Разбираемся, как утеплить балкон своими руками — пошаговая инструкция

Содержание

Утепляем балкон самостоятельно

Присоединить балкон к собственной квартире — мечта многих горожан. Сделать это сегодня не так уж сложно. Главное — получить разрешение и приобрести некоторые строительные материалы. На какие финансы нужно рассчитывать, чтобы провести этот монтажный процесс? Вопрос важный, поскольку не каждый может себе позволить вкладывать серьезные деньги в создание небольшой новой комнаты. Однако можно сэкономить, если провести строительство самостоятельно, не привлекая мастеров. Ничего сложного здесь нет, а главное — правильно пройти все этапы и учесть некоторые нюансы. Давайте разберем, как можно утеплить балкон своими руками, а пошаговая инструкция и перечень необходимых материалов облегчат решение этой задачи.

В первую очередь придется выбрать способ утепления. Есть два варианта:

  1. Утеплить ограждающие элементы — металлический парапет — и сверху установить остекляющие конструкции — окна из ПВХ.
  2. Установить по трем открытым сторонам балкона, то есть по периметру парапета, остекляющие конструкции от пола до плиты верхнего балкона.

Вариант №1

Этот способ утепления намного сложнее в отделке и проведении самих монтажных работ, но дешевле по наличию необходимых материалов. Итак, на первом этапе вам необходимо отделать с внешней стороны металлическое ограждение. Для этого можете использовать материалы, которые могут противостоять долгое время негативному воздействию природы (осадки, ветер и солнечные лучи). Поэтому советуем выбирать прочные и надежные отделочные материалы, к примеру, виниловый сайдинг или профилированные листы, покрытые полимерным защитным слоем.

Оба эти материала, во-первых, прекрасно справляются со всеми нагрузками, а, во-вторых, их внешний вид соответствует современным требованиям к наружной отделке. Следует добавить, что и сайдинг, и профнастил могут быть окрашены в различные цвета, так что по внешнему оформлению вы можете выбрать любой оттенок. Теперь к процессу их установки. Ничего сложного здесь нет, но очень неудобно, потому что придется работать, высунув руки с инструментом за пределы пространства балкона. Поэтому совет — обязательно придерживайтесь правил техники безопасности, то есть привязывайте надежной нитью и сам материал, и инструменты к металлическому парапету.

Сначала с внешней стороны обшиваете оградку деревянной обрешеткой, для этого можете использовать брус 45?45 или 50?50 миллиметров. Крепить брусы к элементам ограждения лучше всего вязальной проволокой. И сайдинг, и профлист имеют небольшой удельный вес, так что с такой нагрузкой проволока справится без проблем. Промежуточные элементы каркаса к несущим крепятся саморезами. Так что обрешетка будет соответствовать необходимым показателям жесткости и надежности. После чего можете крепить и сам отделочный материал. Обратите внимание вот на какой момент — если вы в качестве отделочного материала выбрали профнастил, то подберите ширину листа так, чтобы она полностью закрывала высоту ограждающей конструкции. Будет меньше работы, и проще монтаж.


Остекление

Итак, ваш балкон с внешней стороны обшит отделочным материалом, то есть он постепенно приобретает презентабельный вид. Теперь вам необходимо позаботиться об установке остеклительной системы. Здесь нет смысла много думать — выбирайте окна из ПВХ в трехкамерном исполнении со сдвоенным стеклопакетом. Именно этот вариант позволит в самые суровые зимы чувствовать себя на балконе, как в обычной комнате. Своими руками установить окна можно, но советуем вам переложить этот ответственный момент на плечи специалистов. Они сделают это качественно и быстро. Но если возможности заплатить им у вас нет, тогда вы все будете делать сами.

В первую очередь установите в углах балкона деревянные брусы, которые будут являться несущими элементами — именно к ним будут крепиться окна. Этих бруса будет два, они устанавливаются по внешним углам. Крепить их надо к полу и потолку металлическими уголками, а к парапету можно прикрепить вязальной проволокой или болтовым соединением, во втором случае придется просверливать в металлических профилях сквозные отверстия. Принимайте более простой способ, то есть, с вязальной проволокой. У стен брусы не нужны, потому что стена фасадная, а значит, несущая, так что это достаточно надежная опора. Обязательно древесину обработайте антисептическим составом, а лучше покрасьте. Кстати, эти брусы в дальнейшем сыграют еще одну роль, но об этом чуть позже.

Теперь можно проводить установку окон. В первую очередь вам необходимо их разобрать — снять створки и стеклопакеты. Облегченная рама устанавливается на парапет, здесь необходимо точно выставить окно в плоскостях, в противном случае створки будут закрываться не полностью, придется делать переустановку, поэтому этому этапу уделяется особое внимание. Крепление оконной рамы производится во всех четырех направлениях, то есть и к парапету, и к брусам, и к потолку, и к стенам. Чем больше крепежа, тем прочнее установка, но не стоит переусердствовать. Итак, комната приобретает свои очертания, теперь берите в руки баллончик с монтажной пеной и заделайте все зазоры и щели, которые остаются между несущими элементами и оконными рамами. Не хотите возиться с пеной, берите любые теплоизоляционные мастики.

Утепление парапета

Утепление балкона ватой

В качестве теплоизоляционного материала сегодня для утепления балкона можно выбрать большое количество утеплителей. Расскажем о некоторых из них, и обязательно остановимся на технологии укладки, то есть, будет показана пошаговая инструкция. В настоящее время есть несколько категорий утеплителей, которые отличаются друг от друга и техническими характеристиками, и ценой. Чем выше цена, тем качественнее материал. Но тут встает одна проблема. Многие, стараясь сэкономить, покупают дешевые аналоги, но насколько этот вариант дешевле, вот вопрос.

К примеру, минеральная вата — отличный теплоизолятор, к тому же очень дешевый. Но чтобы его уложить, вам, во-первых, придется делать дополнительную обрешетку изнутри балкона, во-вторых, ограждать его гидроизоляцией, а изнутри устанавливать паробарьер, чтобы на его поверхности не скапливался конденсат, который приводит в негодность сам утеплитель. Вот такой парадокс. Вроде бы дешево, но, с другой стороны, увеличивается количество вспомогательных материалов, плюс несколько дополнительных этапов самого монтажного процесса. А не легче бы было купить утеплитель дороже, но уйти от сложностей? Что сегодня можно предложить в этом плане?

К примеру, утеплитель пеноплекс. Это плиточный материал, изготовленный из пенополистирола. Он плотный и покрытый специальными защитными пленками, так что никакая влажность ему не страшна. Его обычно крепят к плоскостям специальными грибовидными саморезами из пластмассы. Кстати, таким теплоизоляционным материалом можно утеплять и пол, и потолок. Но об этом чуть позже. Второй материал, используемый для утепления балконного парапета — это блоки из ячеистого бетона. Сразу скажем, что это отличный вариант именно для балконной конструкции. Блоки не нужно ничем закрывать и защищать. Укладываете их на клеевой раствор, поднимаете до необходимой высоты и все. Вам останется только провести отделку, но эта тема другой статьи.

Утепление потолка

Утепление потолка на балконе своими руками

Поток можно также утеплить разными теплоизоляционными материалами. Рассмотрим два варианта — каркасный и бескаркасный. В первом случае вам придется на поверхности потолка устроить обрешетку из деревянных брусов, которые после установки обрабатываются антисептическими составами. Оптимальный вариант потолочной конструкции каркаса – это ячеистая решетка с размерами под размеры утеплителя. Что можно предложить в качестве теплоизолятора? Минеральная вата в виде плит и пенопласт. Первый вариант лучше, потому что сегодня производители выпускают маты с одним пружинистым торцом, который будет создавать давление на брус, тем самым распирать пространство, не оставляя зазоров или щелей. Элементы обрешетки крепятся к потолку при помощи саморезов.

Теперь поверх каркаса уложите гидроизоляционную полиэтиленовую пленку, которую придется утопить в ячейки. Крепление проводится металлическими скобами и степлером, сделайте так, чтобы каждый брус сверху был обтянут пленкой. Теперь можете укладывать утеплитель, а сверху закройте его пароизоляционной мембранной по всей площади, скрепляя к рейкам скобами.

Этот же процесс можно сделать и с помощью пеноплекса. Но для этого вам нет необходимости городить обрешетку и использовать гидро- и пароизоляцию. Все достаточно просто — нарезаете плиты утеплителя под необходимые размеры, примеряете каждый по месту установки, предварительно сделав в панели два сквозных отверстия. Через эти отверстия на потолке делаете отметки карандашом и там сверлите перфоратором отверстия под пластмассовый дюбель, который туда и вставляется. Теперь поднимаете плиту к потолку, сводите отверстия на панели и на потолке и крепите все это саморезами. Таким способом закрывается вся потолочная поверхность, но учтите, что плиты должны прилегать друг к другу плотно, не оставляя зазоров. Если этого избежать не удалось, тогда воспользуйтесь для их заполнения монтажной пеной.

Утепление пола

Для теплоизоляции пола можно использовать большее количество утеплителей. И чаще всего для этого используется керамзит, как легкий и недорогой вариант, который обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Обратите внимание на то, что балконная плита установлена ниже пола в квартире, поэтому поднимать балконный пол можно высоко, так что толщина керамзитового слоя достаточна, чтобы считать этот способ утепления эффективным. Рассмотрим эту технологию.

Как утеплить пол балкона

В первую очередь на пол укладывается рулонный гидроизоляционный материал, закрывая всю площадь балкона. Затем по периметру комнаты устанавливаются деревянные рейки или металлические оцинкованные профили. Если пол балкона имеет большую площадь, то можно установить промежуточные элементы каркаса через каждый метр. Крепление обрешетки к полу производится обычными длинными саморезами насквозь. В полученные ячейки обрешетки засыпается керамзит вровень с верхними краями каркасных элементов, его необходимо обязательно утрамбовать, используйте ручной небольшой каток. Поверх каркаса устанавливается еще один слой гидроизоляции, а сверху можно монтировать или дощатую конструкцию, или заливать бетонную стяжку.

Возвращаемся к пеноплексу (оказался универсальным утеплителем – удобным и надежным). Все, то же самое, как и на потолке: сначала подрезаете плиты по размеру площади пола, делаете в каждой плите по два отверстия, устанавливаете плиту на пол и делаете отметки через отверстия на половой поверхности. Теперь перфоратором сверлите отверстия в основании и вставляете туда дюбели. Ставите панели по месту крепления, вставляете грибовидные саморезы и закрепляете плиты на балконном полу. Если между элементами теплоизолятора остались щели, заполните их монтажной пеной, все, то же самое, и с зазорами между стенами и утеплителем.

Вот таким образом можно своими руками провести утепление балкона. Это был первый вариант, теперь рассмотрим второй.

Вариант №2

Основное отличие первого варианта от второго — это использование остеклительной конструкции во всю высоту новой комнаты. Вам нет необходимости обшивать парапет с внешней стороны сайдингом или профнастилом, его надо просто предварительно покрасить, а если есть необходимость, то проведите ремонтные операции по усилению и выправлению. Сложность этого варианта заключается в том, что вам придется устанавливать большие по размеру окна, чем-то похожие на двери. То есть это элементы, в которых стеклянная часть находится на уровне окна, а нижняя будет глухой, изготовленной из пластиковых панелей. Правда, сегодня многие отдают предпочтение моде, где считаются популярными остеклительные конструкции во всю высоту без глухих частей — только рамы и стекло.

Балкон металлопластиковый на полную высоту

Насколько можно считать такой балкон утепленным? Все зависит от того, из какого профиля изготавливаются рамы, и сколько камер в стеклопакете. Не будем забывать и об отоплении на самом балконе. Факторов достаточно много, поэтому рекомендуем устанавливать рамы из профиля, в котором не меньше 3-х камер, но чем больше, тем лучше. И обязательно двойной стеклопакет. В качестве отопления можно использовать и теплые полы, и масляные батареи, установленные около стекол, и сплинт-систему. Как видите, даже со стеклами во всю высоту можно создать на балконе нормальные условия для проживания.

Монтаж таких оконных конструкций ничем не сложнее предыдущего. Здесь важно точно выставить их в плоскостях и надежно закрепить к полу и потолку. Щели и зазоры запениваются.

А что касается теплоизоляции пола и потолка, то варианты те же, что и в первом случае. Рекомендуем опять-таки пеноплекс. Вы сами могли убедиться, что с ним работать проще, а значит, ничто вам не помешает своими руками провести утепление в таком балконе. Единственное сомнение, которое обычно закрадывается в душу потребителя — а сможет ли этот теплоизолятор выдержать, к примеру, бетонную стяжку или отопительную систему «теплый пол». Никаких проблем, поскольку это прочный и плотный материал. Для установки теплого пола потребуется специальный сеточный каркас, который легко крепится к пеноплексу. Так что и с этим вы справитесь.

Заключение по теме

Итак, мы дали вам пошаговую инструкцию, которую вы можете взять за основу при утеплении балкона. Вы сами смогли убедиться, что теплоизолировать эту новую присоединенную комнату не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но если разобраться во всех процессах досконально, учесть все советы и рекомендации от специалистов, то проблем возникнуть не должно. Так что дерзайте.

По материалам сайта: http://1pobalkonu.ru