Ниша из гипсокартона своими руками

Ниша из гипсокартона своими руками

Ниши из гипсокартона осуществляют не только декоративную функцию, но и прикладную, заменяя полочки для статуэток, ваз, книг или подставку под телевизор. Продуманная конструкция из ниш и полочек украсит интерьер и позволит сэкономить кругленькую сумму на мебели, предметах декора (таких как оформление электрического камина ), особенно, если нужно обставить большое помещение, а также закрыть неровности стены, если в этом есть необходимость. Большое разнообразие геометрических форм ниш и способов подсветки реализуют любую фантазию дизайнера или заказчика. Внутренняя часть ниш также оформляется по-разному: зеркала, контрастные обои, дерево, искусственный гипсовый камень, подсветка, - разнообразие полок не дает им форы, к тому же, в них великолепно смотрятся элементы декора: сувениры, вазы, свечи и т.п. Если вы имели дело с гипсокартоном, то создание ниш не покажется вам слишком сложной затеей, особенно, если ниши будут правильных прямоугольных форм.

Монтаж ниши из гипсокартона своими руками не нуждается в больших финансовых затратах, к тому же, куски или отходы, оставшиеся после ремонта, также могут пригодится для этих целей. Для работы нам необходимы стандартные материалы и инструменты: шуруповерт, перфоратор, гипсокартон, профиля, нож для гипсокартона, рулетка.

Также можно будет оборудовать нишу из гипсокартона светодиодной подсветкой. Этот пример мы также рассмотрим.

Ниша из гипсокартона своими руками - предварительный обзор.

Сначала определяется место для нашей ниши из гипсокартона. Ее можно разместить в любой части дома: спальня, зал, прихожая и т.д. вобщем там, где есть свободные стены шириной 3 и более метров - этого вполне достаточно. Лучше всего нишу из гипсокартона делать в центре стены, благодаря чему не будет нарушаться симметрия комнаты.

Сам гипсокартон – материал довольно хрупкий, поэтому, работая с ним, необходимо дополнительно укреплять его при помощи алюминиевых профилей. Если вы ни планируете нишу более 30 см в глубину, тогда конструкцию каркаса необходимо крепить не только к стенам, но и к потолку в обязательном порядке.

Если планируется ниша из гипсокартона с подсветкой, то не забываем проложить электропроводку, к которой в последствии будут подключаться светодиодные светильники. Кабель скрывается внутри короба, можно пропустить проводку через плинтуса, в которых есть пустота, специально сделанная для того, чтобы укладывать туда кабель (если такие плинтуса у вас имеются). Необходимо соблюдать правила безопасности при монтаже электропроводки, ниша из гипсокартона с подсветкой должна быть заземлена. Гипсокартон имеет свойство впитывать влагу, при большом ее количестве гипсокартон превращается в проводника ( проводит электричество), что может привести к пагубным последствиям. Вся электропроводка внутри ниши должна находиться в гофре.


Светильники лучше выбирать закрытого типа с силиконовой заливкой, они не нагреваются выше 35 градусов. Можно также использовать несколько видов подсветки, для этого нужно установить инвертор в нижней части ниши, который также скрывается в коробе. Если используется светодиодная лента, то к ней внутри короба прокладывается кабель, который можно зафиксировать даже при помощи клейкой ленты. Обычно для питания подсветки используется постоянный ток 12 вольт, для этого устанавливается блок питания, который также нужно скрыть в конструкции ниши, вмонтировав его в стене. Рекомендуемая оптимальная мощность для всех подсветок ниши не более 60 ват.

Изготовление ниши из гипсокартона своими руками.

Делаем разметку: берем карандаш и рисуем примерно очертания будущей ниши, пристреливаемся, советуемся с близкими, редактируем, после чего все линии корректируем при помощи маркера и строительного уровня и крепим направляющий профиль UD. Его монтаж зависит от планируемой ниши. В большинстве случаев направляющие профиля UD крепятся забивными дюбелями к полу и к потолку, после чего в них закладываются стеновые профиля CD.

Делаются все необходимые перемычки и полочки из профиля, согласно вашему начерченному на стене эскизу, и вся эта конструкция скрепляется саморезами по металлу или "блошками". Каркас для ниши из гипсокартона должен быть максимально прочный. Вобщем, ситуация стандартная, такая же как и при обычном монтаже гипсокартона, детальнее об этом можно прочесть на странице:

Гипсокартон используется обычный - стеновой, толщиной 12мм, монтируется он согласно выбранному вами рисунку. Листы отрезаются нужного размера с помощью ножа для гипсокартона, пилки или электролобзика. От них отрезаются ненужные детали ниши и листы монтируются к каркасу саморезами по гипсокартону. Отрезаются необходимые куски гипсокартона и монтируются на внутренние части ниш и на полочки. Для прочности полочки можно делать с двух кусков гипсокартона, наложенных друг на друга или из доски. Деревянные полочки после вскрытия лаком тоже будут оригинально смотреться. В верхней части коробов делаются отверстия для светильников.

По материалам сайта: http://shapovalov5.ru