Как сделать декоративные балки на потолке

Декоративные балки на потолке выглядят потрясающе. Ничто другое не сможет придать комнате такой особенный, теплый и домашний уют и стиль. В принципе балки на потолке используют в направлении дизайна интерьеров, которое получило название "кантри". Другими словами - сельский или деревенский стиль. В современных условиях настоящие балки к потолку крепить довольно сложно, поэтому отличным решением станет имитация деревянных балок. В конце концов, такие балки несут сугубо декоративную роль.

Почему не стоит связываться с настоящими деревянными балками

Деревянные балки для потолка имеют большой вес. Их будет не просто закрепить на потолке, причем закрепить надежно и аккуратно. Также деревянные балки сложно доставить в квартиру и конкретное помещение, так как они громоздкие. Обработка дерева тоже связана со своими сложностями. Конечно, если есть соответствующий инструмент, навыки и много свободного времени, то можно сделать декоративные балки для потолка и из натурального дерева. Но обычно это слишком сложно и не выгодно.

Стоит упомянуть и о таком факте, что натуральная древесина со временем усыхает. А это иногда приводит к осложнениям. Например, если балки на потолке сильно усохнут и сожмутся, крепеж может ослабнуть и балки просто упадут или разболтаются.

Из чего сделать имитацию деревянных балок на потолке

Чтобы сделать на потолке красивые и аккуратные декоративные балки под дерево, можно пойти более простым путем. В качестве основы взять какой-нибудь легкий материал, вырезать из него балки нужной формы и размера и приклеить к потолку. Затем, материал заламинировать качественной ламинирующей пленкой. То есть так называемой самоклеющейся пленкой.

Балки в итоге получатся действительно красивыми, привлекательными и декоративными. Пленки для декора сегодня обладают очень убедительной имитацией дерева разных пород, поэтому отличить имитацию декоративных балок от настоящих балок будет практически невозможно.

Что взять в качестве основного материала? Это может быть пенопласт. Пенопласт легкий, его не трудно купить в магазине или на складе, пенопласт просто обрабатывать. Все преимущества налицо. Таким образом, деревянные декоративные балки для потолка лучше всего делать из пенопласта, а затем оклеивать пленкой под натуральную древесину.


Как сделать имитацию деревянных балок

Главное подготовить основание потолка, на которое будут наклеиваться декоративные балки. Для этого потолок освобождают от старых материалов и грунтуют СТ17. После этого на потолок можно будет приклеивать все что угодно и не бояться, что в будущем что-то отклеится.

Из пенопласта вырезают балки. Кстати, пенопласт можно покупать любой толщины и размера. Если толщины не хватает, балки несложно склеить из нескольких деталей.

Пенопласт для имитации деревянных декоративных балок на потолок, резать удобно острым малярным ножом. Также подходит ножовка по металлу. Хотя и профессионалы применяют другие способы. В частности, советуют резать пенопласт раскаленной проволокой. В домашних же условиях вполне подойдет и ножовка.

Если балки получились с изъянами - ничего страшного! Их всегда можно зашпаклевать. Но лучше сделать это уже после того, как балки будут приклеены к потолку.

Чем клеить декоративные балки из пенопласта? Лучший выбор - жидкие гвозди. Но надо спросить у продавца, подходят ли те или иные жидкие гвозди к пенопласту и не расплавиться ли он, потому что иногда случается и такое.

Как оклеить декоративные балки из пенопласта пленкой

Самоклеющаяся пленка для имитации потолочных балок напоминает обычную наклейку. Работать надо аккуратно, но никаких в сущности секретов тут нет. Пленку продают в рулонах. Перед приклеиванием пленки на балки, нижний слой бумаги удаляют (постепенно, по мере приклеивания пленки). Сантиметр за сантиметром пленку приклеивают на балки и разглаживают, понемногу удаляя нижний защитный слой, по мере продвижения вперед. Лишнее обрезают острым малярным ножом, обойным ножом или ножницами.

Если не спешить и работать аккуратно, в итоге получатся замечательные, очень красивые балки на потолке из дерева. Конечно, они будут не из настоящего дерева, но так даже лучше. Впрочем, об этом вряд ли кто-то догадается.

Автор: Юрий Федорченко

По материалам сайта: http://delaytesami.com