Как утеплить балкон своими руками

Этапы утепления балкона

Как и в других ремонтных работах, изначально нужно провести наброски плана, это делается для упрощения работы и предупреждения непредвиденных ситуаций.

  • Сначала делают остекление балкона;
  • Потом утепляют пол, все отверстия обрабатывают пеной, а затем наносят водоотталкивающий материал внизу плит и стен;
  • Далее нужно выровнять пол, для этого понадобятся цементно-песчаные смеси, которые выравнивают любую поверхность;
  • Проводят укладку плит. Не забудьте использовать пароизоляционный скотч, чтобы заделать расстояния между стенами и утеплителем. Это защитит плиты от грибка и плесени, которые обязательно появятся со временем;
  • Укладывают армированную сетку и полимербетон с толщиной от 3,5 до 4 сантиметров;
  • Для утепления потолка и стен используют плитку, но на нее нужно нанести гипсокартон, устойчивый к воде. Если у вас есть проводка, которая освещает лоджию, вы можете спрятать ее за подвесным потолком;
  • Обязательно нужно обеспечить изоляцию от пара. Перед слоем уплотнителя устанавливают специальный барьер, но можно поступить проще и установить очень толстые утеплители, обеспечивающие защиту от влаги. Таким образом, вы сэкономите на балконе много пространства, обеспечите качественное проведение утепляющих работ, и даже создадите тщательную звукоизоляцию от шума с улицы. На каждом стеклопакете производитель указывает звукоизоляционные параметры, ознакомьтесь с ними перед покупкой.

    Как остеклить балкон

    Перед установкой и покупкой окон нужно всерьез задуматься над процедурой установки, например, на что будут устанавливаться окна. Парапет окна может быть изготовлен из очень твердой и плотной железобетонной конструкции, если он действительно прочный, вам не придется проводить дополнительные работы. Если парапет состоит из металлических прутьев, придется заняться созданием еще одного парапета. Ничего сложного в этом нет, парапет представляет собой кладку из легкого кирпича, выполненного из керамики. Можно использовать пеноблоки, имеющие ширину примерно 10 сантиметров. Но кирпич предпочтительнее, он очень прочный, прекрасно выглядит, и если вы установите кирпичи, можно будет без труда продумать, каким материалом лучше обшить балкона с внешней стороны. Но качественные металлические парапеты не так распространены, как раньше, поэтому безопаснее устанавливать именно пеноблоки. У них тоже есть свои преимущества: очень маленький вес и небольшая проводимость тепла. Но есть и недостатки: неустойчивость к перемене погодных условий, разрушение под воздействием воды, необходимость качественной обшивки балкона из-за хрупкости материала. Если провести обшивку пластиковым сайдингом или гофрированным оцинкованным железом – проблема быстро решается.

    Проводить укладку нужно и в другом случае, если стена соседнего балкона изготовлена из асбоцементного листа. Также она потребуется в том случае, если крепления расшатанные, и не отличаются высокой прочностью. Во время остекления могут возникнуть спорные и неожиданные ситуации, поэтому лучше заранее поговорить с компанией, которая будет проводить остекление. К тому же вам нужно рассчитать максимальную нагрузку, которую может выдержать балкон и лоджия. Сделать это могут только профессионалы своего дела, поэтому в любом случае придется проконсультироваться и разобраться со спорными вопросами.

    Обеспечить высокую прочность могут дорогие окна с высокой теплоизоляцией, например, профили ПВХ, имеющие двухкамерный стеклопакет. Они оснащены стандартными распашными створками. Но кроме окон и обычных комплектующих вы должны позаботиться и о дополнительных расширяющих профилях, их крепят поверх рамы. В том же месте устанавливают один слой утеплителя. Всегда нужно учитывать запасное расстояние, оно может понадобиться в неожиданной ситуации, если конструкция займет слишком много места. Если забыть об этом, то часть остекления будет недоступна. Разумеется, размер каждого расширительного профиля определяется толщиной используемого утеплителя, а также толщиной внутренней отделки балкона.


    После проведения остекления нужно закрыть все щели в области стен, парапета и пола, через которые может поступать холодный воздух. Для заделывания щелей лучше всего использовать мастики и герметики, например – Эмфимастика, Гермафлекс, Гермабутил, Рабберфлекс и так далее. Но бывают неприятные случаи, когда герметик переходит на нижний этаж, поэтому образованные швы заранее заделывают пенопластом, уплотнителем или вспененным полиэтиленом. Когда вы установите гидроизоляцию нужно воспользоваться монтажной пеной для перекрытия полости швов.

    Утепление пола на балконе

    Если провести теплоизоляцию на балконе качественно – тепло в квартире вам гарантировано, поэтому нужно учитывать, что на любом стандартном балконе есть уклон пола к улице. На месте стыка есть щель, которая обеспечивает слив накопленной воды. Если вы проведете утепление, дождь не попадет на балкон, а пол можно сделать ровным. Выравнивание и утепление пола выполнить очень легко, нужно уложить фольгу к плите перекрытия, а чтобы тепло сохранялось, нужно создать слой фольгированного пенофола. Потом используют уровень и ровно укладывают деревянные бруски стандартного размера (40х40 миллиметров), дистанция между брусками – 500 сантиметров. В образованные ячейки устанавливают пенопласт, а щели заделывают монтажной пеной. Потом укладывают еще один слой бруса, но строго перпендикулярно первому слою. Делается это для создания «воздушной подушки», сохраняющей тепло и укрепляющей пол. Для защиты верхнего слоя укладывают влагоустойчивую фанеру, а потом покрывают линолеумом.

    Точно так же нужно утеплить потолок и стены на балконе. Ненужно думать, что если утепление установлено изначально, оно действительно сохраняет тепло. Если вы чувствуете, что в квартире холодно – подстрахуйтесь, тем более что сделать это несложно. Но можно допустить ошибки, например, пытаться утеплить балкон керамзитом, который плохо сохраняет тепло, к тому же занимает много места из-за очень большой толщины. Также многие пользуются минеральной ватой, но провести такое утепление может только профессионал, потому что нужна защита от пара. Не забывайте, что лучше всего утеплять балкон листовым пенопластом, имеющим толщину 5 сантиметров. Он подходит для утепления потолка, стен и пола.

    Как утеплить потолок балкона

    Для утепления потолка на балконе лучше всего использовать плиты из пенополиуретана. У них есть много преимуществ, например, установка занимает немного времени и сил. Вы вырезаете плиты нужного размера, а потом устанавливаете на потолке с помощью дюбелей из пластмассы. Чтобы укрепить плиты можно воспользоваться клеем, его используют для закрепления конечных материалов отделки. Ни в коем случае не думайте, что утепление потолка ненужно, это приводит к снижению температуры в квартире, потому что тепло уходит к соседям. Разумеется, можно купить очень качественные стеклопакеты, но не все они способны сохранить тепло так же качественно, как после проведения утепления потолка.

    Очень часто потолок отделывают с помощью МДФ панелей. С их помощью отделывают как потолок, так и стены на балконе. Крепятся панели с помощью брусков из дерева, причем расстояние между ними должно составлять 30 сантиметров, больше не допустимо. Если расстояние будет превышать указанную норму – панели будут разрушаться и провисать. Любители натуральных материалов могут воспользоваться деревом для утепления потолка. Оно не пропускает холодный воздух и отлично сохраняет тепло. Но нежелательно использовать дерево для отделки пола, лучше воспользоваться линолеумом вместо вагонки, так как он дольше не разрушается.

    Скрыть недостатки потолка можно с помощью специальной плитки, под ней можно спрятать любые деформации. Для визуального увеличения высоты потолка нужно использовать плитки белого цвета. Если вы хотите создать мини офис на балконе, лучше всего установить навесной потолок. Разумеется, натяжной потолок со встроенными лампами стоит дороже, зато отлично смотрится и долго служит. Не забывайте, что совместно с утеплением нужно продумывать и дизайн потолка, чтобы он сочетался с другими комнатами, если вы хотите сделать балкон полноценной частью квартиры.

    Утепление стен балкона

    По большому счету на балконе нет стен, зато есть стеклопакеты, которые обеспечивают теплоизоляцию. При остеклении нужно соблюдать главное правило: контролировать герметичность, чтобы не произошло инфильтрации и потери тепла. В нижней части стены можно сделать рамку, облицованную железом, либо бетонную стену. Не забывайте, что если на балконе стены состоят из бетона, нужно проводить процедуру утепления стен таким же образом, как процедуру по утеплению потолка, за исключением реек, используемых в качестве креплений. Лучше крепить теплоизоляцию дюбелями.

    Но встречаются ситуации, когда нижняя часть стен полностью отсутствует. В таком случае понадобится профиль, который применялся для установки гипсокартона. Причем первый ряд профиля устанавливается с внешней стороны, а потом обрабатывается пластиковой облицовкой. Второй ряд устанавливают с внутренней стороны. Если остались щели – заделайте их минеральной ватой. Далее нужно нанести гидроизоляционный слой и провести обшивку пластиком либо гипсокартоном. Чтобы не появлялось щелей, через которые проходит холодный воздух, нужно аккуратно оформлять углы и стыки. В результате вы получите отличную теплоизоляцию, которая не будет изнашиваться с годами.

    Внешняя отделка балкона

    Всегда совместно с остеклением проводят внешнюю отделку балкона. Она нужна не только для красивого внешнего вида балкона, но и для создания дополнительной теплоизоляции. Поэтому к выбору обшивки нужно подойти внимательно, и использовать материалы, которые не разрушаются под воздействием погодных условий. Устанавливают материалы на металлическом либо деревянном каркасе. На данный момент обшивку проводят пластиковой вагонкой (100-250 миллиметров шириной), профнастилом и сайдингом.

    Лучше всего воспользоваться пластиковой вагонкой. Она стоит очень дешево, имеет высокую сопротивляемость погодным условиям, причем количество цветов и возможных рисунков очень большое. Но наиболее актуальные цвета для отделки – бежевый и белый. В основном используют материал шириной от 10 до 25 сантиметров. Основное отличие в том, что при обшивке вагонкой с шириной 25 сантиметров практически не остается зазоров и щелей, поэтому внешне отделка выглядит очень привлекательно, у окружающих не появляется сомнений в том, что это цельный материал. От наличия щелей не зависит качество материала, отделка износится через 15 лет, но может и быстрее, если балкон часто подвергается интенсивным солнечным лучам.

    Более долговечный материал – сайдинг, но и цена у него на 25% выше. Характеристики и способ установки такие же, как и в прошлом случае. Но устанавливают сайдинг исключительно горизонтально, в отличие от вагонки. Служит сайдинг около 50 лет, можно найти сайдинг любого цвета, причем бывает и реалистичный рисунок, копирующий натуральные материалы: дерево и кирпич. Конкурировать с сайдингом может лишь профнастил, который служит еще дольше, и гораздо прочнее. Это материал, который специально покрывают оцинкованной сталью. Его покрывают полимерной краской, поэтому можно выбрать практически любой цвет.

    Стоимость утепления балкона и лоджии

    Каждому известно, что стоимость утепления очень высокая, но почему бы не разобраться в данном вопросе? На данный момент вы можете закупить материалы для отделки за 8000 рублей, если квадратная площадь балкона не превышает 3 квадратных метров. Далее вам потребуется прокладка электричества совместно с монтажом радиатора, на это уйдет еще 10000 рублей. Нужно учитывать, что стоимость оконного блока тоже входит в список затрат. Также нужно учесть качество материалов, разумеется, производители из Европы выпускают более качественную продукцию, поэтому придется потратиться на качество. Как видите, утепление стоит не так уж и дорого, особенно если учесть, что прослужит оно вам очень долго.

    По материалам сайта: http://vse-sekrety.ru