Покраска кухонных потолков

Потолки на кухне имеют свои особенности, поэтому и ухаживать за ними нужно соответственно. Обычная краска идеально подходит для потолка в жилых комнатах, но мало пригодна для кухонного потолка. Значительные колебания температуры, высокая влажность в помещении, жир и копоть – все это требует более тщательного выбора краски, а также соответствующей подготовки поверхности. В этой статье детально описано, как правильно выбрать краску и как покрасить потолок на кухне, чтобы ваша кухня выглядела идеально!

Отличия кухни от других помещений

Не все задумываются об особенностях помещения кухни, и, проводя ремонт, спокойно красят потолки во всем доме одной и той же краской. В результате, уже через пару месяцев кухонный потолок выглядит намного хуже, появляются некрасивые пятна, потеки, и краска начинает отставать. Это вполне закономерно – ведь на кухне совсем другие условия, чем в остальных помещениях. В первую очередь, это высокая влажность из-за испарений при готовке пищи. И здесь почти не имеет значения, как именно вы готовите – на газовой печке, электрической или в микроволновке. В любом случае испарения сильно повышают влажность воздуха, и не каждая краска хорошо выдерживает такие условия.

Второй момент – температурные колебания. Горячий воздух от плиты нагревает потолок достаточно сильно, а проветривание кухни, особенно в зимний период, охлаждает почти до нуля. Такие перепады тоже негативно сказываются на окрашенных поверхностях, и простая краска довольно быстро потрескается.

Копоть и жировые испарения на любой кухне неизбежны, даже если установлена вытяжка. Конечно же, качественная вытяжка намного снижает количество копоти, но все равно небольшой процент оседает на потолке. Это сказывается и на покраске: если взять не ту краску, пятна от жира будет хорошо видно. Все эти негативные факторы требуют грамотного подхода к подготовке поверхности, качественной краски и соблюдения некоторых правил. Рассмотрим теперь, чем красить потолок на кухне.

Выбираем краску для кухонного потолка

Побелка известью

Самым традиционным материалом для покраски потолков вот уже несколько столетий считается известь. Она обладает неоспоримыми преимуществами, благодаря чему до сих пор активно используется. Побелка потолка известью является самым дешевым способом и самым простым. Этот материал абсолютно не выделяет в воздух вредных веществ, даже наоборот – достаточно эффективно их поглощает. Для побелки вам понадобится только кисть и немного негашеной извести. Поскольку для побелки известь разводят густо, во время работы можно легко замазать все мелкие трещинки или неровности. Высыхает такая побелка очень быстро, и держится довольно крепко.


Тем не менее, известь имеет и свои минусы. Пятна от копоти или жира она скрывает хорошо, но вот вновь появившиеся отмыть невозможно, поэтому приходится заново белить потолок. Как следствие, от частых побелок образовываются утолщения и неровности на потолке, которые со временем отпадают вместе со штукатуркой. Ну и ко всему, побеленные известью потолки всегда имеют одинаковый стандартный вид.

Краски водоэмульсионные

Задаваясь вопросом, чем покрасить потолок на кухне, многие выбирают водоэмульсионные краски. Основные их преимущества в дешевизне и отсутствии резких запахов. Сохнет такая краска тоже очень быстро, а при небольшом загрязнении поверхность можно протирать влажной тряпкой. Благодаря специальным добавкам, водоэмульсионная краска может иметь любой оттенок, соответственно, вы можете сделать потолок любого цвета. В отличие от извести, такая краска ложится более ровным и тонким слоем, что придает потолку красивый и аккуратный вид на долгое время.

Краски акриловые

Акриловые краски по праву считаются наиболее подходящими для кухни, поскольку покрашенный ими потолок можно мыть. Конечно, использовать для мытья агрессивные растворы не рекомендуется, а вот теплая мыльная вода подходит идеально. Наносится эта краска так же легко, очень тонко, резких запахов не имеет и высыхает достаточно быстро. Опять же, цвет можно подбирать по своему вкусу, оттенки акриловых красок имеют широкую палитру.

Правила покраски кухонных потолков

Самый простой способ обновить потолок – это нанести еще один слой краски или побелки, не заморачиваясь подготовительными работами. Но это сделает ваш потолок аккуратным только на время, вскоре проступят все погрешности, пятна и неровности. Если вам нужен качественный результат, этот способ не для вас.

Правильное окрашивание кухонного потолка начинается с очистки поверхности. Сначала нужно удалить все наслоения старой побелки или краски, убрать разрушенную штукатурку. Вся поверхность зачищается до бетонного основания, оставить можно только самые крепкие заштукатуренные участки. Обязательно при работе используйте респиратор, поскольку пыли будет очень много, к тому же двери в кухню должны быть плотно закрыты. Чтобы зачистка происходила быстрее, можно взять стальной шпатель или даже перфоратор.

Когда потолок полностью очищен, вам понадобится краска для потолка на кухне. антимикробная грунтовка или средства, содержащие хлор, штукатурка, стартовая и финишная шпатлевка, сетка для шлифовки, обычная грунтовка, кисть или валик для краски.

Итак, если под старой штукатуркой оказались неровные бурые пятна плесени, их нужно обработать антимикробной грунтовкой, которая эффективно уничтожает грибок и защищает от его повторного появления. Более экономный вариант – средства с содержанием хлора, например «Белизна». После обработки пятен всю поверхность нужно прогрунтовать, чтобы новая штукатурка держалась крепче и равномерно по всему потолку. Теперь штукатуркой выравнивается рабочая поверхность, стартовой шпатлевкой убираются все дефекты.

После полного высыхания потолка, поверхность снова обрабатывается шпатлевкой – на этот раз финишной, которая скроет более мелкие дефекты. Через шесть часов потолок можно шлифовать, чтобы придать ему идеальное состояние. Теперь снова поверхность грунтуется, высыхает, и вот уже наступает последний этап – нанесение краски. Как правило, краска для потолка для кухни наносится в два слоя, так потолок будет иметь более ровный тон. И последнее: выбирая краску, отдавайте предпочтение матовым, поскольку глянцевые краски имеют свойство подчеркивать даже самые мелкие дефекты на потолке, в то время как матовые отлично их скрывают!

По материалам сайта: http://potolokexpert.com