Обшивка дома имитацией бруса

Обшивка дома имитацией бруса может использоваться для облицовки стен из самых разных материалов, как внешних, так и внутренних, в том числе и для зимних каракасных домов.

Строение, облицованное имитацией бруса снаружи, смотрится, как добротный деревянный дом, построенный из настоящего цельного бруса с плоской поверхностью и закругленными краями.

Что такое имитация бруса

Имитация бруса (фальш-брус) – это облицовочный материал в виде деревянных панелей, похожих на вагонку, но более широких и толстых. Для скрепления соседних досок в процессе монтажа используется система паз-шип. Толщина панелей чаще всего от 1,6 до 3,6 см при ширине в 10-20 см и длине от 200 до 600 см с шагом полметра. Но могут встречаться и другие габариты.

Этим материалом можно обшивать стены из:

  • Дерева
  • Кирпича
  • Бруса
  • Пеноблоков
  • Газоблоков
  • Шлакоблоков
  • Монолитного бетона

Монтаж

Имея навыки ремонтных и строительных работ, можно смонтировать имитацию самостоятельно при условии, что будут соблюдаться все технологии обшивки дома имитацией бруса. Рекомендуется, чтобы облицовочный материал был выдержан около недели в той атмосферной среде, где он будет установлен. Это необходимо для того, чтобы влажность панелей сравнялась с влажностью местной среды.

Этапы монтажа при облицовке наружных стен:

  1. Крепление пароизоляции
  2. Установка обрешетки
  3. Укладка утеплителя
  4. Крепление ветро-влагозащиты
  5. Установка контробрешетки
  6. Монтирование облицовки
  7. Обработка облицовки

Пароизоляция

Для пароизоляции можно воспользоваться пергамином, гидроизолом или другим аналогичным материалом. Листы укладываются с нахлестом в 10-15 см. Рулоны крепятся к верху стены. Для этого можно использовать алюминиевый скотч или другой приемлемый способ.


Не страшно, если материал не будет прилегать плотно к стенам – впоследствии он прижмется обрешеточной конструкцией. Чтобы обеспечить целостность изоляции, скотчем проклеиваются прорывы и стыки.

Обрешетка

Обрешетка выполняется из сухого бруска. Предварительно рекомендуется обработать бруски биозащитными и огнезащитными составами. Толщина бруска подбирается под толщину утепляющего материала, но не менее 3 см. Для утепления можно взять любой материал. Заранее ознакомьтесь с недостатками эковаты. пенополистирола и др.

Брусья обрешетки закрепляются на расстоянии один от другого не более одного метра, чтобы планки фальшбруса лежали ровно. Величину промежутка между брусьями подбирают в зависимости от ширины теплоизолирующих листов. Элементы обрешетки устанавливаются строго вертикально по уровню.

Утеплитель

Утеплитель устанавливается между элементами обрешетки. Он могут закрепляться следующими способами:

  • Специальными дюбелями-гвоздями для теплоизоляции
  • Вязальной проволокой
  • Капроновой бечевкой

Влагозащитная мембрана

Ветро-влагозащитная мембрана защищает теплоизоляцию от уличной влаги. Можно использовать изоспан или другой материал с аналогичными свойствами. Листы склеиваются внахлест двусторонним скотчем и прикрепляются к обрешетке скобами с использованием мебельного степлера. Стыки проклеиваются алюминиевым скотчем.

Контробрешетка

Над влагозащитой устанавливается еще одна обрешетка (контробрешетка). Для нее берется брус толщиной 2-5 см, шириной 4-5 см. Он должен быть обработан так же, как и обрешетка. Контробрешетка необходима для вентиляции внешней обшивки со стороны влагозащиты. К нижней обрешетке она крепится саморезами.

Некоторые строители не делают второй обрешетки, мотивируя это тем, что планки имеют на обратной стороне вентиляционные выемки. Однако они обеспечивают недостаточную вентиляцию, и вода может скапливаться на пленке влагозащиты.

Монтаж облицовки

Доски имитации бруса крепятся к брускам контробрешетки. Начинать можно сверху либо снизу. Главное – первую доску выровнять по уровню горизонтально. Доска должна быть ориентирована так, чтобы шип находился сверху, при этом влага не сможет попасть в паз. Следующая доска прикладывается к первой так, чтобы шип вошел в паз, затем забивается через промежуточную доску.

Сверху и снизу облицовочного слоя должен оставаться зазор около 3 см для вентиляции имитации бруса. Доски укрепляются с небольшим технологическим зазором в 1-3 мм. Это обеспечит им некоторую свободу движения во избежание коробления слоя обшивки при изменении температуры воздуха и его влажности.

Способы крепления панелей

Вариант крепления зависит от ширины и толщины доски.

  • Анодированным саморезом, вкручиваемым в лицевую часть. Чтобы шляпки не были заметны, изготавливается потай: просверливаются углубления на 5-10 мм, по диаметру чуть шире, чем диаметр шляпки самореза. В отверстие на клей ПВА вставляется деревянная вставка и шлифуется шкуркой. В результате поверхность становится ровной, а место вкручивания – незаметным. Можно также заделывать углубления специальной шпаклевкой
  • В шип под углом 45 градусов – саморезом или гвоздем. Предварительно рекомендуется просверлить отверстие, чтобы избежать трещин
  • Гвоздями, забиваемыми в паз. Гвозди дают материалу слегка двигаться, а саморезы держат «мертво», так что доски могут треснуть
  • С помощью клаймеров

Гвозди и саморезы должны иметь достаточную длину, чтобы на 2/3 заглубиться в обрешетку.

Стыки

Стык досок в углах производится разными способами.

  • С помощью запилов под углом 45 градусов
  • Декоративным деревянным угловым бруском. Их можно приобрести вместе с облицовкой
  • С помощью двух сухих струганых досок, соединенных буквой «Г». Можно взять для этой цели наличники

Соединение досок по длине, когда одной доски не хватает на всю длину стену, можно делать

  • С помощью запила под 45 градусов, при этом место стыка получается малозаметным
  • Через планку такой же толщины, как и обшивка

Обработка поверхности

По окончанию монтажа обшивку дома из бруса снаружи обязательно обрабатывают глубокопроникающим антисептическим грунтом для наружных работ. Этот слой обеспечивает основную защиту древесины.

Затем наносят двухслойное декоративно-защитное покрытие для наружных работ с желаемым оттенком. Можно также нанести лак, воск или краску. Предпочтительнее выбрать оба материала от одного производителя. К выбору материала следует подойти серьезно, от его качества зависит долговечность и красота фасада. При правильном выборе обновлять покрытие потребуется через 6-8 лет.

Каркасный дом

Имитация бруса – это прекрасный материал для обшивки каркасного дома, который строится для постоянного проживания. В этом случае для обшивки каркасного дома имитацией бруса необходимо использовать доски толщиной не менее 3 см.

Пароизолирующая пленка прикрепляется к каждой стойке каркаса. Верхние полотна нахлестываются на нижние на 15 см или больше, проклеиваются двухсторонней лентой.

Внутри каркаса устанавливается утеплитель для каркасного дома. Важно прочно закрепить его. Некачественное утепление может привести к неприятным явлениям – со временем стены и потолки будут загнивать.

По внутренней поверхности каркаса монтируется пароизолирующая пленка. При этом следует уделить особое внимание, чтобы изоляционные слои были непрерывными.

В остальном процедура совпадает с тем, что написано выше.

После обшивки дома имитацией бруса можно заняться другими элементами экстерьера. Возможно, Вы хотели сделать навес из поликарбоната? Правильный монтаж поликарбоната своими руками поможет сделать крепкий и безопасный навес.

Закончив с внешним видом дома, можно перейти к интерьеру. Обо всех материалах внутренней отделки дома читайте здесь .

А если Вы еще только мечтаете о своем большом и уютном доме, то предлагаем ознакомиться с домами шале из бруса в этой статье. Узнайте все преимущества таких сооружений.

Имитация бруса – внутренняя отделка

При внутренней отделке утеплитель можно не устанавливать.

Бруски для обрешетки можно использовать небольшой толщины. Их устанавливают на расстоянии 60-70 см. Можно использовать и оцинкованный профиль, который применяется для монтажа гипсокартона.

Имитация бруса может монтироваться и на потолок. Для этого необходимо использовать тонкие планки. При этом рекомендуется красить их до установки на место – это уменьшит трудоемкость работ.

В принципе, внутри помещения, если основание ровное, можно обойтись и без обрешетки и сэкономить внутреннее пространство. Но с помощью обрешетки можно:

  • Спрятать коммуникационные провода
  • Добиться некоторого утепления комнаты за счет воздушного слоя между стеной и облицовкой

Нельзя красить фальш-брус в отапливаемом помещении сразу после монтажа. Необходимо подождать 3-4 недели. После просыхания панелей в них могут образоваться мелкие трещины, которые повредят лак или краску.

Если имитация бруса смонтирована с соблюдением всех требований технологии, она обеспечит прекрасный внешний вид облицованной поверхности и прослужит многие годы.

Видео о том, как делать обшивку дома имитацией бруса

По материалам сайта: http://megabeaver.ru