Виброподвесы для потолка своими руками

Виброподвесы для потолка – это специальные крепежные элементы, с использованием которых выполняется фиксация разного рода вибро- и звукоизоляционны х конструкций к поверхности потолка. В составе изделия присутствует специальный упругий элемент, благодаря которому обеспечивается максимально возможное уменьшение пропускной способности элемента.

Содержание пошаговой инструкции:

Виброподвесы в комплексе с минеральной ватой

Технология обустройства рассматриваемой звукоизоляции предполагает крепление к потолку каркаса из профиля, применяемого при монтаже подвесных потолочных конструкций. В результате и будет получен подвесной потолок с качественной шумоизоляцией.

Технология обустройства рассматриваемой звукоизоляции предполагает крепление к потолку каркаса из профиля, применяемого при монтаже подвесных потолочных конструкций

Каркас размещается примерно на 15-20 см ниже имеющегося потолка. Конкретное расстояние подбирается индивидуально, в соответствии с толщиной слоя звукоизоляции и необходимой вентиляционной прослойки. Также нужно предусмотреть свободное пространство для размещения осветительных приборов.

Минеральная вата является не только отличным утеплителем, но и прекрасным звукоизолятором. Всего лишь 10-сантиметровог о слоя минеральной ваты достаточно для обеспечения шумоизоляции на уровне порядка 60 дБ. В комплексе с минеральной ватой довольно часто используются плиты ДВП. Этот материал тоже хорошо гасит звук.


Минвата

Первый шаг

Приступайте к сборке каркаса из виброподвесов. Предварительно уложите все электропровода в гофрированный рукав из пластика. Сам рукав прикрепите к имеющемуся потолку при помощи хомутов.

В соответствии с техникой безопасности каждый провод должен иметь надежную цельную изоляцию. Изучите состояние проводов и при необходимости обмотайте их изолентой. Нельзя, чтобы провода контактировали с металлическими элементами каркаса.

Второй шаг

Нанесите на стены разметку с помощью лазерного либо обыкновенного водяного уровня. Подвесная конструкция, как отмечалось, будет размещаться на 15-20 см ниже основной поверхности. Следите, чтобы метки на поверхностях стен были строго на одном уровне.

Соедините оставленные метки по всему периметру помещения.

Третий шаг

Сделайте разметку на поверхности потолка. Отступите 10 см от любой стены и начертите на поверхности основного потолка параллельные прямые линии на расстоянии 6 см. Расстояние между последней линией и противоположной стеной тоже должно равняться 10 см.

Четвертый шаг

По подготовленной разметке на стенах сделайте с помощью электродрели отверстия под дюбеля с расстоянием 500 мм между крепежами. Прикрепите к стенам направляющий профиль. Для крепления используйте саморезы.

Пятый шаг

По разметке на основном потолке подготовьте отверстия с шагом 100 см. Прикрепите к поверхности прямые виброподвесы. Опустите вниз изделия, известные перфорированные усы виброподвеса. Опускайте под прямым углом.

Шестой шаг

Прикрепите к опущенным элементам прямых виброподвесов несущий профиль. Для крепления используйте саморезы 12 мм. Для крепления каждой стороны профиля хватит двух саморезов. При недостаточной длине профиля нарастите его с использованием специального соединителя.

Седьмой шаг

Закрепите перемычки из уже знакомого вам потолочного профиля между уже зафиксированным потолочным профилем и направляющими изделиями. Перемычки размещаются по всей площади поверхности с шагом 600 мм. Для фиксации элементов используйте крабы.

Восьмой шаг

Уложите плиты минваты по всей площади

Шумоизоляция потолка

Сверху обшейте изолированный потолок досками ДВП в 2 слоя. Второй ряд ДВП закрепляйте со смещением в отношении первого ряда. Предварительно в досках нужно прорезать отверстия под осветительные приборы и вывести через них электропровода.

Девятый шаг

Закрепите к каркасу на потолке листы гипсокартона. Для этого используйте соответствующие саморезы. Стыки соседних листов заделайте специальным шумоизолирующим раствором. Дождитесь, пока герметизирующий раствор полностью высохнет (время указывается в инструкции к конкретному составу), прогрунтуйте, а затем зашпаклюйте гипсокартон.

После того как шпаклевка высохнет, останется лишь окончательно подключить осветительные приборы и наслаждаться видом красивого потолка с прекрасными звукоизоляционны ми свойствами. При желании можете нанести поверх шпаклевки пару слоев краски.

Виброподвесы и современные полимерные звукоизоляционны е материалы

Для достижения максимально эффективной шумоизоляции виброподвесы рекомендуется использовать в комплексе с более современными звукоизолирующим и материалами, ярким представителем которых является тексаунд.

Тексаунд (TECSOUND 70)

Рассматриваемый материал изготавливается из полимерных материалов, похожих по своим свойствам на резину или натуральный каучук. Материалы с аналогичными характеристиками нашли широкое применение в строительстве субмарин – они используются для покрытия корпусов современных плавательных объектов, что позволяет существенно уменьшить их заметность даже перед самыми чувствительными звуковыми устройствами обнаружения.

Дополнительным преимуществом материала тексаунд является возможность устройства с его помощью максимально надежной звукоизоляции без существенного увеличения толщины системы. Материал является экологически чистым и практически не поддерживает горение.

Технология звукоизоляции потолка с использованием такого материала предполагает предварительное устройство каркаса из виброподвесов. Работа выполняется в несколько этапов.

Первый этап

1. Плита перекрытия; 2. Слой штукатурки; 3. Воздушная камера (50 мм.)

4. Крепления; 5. Тексаунд (Tecsound 70); 6. Утеплитель (50 мм; пл.60кг/м3)

Отрежьте звукоизоляционны й материал в соответствии с длиной отделываемой площади. Нанесите на потолок клей при помощи валика. Начиная с любого угла приклейте мембрану на весь потолок, тщательно разглаживая неровности и избавляясь от пузырьков воздуха. Повторяйте процесс, пока не будет шумоизолирована вся поверхность. Листы клейте с 5-сантиметровым нахлестом.

Второй этап

1. Плита перекрытия; 2. Слой штукатурки; 3. Звукопоглощающий материал (возможно использование ТермоЗвукоИзол); 4. Воздушная камера (200 мм.); 5. Крепления; 6. Тексаунд (Tecsound 70); 7. Тексаунд (возможно использование Ленты ТЗИ); 8. Лист гипсокартона; 9. Лист гипсокартона; 10. Пустотелый кирпич (13 см); 11. Утеплитель (50 мм;пл.60 кг/м3); 12. Утеплитель (50 мм;пл.40 кг/м3)

Увеличьте плотность прилегания листов звукоизоляции при помощи пластиковых грибков. В этом вам поможет ударная дрель. На 1 м2 потолка хватит 5 грибков. Со временем даже самый качественный клей начинает терять свои изначальные свойства, а грибки никуда не денутся и не позволят материалу отпасть.

Третий этап

Приступайте к установке виброподвесов. В целом технология монтажа этих крепежных элементов остается такой же, как и в предыдущем случае. Подвесы крепите с шагом в 600 мм. Расстояние между виброподвесами и основным потолком должно составлять все те же 15-20 см.

Приступайте к установке виброподвесов

Четвертый этап

Прикрепите к виброподвесам несущий профиль. На этом этапе появляется важное отличие от предыдущей технологии: перемычки из поперечного профиля нужно крепить сверху установленного несущего профиля. Придерживайтесь шага 600 мм. Обустройте каркас по всему потолку, а затем уложите минераловатную изоляцию.

Пятый этап

Приклейте под профиль по периметру помещения шумопоглощающую ленту. Она будет выполнять функцию разделителя гипсокартонных листов и поверхности стены.

Шестой этап

Прикрепите к каркасу начальный слой гипсокартонных листов. Для такой работы рекомендуется использовать листы толщиной 1,2 см. Места стыков гипсокартонных листов обработайте герметизирующим средством. Дайте ему высохнуть и закрепите второй слой листового отделочного материала с предварительно приклеенным листом полимерного звукоизоляционно го материала.

В процессе приклеивания тексаунда тщательно разравнивайте неровности и избавляйтесь от пузырьков воздуха. Второй слой листов скрепляйте с первым при помощи саморезов.

Седьмой этап

Обработайте места стыков герметизирующим средством. Дайте ему высохнуть и зашпаклюйте потолок. После полного высыхания шпаклевки можете оклеить поверхность обоями или покрасить.

Тройная изоляция потолка — из минеральной ваты, ГКЛ и «Тексаунд»

Таким образом, виброподвесы – это очень важный крепежный элемент, благодаря которому будет не просто обеспечена более высокая надежность крепления шумоизоляционног о материала, но и дополнительно улучшены свойства звукоизоляции.

Без грамотно обустроенного шумоизоляционног о слоя ваш натяжной потолок может превратиться в огромную мембрану, усиливающую все шумы, а это вам вряд ли понравится. Поэтому максимально внимательно отнеситесь к изучению полученных рекомендаций и приступайте к реализации задуманного.

Удачной работы!

По материалам сайта: http://svoimi-rykami.ru