Потолок в коридоре: подбор материала, эффектная отделка и визуальное изменение размера помещения

Потолок в коридоре

Потолок в коридоре придает ему завершенность и во многом определяет дальнейший дизайн помещения. Разрабатывая идею интерьера коридора, дизайнеры отталкиваются от высоты потолка, его размеров и конфигурации. Отделка потолка зависит и от назначения помещения – коридор в жилой квартире, служебный и пр.

Оформление потолка в коридоре

Удачно подобранный материал при создании и продуманный дизайн потолка в коридоре, может кардинально изменить внешний вид помещения и зрительно увеличить или уменьшить его в размерах.

Визуальное изменение размера помещения

Высокий потолок в узком коридоре и один светильник сверху делают помещение визуально выше и оно начинает больше походить на тоннель.

Решить эту проблему можно двумя путями :

  • сделать потолок на тон, или на несколько тонов темнее, чем преобладающий в помещении цвет,
  • либо установить светильник на стене сбоку.

Вариант со светильником также поможет сделать комнату визуально светлее, что немаловажно, так как коридор — это, как правило, пространство, лишенное естественных источников освещения (см. Квадратный потолочный светильник: особености и виды ).

И наоборот – потолок в маленьком коридоре можно визуально сделать выше, использовав глянцевое оформление (глянцевый натяжной потолок, глянцевая краска или пластиковые панели).


Подбор вида потолка

Дизайн потолков в коридоре начинают разрабатывать с подбора оптимального вида потолка. При выборе учитывают несколько факторов :

  • высота и конфигурация помещения;
  • уровень влажности;
  • наличие температурных перепадов;
  • основную идею конечного дизайна помещения и пр.

Выбирая чем отделать потолок также следует обращать внимание в первую очередь на его долговечность и практичность.

Виды потолков, используемых в коридоре

Основные виды потолков в коридоре, которые пользуются популярностью как у дизайнеров и строителей, так и у потребителей :

  • навесные потолки для коридора, которые делятся на подвесные (из гипсокартона, минерального волокна, решетчатые и реечные) и натяжные;
  • покраска краской;
  • потолок для коридора из пластиковых панелей;

В силу особенностей монтажа, структуры самого помещения и эксплуатационных качеств, проявляемых этими видами материалов, все чаще устанавливаются навесной или пластиковый потолок.

Типы навесных потолков

Навесные потолки в коридоре могут быть двух типов – подвесные и натяжные. Натяжные потолки весьма проблематично установить самостоятельно, так как для этого требуется специализированное оборудование и определенные навыки.

Поэтому большинство потребителей отдают предпочтение подвесным потолкам.

Монтаж подвесных потолков

Подвесной потолок — один из наиболее востребованных отделочных материалов в своей категории. Бытует мнение, что установить потолок подвесной в коридоре может только профессионал, однако это не так. При наличии необходимого оборудования и соблюдении технологии, монтаж можно провести самостоятельно .

  1. Первое, что понадобиться, для того, чтобы установить подвесные потолки в коридоре, это комплект инструментов :
  • потолочные панели;
  • металлические профили;
  • фурнитура (саморезы, шурупы, дюбеля)
  • уровень
  • плоскогубцы
  • шуруповерт
  • деревянные подмостки.

Прежде чем начинать устанавливать потолок своими руками в коридоре необходимо провести подготовительную работу :

  • очистить свод от предыдущего покрытия,
  • зафиксировать специальными стяжками провода электропроводки,
  • кабели и другие коммуникации, сделать разметку поверхности потолка.

Важно! Перед тем, как закреплять профили, необходимо проверить поверхность на наличие неучтенных труб с коммуникациями, так как в ходе установки их можно повредить инструментами или саморезами.

  1. На втором этапе по периметру помещения 100мм-выми шурупами крепятся угловые профили.

Прикрепление угловых профилей

Это довольно просто сделать с каркасной стеной – шурупы просто вкручиваются непосредственно в стойки. С каменной или бетонной стеной будет сложнее. В этом случае потребуется предварительное просверливание отверстий под дюбеля и прибивание их. Только после этого можно вкручивать саморезы (см. Потолок из гипсокартона в коридоре: особенности монтажа ).

  1. Следующий этап – установка основы для каркаса. Для этого на поверхности потолка необходимо сделать разметку. Руководствуясь ею, в несущем основании просверливают отверстия по 6мм в диаметре и 40-60мм в глубину. ( см. Каркас для потолка из гипсокартона: особенности конструкции ). В случае, если основание деревянное, для монтажа основы каркаса эффективнее будет использование крупнорезьбовых саморезов, не требующих предварительного сверления.
  2. После этого следует проверить, чтобы расстояние по угловым профилям, закрепленным ранее на стенах, равнялось длине профиля. Как сделать необходимые замеры? Можно воспользоваться обычной рулеткой. Полученные замеры следует использовать для того, чтобы с помощью болгарки отпилить от поперечного профиля часть нужного размера. Для установки поперечного профиля его необходимо опереть на угловые.
  3. Следующий пункт – сборка ячеек, благодаря которым потолочная плитка держится, начинается с закрепления профилей вдоль угловых направляющих. Каждый из них имеет свою крепежную систему, что значительно упрощает их монтаж. В конце профильной рейки находится «лепесток», который нужно отогнуть в правильном направлении. Если все сделано правильно, то раздастся щелчок.

Монтаж ячеек, на которых держится профиль

Важно! Первый лист нужно устанавливать в центре комнаты и от него двигаться к краям.

Если для установки использовались гипсокартонные плиты, то в конце им потребуется шпатлевка и шлифовка. Чтобы скрыть зазоры между потолком и стеной, используют акрил, а между плитами пользуются гипсовой шпатлевкой.

Шпаклевание подвесного потолка из гипсокартона

Какое-то время после монтажа может сохраняться специфический запах от отделочных материалов. Однако если использовались качественные материалы, то он пропадет за пару часов. Отдушка – признак некачественных материалов.

Крепление люстры на подвесной потолок

Люстра — важный элемент в коридоре. Какой сделать систему освещения, чтобы она помогла скрыть небольшие дефекты в помещении? Есть несколько вариантов :

  • потолочные светильники – создают направленный вниз пучок прямого света, не подходят для маленьких коридоров;

Потолочные светильники

  • настенные светильники – универсальны, подойдут и для помещений с высокими потолками и с низкими; создают направленный поток освещения;

Настенный светильник (Бра)

  • встроенные светильники – встраиваются в стены, создают эффект иллюминации, чаще используются в качестве дополнения к основному освещению, но в небольших коридорах могут использоваться в качестве основного источника света.

Встроенные светильники

Для правильного и безопасного монтажа люстры потолочные для коридора должны устанавливаться в соответствии с регламентируемым нормативными документами порядком.

Нормативные документы приравнивают проводку, спрятанную в подвесном потолке, к обычной. Поэтому её монтаж должен осуществляться по тем же правилам :

  • во избежание последствий от замыкания, разрыва проводов и попадания влаги на электропроводку, её необходимо укладывать в специальный негорючий рукав;
  • не допускаются ответвления за пределами монтажной коробки;
  • монтаж выключателя должен производиться таким образом, чтобы сеть размыкалась «фазой», а не «нолем».

Устанавливая потолочные люстры для коридора, обязательно следует побеспокоиться о защитных устройствах, автоматически разъединяющих сеть в случае возникновения замыкания.

Важно! Выбирая модель люстры, следует обращать внимание на те, в которых лампы находятся внутри плафона. Благодаря такому расположению можно будет избежать появления темных пятен на поверхности потолка.

Виды крепления люстр

Люстру на потолок в коридор можно закрепить 2-мя способами :

  • Потолочный крюк – считается самым надежным. Крюк намертво монтируется в бетонную стену. Его рекомендуется устанавливать, когда ремонт ещё проводится. Если же он закончен, то можно использовать анкерные крюки. «Стакан» люстры после установки должен быть утоплен в полотне потолка без зазоров.
  • Крестовая монтажная планка – используется для закрепления люстр большого размера.

Крестовая монтажная планка

По материалам сайта: http://potolokspec.ru