Как сделать ремонт на кухне?

Любой ремонт осуществляют с целью улучшения дизайна интерьера и оптимизации пространства. Кухня требует наибольших усилий, так как в одном помещении надо разместить оборудование, рабочую и столовую зоны. Сделать ремонт кухни своими руками можно двумя способами, один из них трудоемкий, второй занимает немного времени. Делать перепланировку или обойтись грамотной расстановкой мебели после обновления облицовочных материалов, каждый решает сам. Перепланировка требует составления проекта и его согласования в соответствующих инстанциях. Однако такой ремонт имеет преимущества:

  • расширяется пространство,
  • улучшается эргономика,
  • увеличивается степень комфорта.

За счет объединения кухни и комнаты в последней можно сделать просторную столовую. Актуальное направление в интерьере - минимализм, особенно часто он применяется в квартирах-студиях, где комната с кухней объединены в единое пространство. В таком помещении ремонт проводят с учетом интерьера комнат или меняют стиль всей квартиры.

Ремонт в отдельной кухне без перепланировки - самый легкий вариант, который может выполнить один человек. При этом, независимо от решения делать или не делать капитальные изменения, алгоритм ремонта остается одинаковым: работы проводят сверху вниз. Это значит, что сначала отделывают потолок, затем стены, пол.

Стильный ремонт кухни дизайн которой подразумевает объединение с интерьером соседнего помещения, делают при отсутствии общей стены. Однако если это не предусмотрено, и помещения отделяет дверь, оформление соседних комнат может отличаться.

Первый шаг к новой кухне

Ремонт начинают с демонтажа оборудования, мебели, удаления старых обоев и других лицевых покрытий. Если решено ставить новое окно, именно с этого начинают работы. Материалы потолка на строительном рынке разнообразны и позволяют сделать красивую поверхность, потратив даже небольшое количество финансовых средств:

  • фальшпотолок из пластика или пенополистирола,
  • подвесной из гипсокартона,
  • натяжной из пленки ПВХ или текстильный,
  • штукатурка и последующее окрашивание.

Наиболее актуальными остаются гипсокартон и натяжные потолки. Преимущества таких конструкций, расположенных параллельно поверхности потолка, состоят в возможности спрятать осветительные кабели в пространство между двумя уровнями. Однако самостоятельно сделать их монтаж может лишь опытный мастер, новичку желательно пригласить для работы помощника.

Самостоятельно можно сделать у себя на кухне новую поверхность, применив фальшпотолок из пенополистирола или панелей ПВХ.


Также можно выровнять поверхность при помощи штукатурки, затем покрасить ее водоэмульсионной или акриловой краской. Такой ремонт потолка позволяет получить красивую, идеально ровную, матовую поверхность. Дышащие свойства штукатурки и краски обеспечивают отсутствие лишней влаги, которая не собирается в углах, не приводит к образованию грибка.

Отделка стен

На этом этапе ремонта можно сделать визуальное разделение кухни на зоны, например, отделить обеденную часть. Стену рабочей зоны, то есть, возле разделочного стола, облицовывают кафельной плиткой, керамогранитом, мозаикой. Почему именно этими материалами? Они являются лучшими по абразивной устойчивости, обладают низкой истираемостью, служат много лет с сохранением хорошего внешнего вида.

Укладка плитки - несложная и интересная работа, если стены выровнены заранее. Остальная часть стен декорируется разными материалами, так как сделать ремонт на кухне в современном стиле можно применением отличающихся по фактуре обоев, штукатурок, красок. В узких помещениях применяют светлые оттенки, расширяя визуально пространство. Однако дизайнеры советуют экспериментировать с контрастами.

Например, синяя встроенная мебель и белый декор стен или сочетание бордо и светло-серого. После ремонта стен приступают к выравниванию и отделке пола.

Пол: плитка по-прежнему фаворит

Варианты укладки пола аналогичны материалам остальных помещений. Это обусловлено применением современных технологий для их изготовления. Они защищают поверхность от проникновения влаги и потери качества. На пол кухни наиболее часто укладывают следующие материалы:

Все они имеют прочную поверхность, но применение моющих средств для некоторых из них ограничивается. Популярным материалом по-прежнему остается напольная керамическая плитка или керамогранит. Они укладываются на ровную поверхность, поэтому ремонт пола начинается с определения его горизонтальности. В случае больших перепадов (более 3-5 см), а также, если работы проводят на первом этаже, надо сделать бетонную стяжку.

Лицевой материал пола укладывают на подложку (ламинат, паркет), клей (линолеум, плитка) или на лаги (напольная доска). Дизайн кухни выполняют в светлых тонах независимо от стиля. Исключение составляет хай-тек, допускающий сочетания черного и белого, а из материалов: стекло, пластик, металл. Приверженцы оригинальных идей применяют разноцветные оттенки, а поклонники монохромности - однотонные кухни, привлекающие природными оттенками.

По материалам сайта: http://osnovam.ru