Как утеплить каркасный дом своими руками

Схема утепления каркасного дома.

Каркасный дом — утепление стен своими руками

Утепление стен в основном выполняется между каркасными стойками. В качестве утеплителя используются разнообразные материалы, такие как:

  1. Минвата, базальтовые плиты и стекловата. Несмотря на то, что эти материалы совершенно разные, они объединяются по своим внешним параметрам, так как представлены в виде плит.
  2. Пенополистирол, ПСБ-С, пенопласт. Данный вид утеплителей прекрасно подходит для теплоизоляции каркасных домов.
  3. Целлюлозный утеплитель или эковата. При этом способе, чтобы утеплить дом своими руками. требуется наличие специальных машин для задувки материала.
  4. ППУ, пенополиуретан.

Схема утепления стен каркасного дома.

Примечание! В качестве утеплителей не рассмотрены такие варианты, как шлак, керамзит, опилки, солома, лен и так далее. Это обусловлено тем, что для утепления дома этими материалами в большинстве случаев требуются стены большей толщины. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо рассматривать и отдельно просчитывать материал для теплоизоляции.

Из вышеперечисленных материалов минеральная вата является наиболее преимущественным вариантом. Это обусловлено тем, что минеральная вата хорошо гасит звук, негорючая и удобна в работе. Более того, в сравнении со стекловатой минвата прекрасно подходит для утепления стен, то есть для вертикальных конструкций, так как она не сминается и не оседает, конечно, если имеет необходимую плотность.

Однако, это не означает, что остальные утеплители плохи. Просто для того чтобы утеплить каркасный дом, минвата подходит больше всего.


Важно помнить:

  • минвата должна быть плитной, а не рулонной;
  • толщина утеплителя зависит от климатической зоны, а величина варьируется от 100 до 250 мм;
  • утеплитель укладывается слоями в 50 мм, при этом необходимо делать перехлест швов, чтобы исключить мостики холода. Также это обусловлено тем, что минеральная вата имеет толщину 50 и 100 мм, в свободной продаже промежуточных позиций в основном нет.

Вернуться к оглавлению

Каркасный дом — технология утепления своими руками

Утепление стен в каркасном доме осуществляется между каркасными стойками. Утеплитель вставляется враспор между этими стойками. Пенопласт подрезается в размер и подпенивается. В районе укосин утеплитель необходимо подрезать и вставить в пространство между стойкой и укосиной.

Вернуться к оглавлению

Наружное утепление своими руками

Схема наружного утепления стен каркасного дома.

Изначально необходимо сделать черновую наружную обшивку стен. Крепить материал для отделки без черновой обшивки на стойки каркаса не рекомендуется. Это обусловлено тем, что без черновой обшивки каркас будет иметь некоторую подвижность.

В качестве материалов для черновой обшивки используют:

Важно! Все эти материалы подразумевают чистовую отделку, к примеру, штукатурку стен или сайдинг.

Что касается штукатурки, то под нее в качестве утеплителя можно использовать пенопласт. Утепление дома пенопластом на данный момент достаточно популярно, причем при помощи этого материала можно утеплить любую конструкцию, выполненную из разнообразных строительных материалов. Для того чтобы утеплить дом своими руками пенопластовыми плитами, вам понадобятся:

  • пенопластовые плиты;
  • специальные крепления.

При помощи дрели необходимо сделать отверстия в стене, которые будут фиксировать пенопласт, его крепят при помощи 5 креплений, 4 по углам и 1 в центре. Затем утепленный дом необходимо отштукатурить, и здесь вам понадобится специальная сетка, которая накладывается поверх пенопласта. Иными словами, утепление дома своими руками при помощи пенопластовых плит имеет достаточно простой принцип, самое главное, сделать качественный крепеж.

Схема утепления стен каркасного дома снаружи.

Что касается доски, то в некоторых источниках можно увидеть информацию о том, что, утеплив при помощи этого материала дом, выполнять чистовую отделку не нужно. Для этого доску необходимо предварительно обработать. Более того, дополнительно нужно устроить гидро- и ветрозащиту стен под доской.

Важно! Специалисты не рекомендуют обшивать каркас деревянного или какого-либо другого дома без черновой обшивки из ОСБ. Иными словами, если в качестве черновой обшивки используется доска, то ее необходимо крепить поверх ОСБ.

Дело в том, что ОСБ является наиболее универсальным и часто применяемым материалом, так как он более влагостойкий. Кстати, благодаря тому, что ОСБ имеет большую площадь листа, то при облицовке получается меньшее количество стыков, что также имеет немаловажное значение. В основном применяются листы ОСБ толщиной от 10 до 12 мм.

Вернуться к оглавлению

Наружное утепление своими руками при помощи ОСБ

ОСБ крепится к стойкам таким образом, чтобы стык получался посередине. Нижнюю обвязку он должен полностью перекрывать. Верхняя обвязка имеет 2 варианта, выбор которого зависит от этажности дома (один или два).

Схема наружного утепления стен каркасного дома при помощи ОСБ.

Если это одноэтажный каркасный дом, то верхняя обвязка должна перекрываться полностью. Если же строение имеет два этажа, то лист располагается таким образом, чтобы он захватывал стойки 2-го этажа и стойки 1-го. Крепление ОСБ к оконному проему осуществляется таким образом: лист должен полностью накрывать проем, при этом стыки должны попадать на соседние стойки, то есть за пределы стоек оконного проема. Затем в плите ОСБ вырезается оконный проем.

ОСБ крепится:

  • с шагом в 30 см на промежуточных участках;
  • с шагом в 15 см на месте стыков плит;
  • с шагом в 10 см — по наружному краю.

Важно! Для того чтобы плита ОСБ не растрескивалась по краям, крепеж должен располагаться на расстоянии 8-10 мм от края плиты. Гвоздь или саморез должен входить на 40-50 см в стойку.

Вернуться к оглавлению

Гидроизоляция и ветрозащита дома своими руками

В качестве наружной гидроизоляции и парозащиты стен используется супердиффузионная мембрана, имеющая паропроницаемость 800 г/м? в сутки и выше.

Кстати, можно применять полиэтилен и гидроизоляционные пленки. Однако они обладают меньшей паропроницаемостью, а именно до 40 г/м? в сутки, иными словами, пленка может просто не справиться с выводом влаги из теплоизолирующего материала.

Схема ветрозащиты в утеплении стен каркасного дома.

Расположение мембраны зависит от вида черновой и чистовой отделки.

Ее прибивают к каркасным стойкам непосредственно на утеплитель, затем необходимо организовать зазор при помощи обрешетки, которая делается из деревянных реек 30х50 мм или 20х50 мм. После чего идет зашивка ОСБ, доской, СМЛ или ЦСП.

Если же в качестве отделки будет использоваться сайдинг, то мембрана прибивается вплотную.

Крепление мембраны производится при помощи строительного степлера, стыки необходимо выполнять внахлест 10-15 см.

Вернуться к оглавлению

Пароизоляция — технология производства

Пароизоляция выполняется при помощи пароизоляционной пленки, которая крепится изнутри дома к стойкам каркаса при помощи строительного степлера вплотную к утеплителю. Стыки идут с нахлестом примерно в 10-15 см.

Все примыкания и стыки пароизоляции необходимо проклеить скотчем, при этом применяется двусторонняя клейкая лента для пароизоляции, а не обычный или строительный скотч. Пароизоляция выполняется и вспененным фольгированным полиэтиленом.

Для внутренней зашивки стен используется ОСБ или гипсокартон, по которым производится чистовая отделка.

Утеплить каркасный дом своими руками не так сложно, самое главное захотеть это сделать, то есть вооружиться желанием и терпением.

По материалам сайта: http://1poteply.ru