Как правильно покрасить гипсокартонный потолок

Закончен монтаж потолка из гипсокартона и шпаклевочные работы. Стены доведены до идеала. Остается выбрать краску, инструмент и приступить к малярным работам. Как покрасить потолок из гипсокартона чтобы он выглядел идеально и без разводов обсудим в этой статье.

Перед началом малярных работ в рабочем помещение наводится идеальный порядок. Убирается строительный мусор, вымывается грязь и пыль. Если проигнорировать данную процедуру, то строительная пыль, несомненно, попадет на рабочую поверхность.

Работая с выбранной вами краской, следует придерживаться точных инструкций по ее использованию. Даже самая дорогая краска, при ее неправильном использовании не спасет от разводов и не ровных слоев.

Советы по выбору краски для потолка из гипсокартона

Производители красок предлагают потребителю огромный ассортимент своей продукции, но для покраски гипсокартона чаще всего используют водоэмульсионные краски. Покупая краску, не стоит экономить, так как дешевые краски приходится наносить не в два слоя, как обычно, а в три или даже в четыре. Более дорогие краски не так быстро стираются и поддаются мойке, чем не могут похвастаться дешевые.

Дешевые краски ложатся неровным слоем и быстро сохнут, что при повторном нанесении слоя приводит к появлению накатов. Качественная краска ведет себя иначе. Нанесенный первый слой краски на гипсокартон сохнет не так быстро. Второй слой идеально смешивается с не полностью высохшим первым, образуя однородную массу, без разводов и потеков.

Некоторые мастера предпочитают использовать современные виды известки, которые продаются уже замешенные в баночках и готовы к использованию. Данный материал очень удобен в использовании и является более натуральным, что позволяет дышать потолку или стенам. Но помимо плюсов есть и минусы данной смеси – она не моется и при последующих ремонтах для окраски этих поверхностей придется использовать аналогичную смесь.

Использование моющейся водоэмульсионной краски рационально не во всех помещениях. К примеру, для окраски потолка из гипсокартона на кухне, такая краска прекрасный вариант. Для молярных работ в спальне – напрасно потраченные средства.


Выбираем рабочий инструмент

В качестве инструмента при нанесении краски на потолок из гипсокартона используют валик либо пульверизатор. При грамотном использовании второго варианта, покраска получается качественнее, но требует опыта. Если последнего у Вас нет или мало – приобретите малярный валик.

Приобретая валик, обращайте внимание на его ворс. Чем он длиннее, тем ярче выражается структура окраса. При желании добиться гладкой окрашенной поверхности используйте валик с коротким ворсом.

Неплохо проявляют себя в работе валики с натуральным ворсом. В отличие от синтетических они хорошо впитывают краску, не оставляют потеков и следов. Естественно цена валиков с натуральным ворсом будет выше синтетических, но переплата того стоит.

Подготовка гипсокартонного потолка к покраске

В убранном от грязи и пыли помещении устраняются сквозняки и выключаются все отопительные системы способствующие быстрому высыханию краски. Краска должна сохнуть как можно медленнее. Быстро высохшая имеет свойство оставлять накаты, которые сложно устранить. Далее потолок грунтуется. По возможности выбирайте грунтовку и краску одного производителя.

Нанесение грунтовки - обязательный этап окраски потолка из гипсокартона и залог хорошего результата.

Во избежание накатов, согласно инструкции, краску разводят водой. Если в рабочем помещении жарко, не помешает долить воды чуть больше обычного, что будет способствовать медленному высыханию краски.

Валик окунают в специальную ванночку с краской, с помощью ребристой поверхности с валика убирают всю лишнею краску.

Красят потолок из гипсокартона (стены, обшитые гипсокартоном) полосами поперек комнаты. В этом случаи видимость стыков менее заметна. Нанесение последующих слоев производиться после высыхания предыдущих. Второй слой краски наносится с места окончания первого таким способом, чтобы стыки первой покраски не совпадали со стыками второй. Последний слой краски должен быть перпендикулярен лучам света, падающим из окна.

Лучше использовать несколько тонких слоев, чем один толстый.

Если на валик, в ванночку с краской или поверхность потолка попал мелкий мусор – сразу удаляем его с рабочей зоны. Если мусорная пыль засохла на стене, то перед нанесением последующего слоя краски следует зачистить это место мелкой наждачной сеткой применяемой для затирки поверхностей при шпаклевке гипсокартона .

В углах краска наносится угловой (или аккуратно плоской) кистью. Работать с ней стоит прерывистыми движениями. При таком способе работы кисть не оставляет полосы.

Наглядное представление о том как покрасить потолок из гипсокартона можно получить просмотрев видео:

По материалам сайта: http://rems-info.ru