Как утеплить баню изнутри

Тщательное утепление стен играет важную роль при строительстве бани или сауны. Кроме того, необходимо так же позаботиться о поле и потолке. Теплопотери помещения в любом случае должны быть сведены к минимуму. Утепление помещения парильни играет особенно важную роль. Бани необходимо строить так, чтобы они могли достаточно долгое время поддерживать высокую температуру. Если теплопотери будут слишком большими, то добиться этого не удастся. Даже если получится создать необходимые условия, для обогрева придётся тратить слишком много топлива. Если есть камин, то электрической энергии тоже будет уходить много.

Содержание

Особенности утепления бани

Срок службы самой бани или сауны при значительных теплопотерях вообще уменьшается. Если ничего не сделать, в помещении постоянно будет сохраняться высокий уровень влажности. Так что деревянные конструкции будут просто гнить. Кроме того, добавляется неприятный резкий запах. что тоже вряд ли будет приятным.

?Прежде всего, необходимо создать теплоизоляцию для пола парильни. В этом помещении выкапывается грунт на глубину 500 миллиметров от предполагаемого уровня чистового пола. Это делается ещё на стадии строительства. По уровню выравнивается дно вырытого котлована. После этого слой вымытого песка толщиной до 50 миллиметров всё засыпает. Затем укладывают маты из пенопласта, толщина которых может достигать 200 миллиметров, слой цементно-песчаного раствора заливается поверх пенопласта. Обычно используют пропорции 1:1. Пенопластовая крошка применяется с толщиной в 50 миллиметров.

Кроме того, слой цементно-песчаного раствора 1:1 заливается сверху ещё раз. Но на этот раз — с вермикулитом, толщина которого обычно так же не превышает 50 миллиметров. Арматурная сетка с ячейками 100?100 миллиметров укладывается сверху. Наконец, всё заканчивается слоем бетона, в 50 миллиметров толщиной. Железнят и выравнивают верхнюю часть. Деревянные полы с отверстиями или щелями для стока воды укладываются только после того, как были выполнены все предыдущие действия.

Гидроизоляция делается между слоем раствора с вермикулитом и слоем бетона. если по такому же принципу устраивается основание пола моечного отделения бани. Обязательно укладывается два слоя бикрода или рубероида. Специальными гидрофобными пропитками гидроизолируется бетон. Сейчас их можно найти в большом ассортименте в любом строительном магазине.

В верхнюю часть пола можно уложить электрические подогреваемые полы, чтобы создать в помещении наиболее комфортные условия. Трубы водяного автономного отопления так же можно уложить в основание такой конструкции. Необходимость устанавливать деревянный пол нет, если в бане уже имеются электрические тёплые полы. Керамическую плитку укладывают поверх бетонного основания. Далее, поверх пола идут съёмные деревянные решётки.

Стены парильни и их утепление

На протяжении двух-трёх лет баня может дать усадку до 100?200 миллиметров. если основным материалом при строительстве выступали деревянные брусья или деревянные брёвна. Всё зависит от того, какой влажностью обладает материал. Усадка увеличивается по мере того, как используется более влажный материал.


Сейчас применяются достаточно качественные строительные материалы. К примеру, евровагонка, изготовленная из ценных пород дерева. Но при реализации самих технологий могут возникнуть проблемы. Например:

  1. Технология установки обрешётки, на которую крепится вагонка не соблюдается.
  2. Обрешётку в большинстве случаев приколачивают к брёвнам гвоздями. После этого вагонку и обрешётку скрепляют друг с другом.
  3. Такие обрешётки и вагонки мешают естественному процессу усадки. Из-за этого в материале появляются трещины, так что из помещения выходит большое количество тепла.

Необходимо использовать другие способы отделки, чтобы предотвратить зависание брёвен сруба на гвоздях обрешётки. Специальные пазы длиной 15?20 сантиметров пропиливаются в рейках, предназначенных для обрешётки. Это делается электролобзиком, через каждые 50 сантиметров длины рейки. С помощью гвоздей перепендикулярно стенам сруба рейки с прорезями приколачиваются гвоздями. В прорезь рейки ставятся гвозди, так что исчезают все препятствия для естественной усадки в бане или сауне.

Необходимо дополнительно изолировать стены в парильне. Сначала один слой стеклоткани укладывается в промежутки между рейками обрешётки. Далее используют слой негорючей теплоизоляции. Обычно это каолиновые или базальтовые теплоизоляционные материалы. Наконец, далее идёт алюминиевая фольга, наклеенная на стеклоткань. Можно заменить её и обычной алюминиевой фольгой. Вагонка прикрепляется только поверх этого материала.

Потолки бани или сауны: как их правильно утеплять?

Теплоизоляция потолков в бане или сауне — ещё один важный момент, который точно не стоит упускать из виду. Этапы утепления потолка следующие:

  • Слой стеклоткани укладывается поверх чернового потолка, если само покрытие будет полностью деревянным. Далее переходят к слою глинопесчаного раствора он смешивается в пропорции 1:1, обязательно использование опилок или мелкой рубленой соломы.
  • Поверх стеклоткани приготовленный раствор заливается толщиной 20?30 сантиметров. поверх стеклоткани. Наверху также заливается глинопесчаный раствор с пропорцией 1:3. Это три части вермикулита с одной частью глиняного раствора. Толщина этого раствора обычно составляет до 50 миллиметров.
  • В зависимости от погодных условий на высыхание раствора может уйти от пары недель до пары месяцев. Когда всё высохнет, сверху идёт слой пенопласта в 100?150 миллиметров. И сверху — ещё слой цементно-песчаного раствора. С пенопластовой крошкой он смешивается в пропорциях 1 к 3. Кроме того, поверх последнего слоя теплоизоляции застилается рубероид или толь, если планируется устроить мансардное помещение над баней. После этого настилается пол из дерева.
  • Важно закрепить рейки обрешётки с промежутком в 500 миллиметров в нижней части потолка под черновой доской. Сначала между ними закрепляется слой из стеклоткани. После этого идёт слой теплоизоляции, которым могут быть каолиновая или базальтовая вата. Обычно их толщина не переходит границы в 50 миллиметров. Дальше закрепляется фольга или фольмоткань. И только после этого начинают работать с евровагонкой.

Пол бани: вибираем теплоизоляционные материалы

Выбор подходящего теплоизоляционного материала— не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Многие специалисты считают этот процесс настоящим искусством, и не без оснований. Ведь этот рынок действительно многообразен. И не стоит думать, что самым качественным однозначно будет самый дорогой материал. Это бывает правдой, но далеко не всегда. Некоторые вообще предпочитают экспериментировать.

Популярные материалы для утепления пола:

  • керамзит
  • шлак
  • пенополаст
  • деревянная вата
  • керамическая плитка

Шлак и керамзит — материалы, которые чаще всего применяются для утепления деревянных полов. Каждый из этих материалов обладает своими особенностями. Например, много средств не отнимет утепление, которое производится с помощью керамзита. Этот материал так же безопасен с экологической точки зрения. Нагрузки и температурные перепады от переносит отлично.

Но необходимо учесть, что слой материала должен составлять около 20 сантиметров. чтобы добиться качественного результата.

Кроме того, шлаком или керамзитом баню утеплять вообще довольно сложно. Слой любого материала должен быть абсолютно ровным, этого не всегда получается добиться. Лучше применять шлак и керамзит разной фракции, чтобы получить лучший результат. Впрочем, даже такие сложности не заставляют людей забыть о керамзите.

Для утепления отлично подходит и пенопласт. Простота в применении и доступная цена — главные достоинства этого материала. Для его изготовления применяется вспененная пластмасса. Потому он обладает вспененной структурой. Были проведены исследования, которые показали, что конвекционные потоки не могут возникнуть в одной ячейке. При этом для утепления пола подходит не любой пенопласт. К примеру, под воздействием испарений некоторых лакокрасочных материалов пенополистирол может разрушаться.

Для деревянных полов часто применяется деревянная вата. Она поможет изолировать не только дерево, но и бетон. Обычно эту функцию выполняют специальные маты. Традиционно такие уплотнители достаточно популярны среди покупателей. Этот материал действительно обеспечивает качественное утепление, монтаж не требует дополнительного оборудования и сложных действий.

Наконец, неплохим вариантом может стать керамическая плитка. Правда, она используется только там, где есть бетонные полы. Использование дорогих систем и материалов исключается при монтаже плитки. что считается главным достоинством материала. Но лучше всё же приобретать самую качественную плитку, только она способна будет выдержать нагрузки в полном объёме.

По материалам сайта: http://teplo.guru