Поэтапная технология покраски потолка водоэмульсионной краской

Содержание

Красим потолок длинным валиком

Ровный и белый потолок традиционно украшает любую квартиру. Сегодня покраска или побелка потолка — это самый простой и доступный вариант отделки, который часто реализовывается самостоятельно своими руками. Благодаря современным материалам, можно добиться потрясающего эффекта.

Водоэмульсия, например, легко воссоздает иллюзию того, что поверхность покрыта атласной или шелковой тканью. Она помогает визуально приподнять высоту и сформировать приятную уютную атмосферу. Из данной статьи вы узнаете, как покрасить потолок водоэмульсионной краской, как соблюсти все особенности технологии процесса и реализовать свои самые амбициозные планы.

В продаже несложно найти водоэмульсию, которая имеет пористую структуру. Такой материал помогает «дышать» основанию, а это значит, что отделка не сможет спровоцировать появление грибков и плесени.

Инструменты

Перед началом работ стоит позаботиться о том, чтобы приобрести нужные инструменты. Могут понадобиться:

  • Малярный валик.
  • Специальная кювета
  • Кисть
  • Штырек для валика
  • Вода

Выбор краски

Ассортимент водоэмульсионных красок велик. Есть глянцевые, матовые и полуматовые варианты. Какой выбрать?


Дело вкусовых предпочтений. Но нужно помнить о том, что если потолок имеет видимые перепады, не стоит выбирать глянцевую водоэмульсию. Она только подчеркнет все недостатки и сделает их более выраженными.

Матовая краска, наоборот, способна частично закамуфлировать некоторые дефекты поверхности. В любом случае — специалисты рекомендуют предварительно тщательно обработать поверхность и подготовить ее к покраске.

Этап подготовки

Любая технология покраски потолка начинается с предварительной подготовки поверхности. Какой объем работ выполнять — зависит от индивидуальных особенностей помещения. Для работы вам могут понадобиться следующие инструменты и материалы: шпатели разных размеров, шпаклевка, герметик, штукатурка и кисточка.

Первый этап

Сначала необходимо избавиться от прежней отделки. Если потолок был побелен, основание нужно хорошенько размочить, попытаться снять слой мела, очистить поверхность от шелушений и растрескиваний.

Равномерно разносим краску по всему валику

Если потолок был обклеен обоями, их тоже лучше всего снять, но сделать это нужно очень аккуратно. Поэтому специалисты рекомендуют предварительно хорошо пропитать обои горячей водой, дать им разбухнуть, а уж потом их снимать.

Если потолок был покрашен водоэмульсионной краской, стоит оценить базовое состояние покрытия. Неповрежденное полотно можно вторично покрасить и освежить. Но потрескавшаяся краска — самый сложный вариант. Придется отдирать весь слой, тщательно обрабатывая поверхность потолка.

Сделать это несложно, технология такая же, как и при снятии обоев. Площадь потолка обрабатывается горячей водой, в течение 30 минут слой водоэмульсии пропитывается, потом он взбухает и легко отстает от поверхности.

Помните о том, что если мочить потолок небольшими участками, его можно будет быстрее очистить от краски.

Избавляемся от щелей и неровности

Второй этап

После очистки потолка сразу будут видны все неровности и недостатки поверхности. На ней проступят щели, выбоины, ямки, канавки, которые обязательно нужно будет заделать.

Опытные специалисты каждый такой объект расшивают, то есть, укрупняют при помощи шпателя. Зачищают его, грунтуют и заделывают базовой шпаклевкой. Затем дают потолку высохнуть.

Особого внимания требуют трещины, расположенные по периметру потолка, а также в местах расположения стояков отопления. Закамуфлировать их поможет акриловый герметик. Он очень пластичен, легко проникает в любую выбоину и способен закрывать любые щели. Герметик помещается в специальный пистолет, а излишки раствора снимаются обычной кисточкой, смоченной в воде. Шов получается ровным и аккуратным.

Третий этап

Перед тем, как красить потолок, его необходимо ошкурить, очистить от строительной пыли и грязи, а затем загрунтовать. После того как грунтовка полностью просохнет, потолок нужно зашпаклевать. Ровный слой закроет результаты ремонтных работ и позволит получить идеальную поверхность, которую еще нужно довести до ума.

Полномасштабная подготовка к покраске потолка водоэмульсионной краской будет завершена только после того, как отштукатуренный потолок будет еще раз прошкурен и очищен от пыли, а также снова обработан грунтовкой.

Технология покраски

Покраска потолка валиком с короткой ручкой

После того как поверхность потолка будет отремонтирована и выровнена, можно приступать к непосредственной покраске поверхности. Для этого вам понадобится обычный строительный валик. Выбрать лучший инструмент помогут советы специалистов.

Важно! Для покраски следует выбирать длинноворсные валики — они лучше берут краску и ровно кладут ее на поверхность.

Далее внимательно изучаем инструкцию и состав водоэмульсии. Как правило, на упаковке производитель указывает консистенцию материала и пропорции, если есть необходимость разбавить краску водой. Если таких упоминаний нет, можно смело наливать содержимое банки в кювету.

Начинать красить лучше всего с угла и от окна, продвигаясь вглубь помещения. Качественное видео визуализирует основные моменты технологии.

Валик обильно смачивается в кювете и немного обкатывается, чтобы краска хорошо впиталась в ворс. Вначале нужно прокрасить все примыкания и недоступные для валика места. Сделать это можно при помощи обычной широкой кисточки.

Затем валик приставляется к периметру, прижимается и легко прокручивается в руке сначала вдоль, в потом и поперек линии направления. Если правильно растушевать краску, она идеально ровно ляжет на поверхность и обеспечит ожидаемый результат.

На валик необходимо нажимать равномерно, стараясь усиливать нажим тогда, когда краска начинает заканчиваться на ворсе.

Важно! Помните о том, что периодически нужно спускаться и визуально контролировать процесс покраски снизу под разными углами, чтобы выявить непрокрашенные участки. Незакрашенные места необходимо прокрашивать сразу же, пока первый слой не успевает высохнуть. В противном случае поверхность покроется некрасивыми пятнами, который будут всегда проступать при дневном свете.

Схема направления валика при покраске

Теперь вы знаете, как покрасить потолок водоэмульсионной краской. Но нельзя забывать о том, что один слой не сможет дать идеально ровного покрытия. Поэтому лучше потолок прокрасить два, а то и три раза. Тут-то и начинаются непреодолимые трудности.

Чтобы второй слой не вызвал растрескивание первого, необходимо дать водоэмульсии хорошо просохнуть. Как правило, многие производители указывают на банках время, требуемое для высыхания первого слоя водоэмульсии.

Не старайтесь нарушать эти предписания. В противном случае вы рискуете понести двойные расходы. Непросохший первый слой обязательно отделится от потолка, если на него сразу же будет нанесен второй. Специалисты рекомендуют не торопиться в этом вопросе.

Обязательно строго следовать всем инструкциям и наносить второй слой водоэмульсионной краски не от окна, а с противоположной к нему стороны. Не нужно сильно макать валик в краску, так как излишки образуют потеки, которые очень неаккуратно и даже неряшливо смотрятся на потолке.

После окончания работы нужно сразу же вымыть теплой водой руки и все инструменты.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru