Монтаж блок хауса своими руками — инструкция

Среди всеобщего многообразия материалов для внутренней и внешней отделки достаточно ярко выделяется блок хаус.

Под этим странным иностранным названием скрывается материал, способный создать достаточно правдоподобную иллюзию бревенчатого дома.

Материал стремительно набирает популярность, по большей части из-за крайне высокой стоимости натуральной древесины, которая делает стоимость постройки рубленого дома практически неподъемной.

К тому же, выстроить загородный дом из шлакоблока или кирпича под силу практически каждому, но всем хочется добавить изюминки в свое жилище.

Именно для создания непередаваемой атмосферы уютного бревенчатого дома и был создан блок хаус.

Всех кто привык делать ремонт своими руками, ожидает приятная новость — монтаж блок хауса вполне возможно выполнить самостоятельно.


Для этого не требуется особых строительных или плотнических навыков, вполне достаточно желания и небольшого опыта в укладке плитки или создании гибсокартонных конструкций.

Также стоит понимать, что монтаж снаружи и внутри помещения хоть и выполняется по схожей технологии, но имеет свои индивидуальные особенности.

В целом, выполнить монтаж блок хауса своими руками сможет каждый, главное понимать специфику материала и заранее знать какие моменты могу вызвать затруднения.

Большую часть сложностей обычно «приобретают» самостоятельно, выбирая блок хаус низкого качества пытаясь сэкономить за счет малоизвестного бренда или приобретая товар на рынке.

Эта ошибка может стоить не только нескольких часов мучений, но и не долгим сроком жизни покрытия.

Выбирая блок хаус — не стоит экономить, потому как качественные изделия способны прослужить не один десяток лет не потеряв при этом своего внешнего вида.

Схема наружного крепления

После того, как материалы закуплены, инструменты подготовлены и помещение хорошо проветрено, можно начинать монтаж блок хауса своими руками.

Особых правил техники безопасности не существует, но лучше работать в перчатках.

Приступаем к монтажу

Как уже говорилось выше, если монтаж осуществляется внутри помещения, то оно должно быть хорошо проветрено.

На этапе подготовки к монтажу — еще раз внимательно осмотрите приобретенный материал.

Для внешней отделки используется блок хаус толщина которого примерно 40-45мм, для внутренней 20-25мм.

Если внутри помещения разница не принципиальна, то для наружной отделки нужен именно утолщенный вариант. Это служит не только для улучшения внешнего вида, но и проявляет теплоизоляционные свойства материала.

Не важно, монтируете ли Вы блок хаус снаружи ли внутри, рано или поздно стена закончится и появится необходимость преодоления угла. Каких либо особых тонкостей в этом процессе нет.

Монтаж углов в блок хаусе происходит по следующей схеме – на досках делается запил под 45 градусов, а с внешней стороны все прикрывается шпоном схожей текстуры и цвета.

Устройство конструкции

Также можно использовать пластиковые уголки и любые другие материалы, приспособленные для закрытия углов.

Процесс установки блок хауса в помещении отличается от прочих отделочных материалов тем, что его нужно крепить горизонтально. Конечно, возможно и вертикальное крепление, но тогда теряется основная суть материала.

Для закрепления блок хауса на стене можно использовать обычные саморезы или специальные крепления, которые можно приобрести в любом строительном магазине.

При использовании саморезов установка блок хауса сопряжена только с одной особенностью – для того чтобы не портить внешний вид конструкции саморезы необходимо вкручивать в основание паза что бы «шип» идущей следом доски спрятал его от посторонних глаз.

На самом деле тут можно проявить свою фантазию, главное не увлекаться и в погоне за внешним видом не проиграть в надежности.

При использовании специальных крепежей места для проявления изобретательности не остается, за то можно быть уверенным и в надежности фиксации и в отличном внешнем виде получившегося покрытия.

Крепежи закрепляются под каждой следующей доской и благодаря специальной конструкции идеально вписываются в имеющиеся в блок хаусе пазы, не мешая при этом его сцеплению.

При монтаже с наружной стороны стены следует понимать, что не стоит пытаться прибить блок хаус к голой стене. Его необходимо закреплять на заранее подготовленный каркас, который лучше всего выполнить и обычных досок.

Образовывающийся при этом зазор между обшивкой и стеной можно (и даже нужно) использовать для создания дополнительной теплоизоляции.

Видео-инструкция:

Отделить слои изоляционного материала от блок хауса можно при помощи, например, ветрозащитной пленки.

Она не только не даст войти в контакт двум материалам, но и создаст достаточно надежную защиту от проникания сквозняков внутрь помещения.

С наружной стороны помещения крепление лучше осуществлять при помощи саморезов.

Так как для наружных работ обычно применяется толстый блок хаус который обычно распространяется в виде длинных досок (6 метров), то для работы просто необходима болгарка или электролобзик.

Материал этот плохо поддается излому, а ручной распил может подпортить внешний вид.

Важные особенности

Несмотря на кажущуюся простату, монтаж блок хауса таит под собой несколько подводных камней, часть из которых не только могут доставить неприятности в работе, но и испортить итоговый результат.

Начнем с того что монтаж блок хауса внутри помещения лучше всего проводить в теплое время года, либо зимой (при условии наличия системы отопления).

Сырые осень и весна, как и летний дождливый день – не самые подходящие условия для осуществления работ. Связано это не столько с особенностью блок хауса, сколько с физикой в целом.

Любой материал при высокой влажности немного изменяет свои свойства, и это может и не затруднит монтаж, но вот итоговый результат может «поехать».

Данный эффект не получится устранить даже при использовании какого-либо каркаса – каркас так же может немного сдвинуться.

Видео-урок:

Лучше всего отложить работу на один-два дня, чем потратить несколько дней на переделку.

Если установка блок хауса своими руками происходит в доме с кирпичными стенами или стенами из шлакоблоков, лучше всего перед монтажом положить слой штукатурки.

Это не только значительно упростит монтаж, но и в практически полностью нивелирует риск нанесения серьезных повреждений кладке.

Помимо обычного деревянного блок хауса существует еще и металлический, который так же называют металлосайдинг. Несмотря на очень схожий внешний вид, монтаж металлического блок хауса сильно отличается.

Перед началом работ необходимо собрать каркас, на который будет производиться крепление. Специальных каркасов нет в продаже, так что каркас для гипсокартнона будет самым оптимальным вариантом.

Часто применяется деревянная основа, которую можно выполнить в одну доску, если еще толщина составляет хотя бы 40 мм.

Закрепление металлического блок хауса осуществляется по средствам специальных кронштейнов.

На стыке двух полотен необходимо установка направляющих панелей, они же используются для оформления углов. Приобрести направляющие можно в том же магазине где приобретался сам блок хаус.

Цены за установку блок хауса

Многие считают, что любую работу должны делать профессионалы. Это мнение достаточно справедливо. Нет нужды вникать во множество тонкостей процесса, если все работы могут выполнить знающие люди при этом за небольшой срок.

В зависимости от выбранной фирмы, цена за работу по монтажу блок хауса может сильно разниться. Узнайте у своих знакомых, возможно, кто-то оформлял заказ на проведение работ по установке блок хауса или схожих работ, почитайте отзывы в интернете. В любом случае лучше сделать выбор в пользу известной фирмы.

Обычно они следят за качеством и предоставляют гарантию на проведенные работы.

Безусловно, малоизвестные или молодые фирмы делают весьма заманчивые предложения и цена на монтаж блок хауса значительно ниже, чем у известных конкурентов.

Помните: строительство, и ремонт это не самый лучший случай для экономии.

Видео интерьера:

Лучше один раз заплатить за работу, результат которой будет радовать вас на протяжении многих лет, чем спустя два-три года задумываться о необходимости ремонта.

Не забывайте при оформлении заказа или уточнения его стоимости сообщать о наличии у Вас всех необходимых материалов.

Многие фирмы имеют возможность самостоятельной закупки с последующей установкой.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru