Как сделать монолитный потолок своими руками

Степан Олегович, Воронеж задаёт вопрос:

Здравствуйте! Не так давно купили земельный участок под застройку, сейчас работы идут полным ходом. От бригады мастеров отказались, поэтому делаем все своими руками. Вот дело дошло до перекрытий, и возник ряд вопросов. Решили отказаться от готовых железобетонных плит, так как хотим сделать свободную планировку. В доме будет много колонн, поэтому необходимо конструкцию для перекрытия сделать прочной и без швов. Можно ли сделать монолитный потолок своими руками? Наверняка потребуется задействовать какую-то технику или еще что-то. Хотелось бы узнать основные этапы работ, чтобы четко распределить обязанности, подготовить помещение и материалы. Что нужно для того, чтобы монолитный потолок, сделанный самостоятельно, служил долго?

Эксперт отвечает:

Будем разбирать все вопросы по порядку. Начнем с того, что сделать монолитный потолок своими руками вполне возможно и без привлечения подъемных кранов или дополнительных бригад рабочих. Единственное, что нужно, не экономить на материалах для перекрытия и соблюдать технологию.

Далее попробуем поэтапно описать ход работ и перечень материалов, которые понадобятся при стройке.

Начинать нужно с проекта. Для этого необходимо рассчитать площадь, которая будет подвергаться заливке. Лучше всего доверить это дело профессионалам. В проектном бюро должны рассчитать поперечное сечение плиты на действие изгибающего момента при максимальной нагрузке. Это позволит подобрать арматуру и класс бетона в индивидуальном порядке.

Когда проект будет готов, можно приступать к закупке материалов. Вам понадобятся:


  • опалубка;
  • опоры для поддержания опалубки;
  • стальная арматура;
  • гибочное приспособление для арматуры;
  • фиксаторы под арматуру;
  • бетон.

Опоры для поддержания опалубки нужно закупать с расчетом 1 опора на 1 кв.м. а стальная арматура должна быть диаметром около 10-12 мм.

После подготовки проекта и закупки материалов основной массив работ можно разделить на такие этапы:

  1. Установка опалубки.
  2. Армирование.
  3. Заливка бетоном.
  4. Уплотнение.

Лучше всего делать опалубку из ламинированной фанеры, так она хорошо держит вес и при этом легко снимается. Что касается высоты бортов, то в идеале они должны быть 30 см.

Для укрепления опалубки понадобятся деревянные или металлические балки. Их нужно установить в промежутках 1-2 кв.м.

Арматуру нужно укладывать в 2 уровня по 2 слоя решеткой. Первый уровень должен находиться на отступе в 25 мм от опалубки, а второй – тоже на отступе в 25 мм от верха заливаемой поверхности. Это позволит создать монолитному перекрытию двойную физическую защиту. Рекомендуется использовать и скобы, которые можно сделать из любого прута. Сначала нужно приподнять нижний уровень и максимально плотно зафиксировать его мягкой проволокой, потом таким же принципом и второй. Фиксировать все элементы конструкции нужно очень плотно, чтобы они не имели свободного хода.

Для заливки бетоном понадобятся:

  • раствор;
  • штыковая и совковая лопаты;
  • плотный полиэтилен;
  • вода;
  • фомка.

Перед заливкой необходимо еще раз проверить плотность конструкции.

Вылезший гвоздик или единственная шатающаяся балка могут свести на нет все старания.

Для перемешивания цемента нужно использовать автомиксер со шлангом. Не стоит даже пробовать размешивать раствор самостоятельно, так как для работы нужны большие объемы, а все необходимо сделать за 1 раз. Если выполнять заливку постепенно, то можно столкнуться с проблемой расслаивания бетона.

Заливая перекрытие раствором, необходимо периодически перепахивать его лопатой, чтобы избежать скопления воздуха. Это важно, ведь воздух влияет на плотность и прочность перекрытия.

Залитое перекрытие стоит накрыть полиэтиленовой пленкой и периодически смачивать водой, чтобы перекрытие становилось более прочным.

Как правило, бетон сохнет 28 дней, однако через месяц сушки ничего плохого не случится. По истечении этого периода нужно снять балки и опалубку. Что касается выравнивания, то нижний слой (тот, который соприкасался с опалубкой) будет идеально ровным, а вот верхний необходимо еще обрабатывать.

Итак, монолитный потолок вполне можно сделать самому, главное – соблюдать все нюансы технологии и не экономить при закупке материалов.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru