесь, хочется, чтобы в доме было все необходимое для полноценного проживания: гостиная и спальня, а также место для работы (личный кабинет). Возникает естественный вопрос: каким образом все это объединить и создать органичное пространство для отдыха и развлечения?

грамотная оптимизация пространства: под стальным местом находится рабочая зона, а полки выполняют роль ступенек

Многие жильцы выходят из положения, покупая обычный диван, благодаря которому спальное место можно разложить и собрать по необходимости. Но раскладной диван не заменит двуспальную кровать с ортопедическим матрасом, на котором можно полноценно отдохнуть.

Можно было бы решить проблему нехватки жилой площади, если бы потолки многоэтажек строили выше на метр. Тогда получилось бы две комнаты в два яруса с лестничными пролетами, как это практикуют в европейских домах – кондоминимумах. Но в нашей стране, к сожалению, такое обустройство сейчас является лишь мечтой…


Проблема нехватки пространства малогабаритных квартир уже давно заинтересовала дизайнеров. Но пока никаких особых сдвигов в этом направлении не предвидится, хотя и появился один выход из такой ситуации. Это кровать под потолком, BedUp , которую можно поднимать вверх и опускать вниз легким движением руки, практически без усилий. Также есть удобная кровать-чердак, как для взрослых, так и для детей. В ней имеется лестница для подъема наверх, к месту отдыха.

детская двухъярусная кровать с «широкими «ступенями-полками» для хранения вещей

Современные модели кровати под потолком ?

Дизайнеры интерьеров все больше стали уделять внимание разработке новых моделей кроватей, с помощью которых можно значительно увеличить пространство жилых помещений.

Кровать под потолком бывает подвижной, благодаря направляющим рельсам. В любое время, по команде, она поднимается вверх или опускается вниз. Ко всему этому конструкцией можно управлять с помощью электронного пульта, нажав одну кнопку.

В квартире с достаточно высокими потолками есть возможность установить спальное место на жестких направляющих. Благодаря этому, оно постоянно находится на одном фиксированном уровне и к нему необходимо оборудовать лестницу для подъема.

кровать под потолком, прикрепленная к несущим металлическим балкам

Такая лестница в квартире может служить тренажером для занятий спортом в качестве “шведской стенки”. Даже если установить ее низко, лестница подойдет для простых упражнений на растяжку и гибкость.

Разновидности кроватей ?

Конструкция кровати под потолком бывает нескольких разновидностей. Большинство жильцов уже привыкли называть такие кровати чердаком, потому что наверху можно не просто отдыхать, но и грамотно планировать свободную жилую площадь.

Кровать под потолком может быть:

  • в два яруса;
  • кроватью-чердаком;
  • подвесной кроватью;
  • ложем французского стиля.

кровать под потолком в дизайне квартиры-студии

Кровати в два яруса – это спальные места, расположенные друг над другом. Таких вариантов постелей достаточное количество, как для взрослых, так и для детей. Они могут быть деревянными, пластиковыми или металлическими.

Выбирая ширину кровати, определитесь, для кого спальное место будет предназначено. К примеру, для семейного варианта будет уместным двуспальная кровать внизу и место для одного человека вверху над кроватью. Для удобного подъема в боковой части или впереди оборудуйте лестницу.

Кровать-чердак подходит для одного ребенка или одного взрослого, при этом она может быть с чем-нибудь совмещена и полифункциональна. Спальное место может находиться выше от пола, тогда под кроватью можно поставить стол, спортивные тренажеры, бельевой шкаф или установить полки для книг.

дизайн серой двухъяруснйо кровати с открытыми полками в интерьере

В итоге у вас получится уголок для детей на маленьком пространстве. В таких моделях кроватей лестница может сниматься либо закрепляться стационарно. Эта мебель бывает деревянной, пластиковой или сделана из металла.

Кровать французского стиля под потолком – отличный вариант для маленькой комнаты современного интерьера.Такая система по своему действию похожа на лифт, подъемный механизм которого закреплен на стене или потолке. Эта кровать также может подниматься и опускаться. Французское ложе – неплохой элемент декора. В его нижней части желательно установить подсветки. При подъеме кровати светильники будут служить украшением как часть потолка.

Подвесные кровати позволяют сэкономить пространство небольшой квартиры. Такие системы тоже крепятся к стене или потолку. В дополнение к ним удобно будет иметь убирающуюся лестницу, жесткой конструкции либо же веревочную. Дизайн кровати и ее габариты могут быть разными. Это определяет тот человек, для которого она предназначена.

кровать-чердак — отличное решение для однокомнатной квартиры

Некоторые особенности установки ?

Следует отметить, что кровать под потолком является специализированной мебелью, ее изготавливают по специальным нестандартным эскизам.

Установкой данной мебели занимаются только специалисты. Тип крепления кровати под потолком бывает разным:

Если квартира имеет высокие потолки, тогда кровать устанавливают на жесткие направляющие, прикрепляя к стене или к потолку. Такое спальное место будет неподвижным, и к нему необходимо приставлять лестницу для подъема наверх.

французская кровать под чердаком с подъемным механизмом, прикрепленным к стене

Если установить на стене направляющие рельсы, то кровать будет подниматься и опускаться. Для двуспального и широкого спального места кровать закрепляют с двух сторон, чтобы ее конструкция была надежной и прочной. Не стоит опасаться, что при поднятии и опускании кровати что-то случится: для того чтобы этого избежать, устанавливают встроенные противовесы, а также механические или электрические системы, позволяющие плоскости кровати двигаться после одного нажатия кнопки.

Недорогим вариантом системы крепления кровати под потолком является ее крепление не к самому потолку, а на высокие ножки или как целостной стационарно закрепленной кровати с матрасом . Как правило, такие кровати делают из дерева и такая мебель отлично дополняет интерьер.

дизайн просторной кровати под потолком

Кровать для детской комнаты ?

В детской комнате спальное место можно организовать так, как пожелаете – здесь все зависит от ваших фантазий и предпочтений. Можно, например, приобрести такие модели кроватей, в которых уже имеются шкаф и встроенный стол.

Кровати для детской делают из различных материалов и раскрашивают во всевозможные цвета. Это дает возможность выбора: скажем, комплекса под взрослую мебель или другого образа, выделяющего детское пространство. Сделать спальную зону необычной можно с помощью красочных обоев и ярких штор, гармонирующих с цветами интерьера комнаты. Взрослая зона может быть выполнена в другом цвете, но одинаковой фактуры или немного другого оттенка.

Чтобы детская и взрослая зоны имели границы, их можно разделить с помощью напольного покрытия. К примеру, подобрать разные коврики: один с узорами, а другой с детским рисунком или постелить ковролин разных оттенков.

кровать под потолком с подъмным механизмом экономит полезную площадь в дневное время

Преимущества и недостатки спального места под потолком ?

Преимущества кровати под потолком следующие:

  1. Можно на 100% сэкономить пространство под спальным местом.
  2. Удивлению гостей не будет предела, ведь дизайн помещения станет интересным.
  3. Установить кровать можно в любом месте жилой площади.
  4. Конструкция кровати без усилий собирается и раскладывается (если она подвижная).

Недостатков размещения кровати под потолком не так уж и много:

  1. Придется потратить немалые средства, для среднеобеспеченных граждан установка кровати недешевая.
  2. Кто-то может чувствовать дискомфорт при мысли о том, что кровать должна упасть и нанести травму.
  3. Помещение визуально выглядит небольшим, благодаря кровати, расположенной под потолком.
  4. Такую конструкцию сложно изготавливать, монтировать и снимать (этим должны заниматься только профессионалы).

кровать под потолком в интерьере в стиле винтаж

 Заключение ?

Профессиональные инженеры и дизайнеры разрабатывают конструкции, которые отличаются легкостью и почти незаметны. Перед тем, как принять решение об установке такой кровати, в обязательном порядке испытайте на прочность бетонное перекрытие – оно должно выдерживать большую нагрузку конструкции.

По материалам сайта: http://yellowhome.ru