Ремонт спальни своими руками

Как сделать ремонт в спальне, чтобы соблюсти гармонию эстетики и практичности? Поверьте, этот вопрос действительно сложен. Ведь спальня - комната особенная, интимная, отражающая нечто личное. Где, как не здесь, мы можем освободиться не только от одежды, но и от различных масок и ролей, которые приходится одевать по жизни.

Проще всего, конечно, для воплощения дизайнерских задумок воспользоваться услугами профессиональной команды. От вас потребуется лишь выбрать понравившийся проект и дождаться его воплощения в жизнь. Но нетрудно догадаться, в какую сумму это в итоге выльется. И нет никаких гарантий, что через месяц-другой вы не увидите аналогично оформленные апартаменты у соседей. Поэтому лучше всего делать ремонт в спальне своими руками – таким образом, вам удастся создать в ней неповторимую атмосферу, плюс сэкономить довольно приличную денежную сумму.

С чего начать?

Начинать стоит с составления плана, на котором можно наглядно и подробно отобразить все желаемые элементы и конструкции, прикинуть, как и где лучше разместить мебель, осветительные приборы, пр.

Если вы не знаете площади помещения и размеров стен, а также без понятия, какой ширины дверной проем, в первую очередь, следует произвести необходимые измерения. Ведь как можно составлять план наобум?

Сделав вдумчивые расчеты на основе подробного плана, можно отправляться за необходимыми материалами – качественными, экологичными, безопасными для здоровья. Все-таки речь идет о спальне.

Демонтаж старых покрытий

А теперь самое время приступить к удалению старых обоев, краски, побелки, напольного покрытия – если таковые присутствуют. Вашими верными «друзьями» на данном этапе станут: таз, вода, шпатель, валик, пр. Процедура «демонтажа» отжившей свой век отделки - самая и длительная и сложная, но именно от качества ее проведения во многом зависит будущая эстетичность спальни.


Работа с проводкой

Очень важно своевременно определить места для светильников в комнате. Где, по-вашему, они должны находиться? Нуждаетесь ли вы в бра? Предпочитаете точечное или рассеивающее освещение? Все эти вопросы требуют вполне конкретных ответов. К каждому планируемому прибору необходимо провести проводку, а также, при необходимости, установить выходы для выключателей и розеток.

Потолок

Приступать к шпатлеванию потолка неопытному мастеру всегда боязно, ведь операция эта довольно сложна и трудоемка. Потолок на выходе должен получиться гладким и идеально ровным – поэтому не забывайте пользоваться уровнем в процессе работ.

Можно поэкспериментировать с гипсокартонными конструкциями, можно использовать натяжные потолки – все зависит от ваших эстетических «наклонностей» и фантазии.

Стены

Работа со стенами не менее проста, чем с потолком. Они также должны получиться образцово ровными – любая погрешность впоследствии будет бросаться в глаза.

Стены – настоящее поле для творчества хозяина-энтузиаста.

Если ожидается наклейка обоев или покраска поверхностей, может понадобиться оштукатуривание. Но лучше и проще устранять неровности при помощи ГКЛ.

Монтаж гипсокартона – работа «не пыльная», сравнительно быстрая, стены в мгновение ока получаются «что надо». Обои и краска на него ложатся безупречно. Единственный минус такого решения – полезная площадь спальни несколько сокращается.

Пол

В качестве напольного покрытия для спальни можно использовать практически любые материалы. В пределах разумного, конечно же. Линолеум, паркет, ламинат, пробка – грамотно подобранные, они станут настоящим украшением интерьера.

Если для вас камнем преткновения является незнание технологии монтажа понравившегося напольного покрытия, и вы сомневаетесь, стоит ли делать ремонт спальни своими руками – видео от профессиональных мастеров придут вам на помощь. Подробные наглядные инструктажи вселят уверенность в собственных силах и понимание того, что на самом деле все не так уж сложно – достаточно лишь захотеть.

Итак, мы «прошлись» по спальне в общих чертах и сформировали ряд полезных рекомендаций. Но было бы глупо, затевая капитальный ремонт в данной комнате, не добавить в нее немного «изюма», индивидуального видения идеального пространства для сна.

Функциональное зонирование пространства

Традиционно спальню обустраивают в одном из дальних и тихих уголков квартиры, преимущественно изолированно. Но при желании (и необходимости) сюда можно «внедрить» и рабочее место, и элементы гостиной.

Если в доме высокие потолки, можно сконструировать антресоль и разместить ложе для сна на втором уровне. Таким образом, освободится дополнительная площадь, которой можно распорядиться с пользой – например, устроить гардероб.

Стоит знать! Место для хранения одежды, в принципе, один из ключевых элементов спальни. И даже если квадратура вашего жилья позволяет без лишних сомнений выделить для гардероба отдельное помещение, желательно, чтобы он имел смежное со спальной расположение.

Любителям нестандартных, но практичных решений, можно посоветовать подиум-пенал или кровать-трансформер, прячущуюся в специальный шкаф.

Разделить комнату на зоны элегантно и со вкусом помогают всевозможные декоративные перегородки.

Архитектурные конструкции, такие, как ниши, постаменты, навесы, арки межкомнатные цены в спальне смотрятся совсем не чуждо – они зачастую становятся важными и нужными «акцентами» в интерьере.

Но помните, креатива и «хай-тека» хорошо в меру – не перегружайте спальню ненужными элементами, особенно, если ее площадь не особо выдающаяся.

Идеи для ремонта спальни: популярные стили дизайна

Это так называемый «деревенский» стиль. Выделяют множество его направлений – английское, французское, русское, скандинавское. Но объединяет их одно – деревенская мебель, покрывала и коврики из лоскутков, сухие цветочные композиции, натюрморты в невычурных деревянных рамах, плетеные кресла. Для кантри-стиля характерно использование исключительно натуральных материалов.

Такой интерьер подойдет людям с консервативными взглядами, предпочитающим спокойный, размеренный ритм жизни, не желающим менять свой интерьер в угоду изменчивой моде. Посмотрите примеры «классического» ремонта спальни в картинках – и вы сразу поймете «ваше» это или нет.

Как правило, комната, оформленная в классическом стиле – это светлое помещение правильной формы, излучающее устойчивый семейный покой и уют. Такая спальня не перегружена деталями.

Наиболее типичная цветовая гамма – белая или цвета натуральной древесины мебель, пастельный тон обивки и стен; возможна позолота, бронзовая отделка предметов интерьера и мебели, гармонично также смотрятся сине-зеленые «вкрапления».

Очень важно изучить определенные правила создания классического интерьера, особенно, если вы собираетесь самостоятельно делать ремонт спальни – видео и фото по теме вы без труда найдете в сети Интернет.

Для этого стиля характерны теплые тона, натуральные материалы. Только естественная цветовая гамма. В спальне, выполненной в таком стиле всегда комфортно и уютно.

Интерьер спальни строится на гармонии пространства и света. Его основа – черный, белый и серый цвет. Гармоничны их сочетания с другими «чистыми» цветами – синим, желтым, красным.

Чистые блестящие поверхности потолка, пола, стен, несомненно, выделяют этот стиль среди прочих.

«Элегантная простота» - именно так, в двух словах, можно охарактеризовать хай-тек.

Стиль этно – это колорит определенной нации (культуры), переданный в деталях интерьера. Наиболее популярными «веяниями» по праву считают восточное, африканское и японское этно.

Вы устали от обилия впечатлений и насыщенных красок? Значит ремонт спальни своими руками в стиле минимал – ваша цель. Количество предметов интерьера в данном случае, что вполне очевидно, на уровне «минимал» - в помещении располагают только жизненно важные для комфортного проживания вещи.

Практичность, качество, прочность – наиболее характерные для стиля бидермейер черты. В такой спальне гармонично смотрятся матовые ткани, атлас, бархат. Роскошная мебель, чересчур дорогой текстиль и декор здесь неуместны.

Приветствуется наличие комнатных растений и «плодов» рукоделия.

Такая спальня обязательно должна иметь внушительную площадь. Вычурность, недопустимая в других стилях, абсолютно естественна для барокко. Большие картины с растительными мотивами, крупные, броские украшения с позолотой, ложе, словно у королей – все это его характерные черты.

Дизайн спальни, реализованный в стиле арт-деко легок и изящен. Возможно, несколько театрален, но оптимистичен. Преобладающие цвета – оранжевый, лиловый, голубой, нежно-зеленый. Кровать в такую спальню выбирают широкую и удобную.

"Выдают" арт-деко смешанные линии, переплетение этно-мотивов, элементов старины и современных шедевров искусства.

Для спальни в стиле модерн характерны пластичные формы, утонченность, плавность. Острых углов и линий стараются избегать. Цветовые решения допустимы любые – главное, чтобы чувствовалось «единство» пространства. Наиболее популярные материалы для отделки – дерево, стекло, пластик, натуральный камень.

Спальня в стиле винтаж – это гармония ярких красок, интересных узоров и необычных аксессуаров. Это успешное сочетание современных предметов и предметов старины.

Основные материалы – дерево, кованый металл, текстиль «под старину».

Спальню в стиле прованс можно узнать по пастельной гамме с рядом ярких цветовых акцентов и некоторой «грубоватости» оформления.

Мебель, как правило, приземленная, прямоугольной формы – комоды, тумбы. Ножки и спинка кровати обязательно должны быть резными. Ткани обычно используют батистовые, ситцевые, сатиновые.

Контраст для такого интерьера не характерен.

Видите, сколько стилей и идей можно реализовать! Ремонт спальни своими руками – фото подборка «живое тому подтверждение» - не должен быть унылым и примитивным. Ломайте стереотипы!

Типичные ошибки при оформлении спальни

Ведя разговор об интерьере спальни, невозможно не упомянуть о наиболее типичных ошибках, которые допускают неискушенные в вопросах ремонта хозяева.

  1. Использование зеркального потолка и стен. Это не самое удачное решения для зоны сна.
  2. Заставленность мебелью. Старайтесь окружать себя только полезными предметами интерьера. «Красивости» - в меру.
  3. Перенасыщение интерьера рюшечками, воланчиками, ажурными салфетками.
  4. Слишком пестрые обои/раскраска стен. Не стоит «мучить» свой взор хотя бы в спальне.
  5. Установка громоздких, развесистых люстр. Не стоит следовать пережиткам прошлого – освещение должно быть ровное, не очень яркое. Для спальни оптимальны бра, светодиодные лампочки по периметру потолка, торшеры и т.д.

Старайтесь сделать свои покои максимально уютными, настраивающими на релакс и здоровый сон. Не изменяйте своему вкусу, но при этом всегда помните о здравом смысле. Спальня есть спальня.

По материалам сайта: http://strport.ru