Как правильно уложить пароизоляцию на потолок своими руками?

Все в школе изучали физику и все помнят, что вода имеет 3 состояния: твердое, жидкое и газообразное. Лед, конечно, постройкам практически не страшен (если только это не вода, замерзшая в щелях фундамента). А вот вода и пар – враги №1 любого здания, будь оно кирпичным, бетонным или деревянным. Проникая внутрь, влага вызывает грибок, плесень и другие малоприятные явления.

Схема пароизоляции потолка.

Все это в целом ухудшает атмосферу внутри строения, уменьшает срок службы отдельных его частей или полностью выводит их из эксплуатации. И если про гидроизоляцию знают многие, то о защите от пара задумываются единицы. Необходимо разобраться, как правильно уложить гидроизоляцию на потолок, поскольку это актуальнее всего (пар поднимается, из-за чего потолок будет страдать от этого больше других частей дома).

Качественные материалы для выполнения работы

Вам потребуется:

  • мембрана;
  • пенофол;
  • полиэтиленовая пленка;
  • гвозди;
  • скотч;
  • мебельный степлер;
  • лак.

Пароизоляция в зависимости от метода нанесения разделяется на оклеечную, затирочную и покрасочную. При строительстве частных домов чаще применяют оклеечную пароизоляцию, поскольку она фиксируется на потолке (приклеивается) и потом не двигается. Для оклейки подойдут мембрана, пенофол и полиэтиленовая пленка. Каждый из этих материалов имеет свои особенности.

Схема укладки пароизоляционной пленки.


Так, например, мембрана считается универсальной пароизоляцией с достаточно высокой эффективностью. Это одна из последних разработок. Поэтому предусмотрена клеящаяся сторона (удаляете защитный слой, приклеиваете – готово). В некоторых случаях применяют мембрану с 2-мя клеящимися сторонами. Это дает максимальный удерживающий эффект.

Пенофол чаще используют в помещениях с наибольшей концентрацией влаги и пара (бани, сауны, ванные). Имеет фольгированное покрытие, которое должно «смотреть» внутрь. И, наконец, полиэтиленовая пленка. Самый дешевый и часто используемый материал. Минусы – нужно оставлять зазоры для проникновения воздуха (это предотвратит появление конденсата) и крепление с помощью скоб и гвоздей. Большой плюс – дешевизна и общая доступность в любых магазинах. Затирочная пароизоляция применяется в основном для стен, а покрасочная – для крыш.

Тем не менее окрасочная пароизоляция с помощью, асфальтовой, битумной и лаковой мастики вполне возможна. В местах примыкания потолка к стене, часть примыкающей поверхности также обрабатывается.

Как подготовить поверхность к монтажу пароизоляции: инструкция

Подготовка потолка к укладке пароизоляции не занимает много времени. Необходимо очистить потолочную поверхность от загрязнений, дать просохнуть. Замазать все щели и дырки, а затем прогрунтовать (это позволит выровнять поверхность). Дождаться полного высыхания грунтовки.

Крепление пароизоляции – дело непростое. В первую очередь нужно определиться, какой стороной укладывать материал. Настилается он поверх утеплителя.

Для пленки обязательна натяжка, которая делается, чтобы избежать неровностей. Прикрепить пленку к потолочным балкам можно при помощи двухстороннего скотча. Если одного полотна недостаточно, то второе настилается внахлест.

Схема расположения пароизоляции.

Стык проклеивается скотчем. После этого на расстоянии 30 см прибиваются гвозди с крупными шляпками. Пароизоляцию отдельно или вкупе с утеплителем можно закрепить рейками (деревянными или металлическими). Частота прикручивания рейки шурупами равняется частоте вбивания гвоздей – 30 см. Также облегчит работу так называемый мебельный степлер – прикрепить пленку с его помощью легко и быстро. Некоторые специалисты считают, что это более приемлемый вариант, чем прибивание паробарьера гвоздями.

В строительных магазинах можно встретить листовую пароизоляцию. Для ее крепления там же приобретается специальный профиль (сделать его своими руками не возбраняется). В этом случае сначала к потолку крепится каркас, а потом вставляются листы пароизоляции и утеплителя. Подобно гидроизоляции, защита от пара выполняется с нахлестом на стены, чтобы избежать щелей в месте стыковки стен и потолочных балок.

Если потолочное покрытие позволяет, можно выполнить лаковую гидроизоляцию. Потребуется 2 слоя. Первый слой лака необходимо тщательно просушить, и лишь потом наносить второй.

Пароизоляция при возведении бани

Самая большая необходимость в пароизоляции возникает при строительстве бани.

Схема процесса укладки пароизоляции потолка.

Здесь нужно добиться, чтобы сухой и влажный пар не оказывали разрушительного воздействия на материалы стен и потолка. Если проявить инженерную смекалку, то пароизоляция потолка в бане, кроме своих основных функций по удержанию влаги, будет выполнять и другие. Например, удерживать тепло, создавать барьер для холодных потоков воздуха извне, предотвращать появление конденсата.

Теперь вы знаете, как уложить пароизоляцию на потолок собственными руками. Правильно устроенная пароизоляция предохранит ваш дом, да и любое другое строение, от преждевременного разрушения, сохранит максимально комфортный микроклимат внутри помещений и не даст появиться плесени и другим неприятным явлениям.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru