Багет для натяжных потолков — устанавливаем сами

Натяжной потолок представляет собой на первый взгляд простую конструкцию. Однако если разобраться, то эта конструкция включает в себя: натяжное полотно, багет для натяжных потолков, гарпун, прищепка (клипса), штапики, различные дополнительные крепления для люстры, точечных светильников и проводки, плинтус и декоративные элементы. Основой крепления в такой конструкции выступает багет и от того насколько надежно и качественно он будет закреплен будет зависеть срок и длительность эксплуатации и возможность демонтажа в форс-мажорных ситуациях. О том, какие бывают багеты для натяжных потолочных покрытий и как их можно самостоятельно монтировать, мы расскажем в этой статье.

Багет и его виды

Говоря об установке натяжного потолка, некоторые представят под словом багет плинтус, изготовленный из пластика или пенопласта. На самом деле багет – это планка для рам, о такой планке и говорят, когда устанавливают багет для натяжного потолка. Установленный по периметру помещения багет образует раму для материала натяжного потолка и может быть выполнен из разных материалов и с разными креплениями. Рассмотрим подробно виды багетов.

Из пластика

По материалу, из которого сделан багет, выделяют пластиковый и алюминиевый багеты. Пластиковый багет для потолков придумали не так давно, но за столь короткое время он стал очень востребованным и популярным среди монтажников. А все почему, потому что он имеет достойные свойства. Во-первых, пластик — прочный и надежный материал, что не требует тому подтверждения. Во-вторых, он имеет свойство гнуться, а значит, его можно прикрепить на криволинейном участке. В-третьих, он дешевый и приемлемый. В-четвертых, он легкий и без проблем крепится саморезами.

Но есть одно но! Профессионалы по установке, считают пластиковый багет идеальным только в том случае, если он изготовлен из самого качественного сырья.

Брак при производстве багета может привести к тому, что он изогнется в процессе натягивания полотна и появится щель между потолком и стеной. Значит, не экономьте на багете, ведь он несет основную нагрузку по удержанию полотна.

Из алюминия

Алюминиевый багет – это багет, который на рынке появился первым, имеет хорошую прочность и надежность. Некоторые до сих пор отдают предпочтение именно таким багетам. Но у них есть ряд недостатков. Во-первых, алюминий – это дорогой металл, а значит и стоимость багета очень высока. Во-вторых, он не гнется, следовательно, использовать его можно только на ровных участках, фигурные конструкции выполнить не получится. В-третьих, необходимо предварительно засверливать отверстия под места крепления.

По способу крепления можно выделить стеновой, потолочный и универсальный багет. Стеновой крепится непосредственно на стену по периметру комнаты, что предполагает отступ от основного потолка не менее 40 мм. В случае, когда к стене прикрепить багет нельзя, применяют потолочный. Возможно слабая штукатурка стен или скрытые электропровода и распределительные коробки. Универсальный предназначен для монтажа криволинейных участков потолка и объемных конструкций.


Кроме того существуют конструкционные и угловые багеты. Так, например, угловой имеет равномерно выполненные надпилы, что позволяет их удобно сгибать. В помещениях с большими площадями могут применять разделительный багет, который предотвратит провисание полотна и послужит скреплением двух полотен. Есть еще также видимые и невидимые багеты, видимость которых определяется тем, что выступает ли край багета за край натянутого полотна. Выбор багета главным образом будет зависеть от сложности самой конструкции и количества уровней натяжного потолка.

Установка багета

Чаще всего багет при установке натяжного потолка крепят к стене. Это обусловлено тем, что нет необходимости выравнивать базовый потолок для того чтобы создать идеально ровную поверхность. В случае с потолочным багетом придется предварительно все сровнять, иначе натяжной потолок повторит все изъяны основного потолка. Итак, разберемся подробнее, как самостоятельно установить багет для потолка именно на стену.

  1. Определяем уровень, на котором будет монтироваться натяжной потолок с учетом всех коммуникаций, источников света и так далее. При одноуровневом потолке оптимально отступить 50-60 мм, хотя многие могут заверить, что и 30 мм будет достаточно, но на деле это может оказаться совсем не так, не будем вдаваться в подробности. Чтобы отметить этот уровень, выбирают самый низкий угол в комнате, достаточно по отвесу замерить высоту углов рулеткой. После чего в найденном углу отступаем 50-60 мм от «чернового» потолка и делаем метку, которая становиться начальной точкой всех последующих замеров. Затем, применяя лазерный уровень, отмечаем оставшиеся три точки в углах.
  2. Следующий шаг, заключается в том, что нужно точно соединить между собой четыре, отмеченные точки. Для этого необходимо воспользоваться отбивочным шнуром, обработанным специальной краской. Этот шнур натягивают между двумя точками и прислоняют к стене, на которой в результате останется ровная линия. Таким образом, соединяют все точки по периметру.
  3. Теперь, начиная с углов, крепим багет по отмеченной линии к стене либо заранее изготовленный угловой, либо сгибаем его по надпилам самостоятельно. Крепить багет следует на саморезы в заранее просверленные отверстия со вставленными дюбелями. В углах делаем крепления на расстоянии 80 мм, первое крепление лучше всего сделать на расстоянии 50 мм от края багета. На прямых участках крепления должны находиться на расстоянии 100-150 мм друг от друга, но не более 200 мм, так вы обеспечите надежность конструкции, ведь полотно должно удерживать нагрузку до 75 кг на 1 погонный метр.
  4. После монтажа багета к стене обрабатываем его углы и стыки, места стыков можно отшлифовать и заклеить скотчем, чтобы при натяжении не порвать полотно.

Итак, выполнив эту нехитрую последовательность действий, вы установите багет для вашего натяжного потолка. Главным образом не торопитесь, четко определите уровень, выберите качественный багет и не жалейте саморезов. Освоив монтаж этого изделия для одноуровневых потолков, вы сможете без труда начать осваивать более сложные конструкции. Важно запастись терпением. А опыт придет со временем.

По материалам сайта: http://fotopoto.ru