Идеи по отделке потолка фактурной штукатуркой

Итак, потолок. Как ни странно это прозвучит, но он является лицом комнаты не меньше, чем пол и стены. Хорошо отделанный качественными материалами верх комнаты обязательно подчеркнет все достоинства и даже может скрыть мелкие недостатки стен. Например, в большинстве панельных домов 80-90-х годов постройки некоторые стены, мягко говоря, не совсем ровные. И чтобы затратить минимум усилий с максимальным результатом, достаточно правильно подобрать отделку потолка. Тогда небольшой дефект кривизны можно удачно скрыть, при этом не надо тратиться на их выравнивание.

Материалов для отделки на сегодняшний день существует множество. Причем все ограничивается лишь умением, фантазией и наличием средств. Вот лишь некоторые примеры, которые используются чаще всего.

Гипсокартон

Этот материал идеален в случае, когда нужно много чего замаскировать. Благодаря тому, что между основой и материалом остается приличный зазор, там можно скрыть различную коммуникацию и даже вывести необходимые приборы. Например, точечные светильники, сигнализацию и т.д. К тому же данный материал дышит, а значит, проблем с конденсатом и, как следствие, духотой не будет даже в жаркие дни. Также гипсокартон может быть и водонепроницаемым, что делает его хорошим решением для потолка в ванной.

Пенопласт

Здесь выигрывает дешевизна материала наряду с его свойствами и простотой монтажа. Для его крепления достаточно использовать клей.

И даже несмотря на то, что все эти материалы сделают поверхность потолка идеально ровной, все-таки некоторые моменты они не скроют, а именно, все те же неровности стен.

Следующий материал играет, как эстетическую, так и важную эксплуатационную роль.

Декоративная штукатурка

Изначально все мы помним старые добрые белые потолки, которые были отштукатурены и являлись хорошими проводниками воздуха. К тому же в кирпичных домах они сохраняли прохладу.


Время шло, и эта самая штукатурка приобрела новые расцветки, фактуры, стала «творческой». Так вот, глядя на современные фото интерьеров, диву даешься многообразию решения с помощью этого материала.

Немного о нанесении

Фактурная штукатурка придаст потолку особый шик, он станет более объемным, приятным для глаз. К тому же в ванной данный ход еще и поможет избавиться от лишней сырости, ведь один из вариантов декоративной фактурной штукатурки, жидкие обои, прекрасно поглощает лишнюю влагу и пропускает воздух.

Вернемся к нанесению.

Подготовка

Потолок перед началом работы необходимо зачистить, все мелкие трещины должны быть заделаны. Идеальным вариантом для таких работ станет обычная белая шпатлевка. Ее стоит наносить в несколько слоев, чередуя с грунтовкой, для лучшего сцепления слоев.

Для следующего действия необходимо, чтобы шпаклевочный слой как следует высох, для этого понадобятся сутки.

Отделка

Второй этап подразумевает уже нанесение штукатурки. Как правило, декоративный материал продается в сухом виде, и требует разведения в воде. Заранее желательно все подготовить, развести штукатурку, причем стараться это сделать согласно инструкции и площади помещения. Здесь есть один нюанс. Раствор необходимо тщательно вымешивать, потому как его структура напрямую влияет на качество отделки и конечный вид потолка.

Нанесение

Наносится раствор с помощью широкого шпателя на потолок, после этого с помощью жесткой кисти или валика делается фактурный орнамент. Делать это следует сразу по слою, потому как штукатурка схватывается достаточно быстро. Наносить материал нужно толстым слоем, чтобы не было после оформления просветов. Что касается текстуры, то, например, имитацию коры дерева можно сделать, используя меховой валик. Для кожи можно использовать смятый лист бумаги или тряпку, также можно сделать узоры и небольшим шпателем.

После всех работ следует дать штукатурке высохнуть. И через какое-то время можно делать отличные фото собственной декоративной отделки. Что касается примесей и цветовой гаммы, то она безгранична, поэтому можно смело подогнать потолок под любой интерьер. Это в случае, если необходим косметический ремонт исключительно потолка.

Ко всему прочему, данный материал имеет доступную цену, к тому же благодаря фактуре можно скрыть, как мелкие дефекты самой основы, так и мелкие прорехи в нанесении.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru