Плитка потолочная из пенополистирола без швов фото, как клеить потолочную плитку видео, делаем клеевые потолки своими руками

Потолочной плиткой сегодня мало кого удивишь, и все же этот отделочный материал достоин нашего с вами внимания. Из всех разновидностей декоративных покрытий плитка потолочная из пенополистирола является одним из наиболее доступных по цене и легких в работе материалов. Несомненным ее преимуществом является универсальность. Листы пенопласта можно клеить на любую поверхность, будь то бетон, штукатурка или кирпич. При этом внешний вид потолка всегда будет презентабельным. Но обо всем по порядку, и начнем мы с технических характеристик, преимуществ и недостатков пенополистирола для потолка. Продолжим же тему рассказом о том, как поклеить потолочную плитку.

Потолочная плитки без швов из пенополистирола или просто плитка для потолка, фотографии

Как клеить потолочную плитку видео, технология наклейки и поклейки плитки на потолок

Процесс создания клеевого потолка в целом прост, но все же требует некоторой слаженности действий и точности расчетов. Разобраться в технологии поможет видео о том как клеить потолочную плитку. В нем мастер описывает процесс создания потолка без швов

1. Оклейка потолка бесшовной плиткой начинается с подготовки потолка. Его очищают от старой побелки или других отделочных материалов, выравнивают и грунтуют, после чего размечают под будущее покрытие. Разметка выполняется при помощи рулетки и заключается в том, чтобы определить центральную точку основания. Для этого с каждой стороны определяют середину, а затем прорисовывают две прямые линии, пересекающиеся в центре комнаты. В этой точке и начинают укладку первой плитки.

2. Теперь непосредственно о том, как правильно клеить потолочную плитку. По периметру и диагоналям первой детали наносят специальный клей. Расстояние между каплями не должно превышать 100 мм. Важно соблюдать временной норматив, чтобы клей не застыл до того, как лист будет приложен к основанию. Как правило он составляет 3 минуты. После того как раствор нанесен, плитку надо приложить к основанию так, чтобы ее углы совпали с опорными линиями. Плавными движениями ее приклеивают к потолку.

3. Вторую и следующие детали крепят таким же способом, что и первую. В местах стыков со стенами предварительно делают замер, после чего обрезают квадраты до нужного размера. Уже через первые полчаса работы у вас появится необходимый навык, и вопрос о том, как клеить потолочную плитку, отпадет сам собой.

4. В завершение работы швы между листами шпаклюются, а само покрытие покрывается краской. Если вы не хотите усложнять себе задачу, то этот этап можно опустить.

Советы по работе с потолочной плиткой

Бесшовная плитка: как ее правильно укладывать?

Бесшовная потолочная плитка  укладывается по специальной технологии, позволяющей получить рисунок, на котором не будут заметны стыки. Как и любая отделка потолка потолочной плиткой, отделка бесшовной начинается с выравнивания и грунтовки поверхности. Далее идет разметка, и только потом – само наклеивание. Клеится этот материал строго по линиям разметки.  Оклейка производится специальным быстросохнущим клеем, который следует наносить не сплошным слоем, а каплями по диагонали плитки и периметру. Если швы будут заметны, то их можно зашпаклевать резиновым шпателем и обработать наждачной бумагой.


Укладываем плитку без швов: правила разметки при наклеивании

Потолочная плитка без швов имеет специальную форму кромки, которая позволяет получить цельный рисунок. Чтобы рисунок получился действительно без швов и без заметных стыков, важно грамотно сделать разметку на потолке и только после этого наклеивать потолочные панели. Разметка начинается с того, что ширину потолка и ее длину необходимо поделить метками строго пополам. Затем метки соединяются прямыми линиями. Таким образом, потолок делится на 4 части, линии задают направление. Оклейка происходит от центра к краям потолка, строго по линиям разметки.

Вреден ли пенопласт, используемый для отделки потолка?

Многие из нас считают, что плитка из пенопласта на потолок (особенно ее присутствие на кухне) может выделять в окружающую среду токсичные вещества, способные вызвать у человека головные боли, тошноту и спазмы. Но на самом деле, пенополистирол представляет собой газонаполненный пенопласт, который при правильной технологии изготовления не представляет опасности для человека.  У такой плитки содержание остаточного стирола не будет превышать показатель в 0.05%. Поэтому крайне важно при покупке материала обратить внимание на его сертификацию и выбирать только качественную продукцию.

Потолочные плиты: как правильно покрасить?

Потолочные плиты из пенополистирола можно окрашивать в любые оттенки. Технология окрашивания достаточно проста, главное делать работу аккуратно и старательно. Итак:

  • Для того чтобы цвет получился равномерным, тщательно замазываем плиточные стыки;
  • Аккуратно зачищаем плитку, чтобы краска не сворачивалась;
  • Обмакиваем валик в краску и наносим на плитку. Если окрасить необходимо уже приклеенную плитку, то важно не доводить валик до края потолка, чтобы не касаться стен;
  • Пробелы дорабатываются маленькой кистью;
  • Для закрепления цвета, лучше прокрасить поверхность несколько раз.

Демонтируем клеевые потолки

Клеевые потолки имеют свой срок службы и со временем теряют первоначальный привлекательный вид. Чтобы демонтировать клеевые потолки, необходимо взять на вооружение стремянку и стальной шпатель. Рекомендуется взять шпатель с лезвием, с ним будет легче работать. Далее действуем по инструкции:

  • Обесточиваем проводку в доме;
  • Накрываем мебель и пол тканью;
  • Удаляем шпателем плитку, клей и все, что отслаивается от потолка. Потолок должен остаться чистым;
  • Проверяем оштукатуренные участки потолка на прочность.

Перед новой отделкой потолок необходимо прогрунтовать.

Чем лучше правильно красить, покрасить потолочную плитку из пенополистирола?

Декоративная потолочная плитка из пенополистирола идеально подходит для окрашивания, что позволяет получать уникальные оттенки, которые отлично впишутся в определенный интерьер. Покрасить плитку можно своими руками. Для этого рекомендуется взять водоэмульсионную или акриловую краску. Такие виды краски быстро сохнут, легко наносятся и не имеют сильного запаха. Иногда некоторые производители рекомендуют использование красок на другой основе, однако стоит помнить, что использование растворителей губительно для пенополистирола.  Красить плитку лучше всего перед монтажом.

Ламинированная потолочная плитка: ее отличие от обычной плитки из пенополистирола?

Ламинированная потолочная плитка от обычной плитки отличается дополнительным ламинированным слоем на лицевой стороне. Материал имеет ряд преимуществ. Это:

  • Разнообразные варианты цветовой палитры, в том числе, «под дерево», «под мрамор», «под текстиль»;
  • Разнообразные размеры плитки;
  • Защитная функция ламинированного слоя. Такая пенопластовая плитка на потолок не горит, не поддается гниению, имеет более высокие показатели влагостойкости, чем обычная;
  • Простота в уходе. Ламинированные пенопластовые квадраты на потолок, в отличие от обычных потолочных панелей, легко моются при помощи влажной тряпки;
  • Более длительный срок службы.

Поклейка плитки на потолок – дело не сложное, но трудоемкое. В качестве узора на потолке можно выбрать диагональ. Такой дизайн смотрится оригинально и способен скрыть кривизну потолка. Чтобы красиво поклеить плитку таким образом, нужно сделать правильную разметку. Для этого потолок необходимо разделить при помощи линий на 4 равных прямоугольника, после этого первый фрагмент наклеивается строго по центру, при этом ее углы совмещаются с осями разметки. Далее элементы монтируются уголками вдоль осей в шахматном порядке. Чтобы знать, как правильно клеить потолочную плитку таким образом, лучше просмотреть видео.

По материалам сайта: http://gidpostroyki.ru