Разнообразие видов и вариантов дизайна потолков из гипсокартона

21 Октябрь 2014 | Категория: Обустройство дома

О применении гипсокартона при создании современного интерьера жилых и подсобных помещений мы писали уже не мало.

Сегодня снова поговорим об этом материале, в частности о потолках, которые можно выполнить с помощью листов ГКЛ.

Критерии использования гипсокартона в качестве подвесного потолка:

  • выравнивание потолка, имеющего линейные отклонения от горизонтали;
  • устройство сложного освещения (центральный потолочный светильник или люстра, сочетающиеся с точечными светильниками и (или) укладкой скрытого люминесцентного шнура или ламп);
  • устройство декоративного многоуровневого (фигурного) потолка;
  • деление помещения на зоны.

Если потолок имеет значительные горизонтальные линейные отклонения, то выравнивание его с помощью штукатурки практически не возможно. Толстый слой штукатурного раствора может обвалиться в процессе эксплуатации помещения. Безопаснее выполнить выравнивание листами ГКЛ. которые крепятся к предварительно установленным по уровню направляющим.

Монтаж направляющих к черновому потолку осуществляется с помощью подвесов. Между собой направляющие соединяются приспособлением, называемым крабом. Швы между листами ГКЛ заделывают армирующей лентой и шпатлюют. Далее потолок окрашивают акриловой интерьерной краской.


Для классического интерьера подшивной потолок из гипсокартона, по периметру можно оформить потолочным молдингом из пенопласта или пенополеуретана.

Подвесные потолки из гипсокартона хороши тем, что в них можно устроить сложное освещение, и при этом не придется штробить множество каналов для проводки. Вся проводка укладывается между направляющими каркаса потолка еще до монтажа листов гипсокартона. Да и вырезать отверстия под точечные светильники очень легко.

Потолок из гипсокартона с подсветкой в гостиной – это не только практичное решение, но и красивый дизайн интерьера. Освещение помещения может осуществляться по зонам. Яркое освещение применимо для торжественных случаев, приема гостей, более приглушенный свет подойдет для просмотра телевизора, отдыха.

Таким же образом можно устроить освещение кухни: по-отдельности осветить рабочую и обеденную зоны. С помощью подвесного потолка можно скрыть и короб вентиляции, не перегружая интерьер лишними деталями.

Очень популярны сейчас многоуровневые потолки сложной формы. Можно воплотить самые смелые идеи. Двухуровневые потолки с оригинальной подсветкой сделают любое помещение уютным и индивидуальным.

Идея красивого потолка из гипсокартона со скрытой подсветкой и точечными светильниками в детской комнате в виде стилизованного солнца.

Или белого «облака» на фоне голубого «неба».

«Радуга на небе» – сочетание потолка из гипсокартона с натяжным потолком.

Потолок в виде нежных цветочных лепестков.

Потолочный гипсокартон тонок, поэтому его можно изогнуть, создавая плавные криволинейные формы. Потолок-«улитка» со скрытой подсветкой. За счет равномерно уложенного источника освещения нижний ярус как бы парит в воздухе.

В качестве скрытого освещения можно использовать люминисцентные лампы, которые кстати выпускаются и криволинейной формы, светодиодные ленты или точечные светильники.

Вид скрытой подсветки зависит от интенсивности освещения, необходимого для того или иного помещения. Если это основной источник света, то необходимо выбирать более яркие люминисцентные лампы, если подсветка является декором потолка, то стоит обратить внимание на светодиодные ленты, которые отличаются разнообразием цветов.

Главное помнить: чтобы композиция смотрелась цельно, необходимо устанавливать источники скрытого освещения так, что бы они не были видны глазу.

Скрытая подсветка – это еще и цветотерапия, возможность настроить организм на отдых или работу.

Красивый потолок из гипсокартона со встроенным или скрытым освещением сможет сделать коридор или прихожую более уютной.

При помощи отдельных элементов подвесного потолка из ГКЛ можно выделить какую-либо зону в помещении. Часто встречающийся прием – подвесной потолок с дополнительной подсветкой над кроватью в спальне.

Такое решение выгодно подчеркивает спальное место, мягкий свет делает помещение более интимным.

Зонирование гостиной: ниша с подсветкой и  подвесным светильником в диванной зоне.

Выбор формы или рисунка потолка из гипсокартона зависит от вкусов обитателей жилища и от выбранного стиля интерьера. Каждый сможет создать собственный рисунок самостоятельно или прибегнуть к помощи дизайнера. Особое внимание следует уделить разводке электрокабелей и установке выключателей.

Возможно потребуется помощь профессионального электрика. Управлять освещением и его интенсивностью в настоящее время можно пультом дистанционного управления – это очень удобно.

Рисунок двухуровневого или многоярусного потолка из гипсокартона часто основан на контрасте двух и более цветов. Форма элементов потолка зависит от формы помещения, расположения мебели и зон в этом помещении.

Несколько слов о подвесном потолке из гипсокартона в санузлах.  Для данных помещений необходимо использовать влагостойкие листы. Удобство такого потолка в том, что можно разместить на его плоскости точечные светильники в необходимом количестве, чтобы осветить все зоны помещения. Как и в случае с кухней, можно скрыть вентиляционный короб, установить принудительную вентиляцию.

Хочется отметить, что подвесной потолок из гипсокартона более экологичен по сравнению с натяжными потолками, а работы по его устройсту трудоемки. Однако с листами ГКЛ гораздо больше возможностей создать интересные формы и варианты потолков, воплотить смелые решения и добиться индивидуальности.

По материалам сайта: http://greensector.ru