Декоративная отделка потолка, виды отделки, полезные советы

Планируя ремонт в квартире или частном доме, люди задаются вопросом: как и чем красиво отделать потолки? С учетом стремительного развития современных строительных технологий и постоянного появления на рынке новых материалов, потребителю становится все труднее самостоятельно разобраться в видах и характеристиках разных материалов для отделки потолочного пространства.

В данной публикации мы рассмотрим самые популярные на сегодняшний день вариантах отделки потолка.

Содержание

Побелка

Традиционный вид отделки потолочной поверхности, постепенно и безвозвратно уходящий в прошлое. Побелка представляет собой покрытие поверхности потолка раствором извести или мела. Побелка придает потолку белоснежный оттенок, который хорошо сочетается практически с любым интерьером.

Данный вид отделки потолка требует проведения подготовительных работ, которые иногда бывают довольно трудоемкими: очистка поверхности, выравнивание, шпаклевка и оштукатуривание. Главное преимущество побелки – смехотворно низкая стоимость материала и простота в нанесении покрытия.

Но такой вид отделки потолка имеет целый ряд недостатков:

  • Большая трудоемкость подготовительных работ.
  • Недолговечность побелки. Покрытие сохраняет насыщенный белый цвет не более двух лет, после чего начинает темнеть и обсыпаться.
  • Побелка крайне неустойчива к воздействию влаги, к тому же побеленная поверхность очень легко испачкать, а отмыть нельзя – придется белить заново.

Покраска потолка

Покрытие потолка слоем краски – довольно популярный и эффективный способ отделки потолочного пространства. Среди многочисленных достоинств такого способа отделки главное место занимает чрезвычайно широкая цветовая гамма. Для потолка можно подобрать цвет под любой интерьер и на любой вкус. Стоимость покраски потолка немногим выше, чем побелки. Это практичный и простой способ украсить потолок в своем доме.


Что касается недостатков, то они практически те же, что и побелки: трудоемкие подготовительные работы, недолговечность (не более 2-3-х лет). Со временем на окрашенном потолке неизбежно появляются трещины.

Впрочем, долговечность такого покрытия в большой мере зависит от того, насколько качественно были проделаны подготовительные работы, и от мастерства отделочника.

Оклейка потолка обоями

Современный, красивый и практичный способ отделки потолка. Для потолочных поверхностей продаются специальные плотные обои. Чаще всего для оклейки потолков используются флизелиновые обои легких светлых тонов.

Но, несмотря на то, что обои стоят относительно недорого, а оклеенный обоями потолок выглядит весьма привлекательно, данный способ отделки также не лишен недостатков.

Работа это достаточно трудоемкая, и самостоятельно наклеить на потолок обои под силу далеко не каждому отделочнику. Обои с потолка очень часто отклеиваются, например, от сквозняков, да и служит, в общем, такое покрытие недолго – обои со временем выцветают, морщатся и теряют свой первоначальный вид.

Клеевые потолки

Данная декоративная отделка потолков распространена достаточно широко. Заключается он в том, что на поверхность потолка наклеиваются квадратные (или другой формы) плитки. Главное преимущество клеевых потолков – возможность наклеить материал практически на любую поверхность.

Плитки имеют очень маленький вес, производятся из пенополистирола. Лицевая сторона материала украшается разнообразными графическими вкраплениями и рельефным рисунком.

Из преимуществ этого метода отделки потолка в первую очередь нужно отметить простоту работы и хорошую ремонтопригодность материала – любую плитку можно легко снять и заменить. Клеевой потолок хорошо скрывает трещины и небольшие изъяны потолочной поверхности.

Из недостатков можно отметить неоднородность отделки – наклеенные плитки не воспринимаются как единая картина. Все швы и неровности потолка под таким покрытием будут отчетливо просматриваться, к тому же, в случае попадания прямых солнечных лучей пенополистирол тускнеет и начинает выгорать. Не рекомендуется отделывать потолок плиткой до тех пор, пока не проложены все необходимые коммуникации, так как это может вызвать затруднение с их монтажом.

Подвесные потолки

Тоже очень распространенный способ отделки потолков. Подвесные потолки – многофункциональные конструкции, и в этом главная причина их популярности. Подвесным потолком можно скрыть любые изъяны потолочной поверхности, и замаскировать коммуникации – проводку, вентиляцию, трубы, и.т.д.

На современном рынке реализуется множество разновидностей подвесного потолка, самые популярные из них:

потолок из гипсокартона

Представляет собой конструкцию из металлических направляющих и установленных в них плит гипсокартона. Отделка потолка гипсокартном открывает широкие возможности для создания различных потолочных композиций и образов, с помощью этого материала можно воплотить в жизнь самые смелые решения.

Достоинства такого потолка – относительно небольшая стоимость, простота монтажа, возможность создавать многоуровневые конструкции самостоятельно, не прибегая к услугам профессионалов.

Потолки из гипсокартона не имеют каких-либо существенных недостатков, нужно только не допускать попадания на гипс влаги.

кассетный подвесной потолок

Этот тип потолка представляет собой конструкцию из тонких металлических пластин – кассет. Лицевая сторона отделочного материала отличается большим разнообразием покрытия: это может быть окраска в любой цвет, или рифленый рисунок, который можно подобрать по своему вкусу или под интерьер помещения.

Кассетные потолки очень удобны в обслуживании, кассеты легко снимаются и моются, при необходимости их очень просто заменить.

Вся конструкция весит очень немного, так как при ее изготовлении применяются легкие металлы и сплавы. Кассетный потолок хорошо противостоит перепадам температуры и невосприимчив к воздействию влаги.

Но за все эти преимущества хозяевам придется выложить кругленькую сумму. К недостаткам такого потолка можно отнести также плохую звукоизоляцию кассетного покрытия.

реечный подвесной потолок

Представляет собой покрытие, собранное из металлических пластин (алюминиевых, стальных, и.т.д.). Реечные потолки монтируются, в основном, в небольших помещениях.

Как и кассетный, реечный потолок обладает довольно большой цветовой гаммой, вплоть до зеркального или золотого покрытия. В продаже есть конструкции с большим разнообразием рельефных узоров и рисунков, которые можно подобрать под любой интерьер.

Из достоинств этого вида отделки отметим: небольшой вес конструкции, большой выбор цветов, оттенков и рисунков, возможность создания многоуровневых конструкций, отделки арок, простота в монтаже, долговечность и высокая устойчивость к влаге и перепадам температур.

Натяжные потолки

Этот вид отделки потолков давно оценен потребителем по достоинству как практичный, красивый и доступный по цене. Полотна натяжных потолков изготавливают из полимерных материалов, отличающихся высокой прочностью и долговечностью.

С помощью натяжных полотен можно создавать очень надежные и красивые покрытия для потолочной поверхности. Натяжные потолки имеют богатейшую гамму цветов, рисунков и узоров, которые придадут помещению уют и комфорт. Несмотря на то, что натяжной потолок обойдется вам дороже поклейки обоев или покраски, он стоит своих денег, так как служит десятилетиями, практически не утрачивая своего первоначального вида.

Натяжные потолки полностью водонепроницаемы, они не горят, отличаются высокой прочностью, их можно монтировать на кухнях и в ванных комнатах.

Большего эффекта можно достичь, установив на натяжном потолке «правильную» подсветку, благо полупрозрачная структура винилового полотна существенно увеличивает возможности осветительных приборов. В последнее время все большую популярность набирает подсветка светодиодная лента, представляющая собой токопроводящую шину с расположенной на ней светодиодами.

К недостаткам можно отнести сложность в монтаже, высокую цену на качественные полотна, реакцию на высокие перепады температуры – при слишком высокой полотно провисает, при отрицательной становится жестким, теряет эластичность.

Выбираю способ отделки потолка, помните, что натяжные и подвесные потолки « крадут»  примерно 20 см. пространства по высоте.

Подшивной потолок

Основное отличие подшивных потолков состоит в том, что их монтаж производят прямо на профили, которые, в свою очередь, монтируются непосредственно на потолочное перекрытие. Какое это дает преимущество? Все дело в том, что такая отделка практически не скрадывает пространство, и поэтому отлично подойдет для помещения мс низким потолком.

Но, несмотря на это, с помощью подшивного потолка можно скрыть умеренные неровности на потолочной поверхности. Модули подшивного потолка изготавливают из пластика, МДФ, металла, ДСП а также гипсокартона.

Что касается недостатков подшивных потолков, то сюда относим большой вес конструкции, невозможность установить светильники и другие коммуникации, а также скромный набор цветов и рисунков.

Декоративная штукатурка

Смеси для декоративной штукатурки делятся на несколько групп:

  • Для внутренних работ.
  • Для наружных работ.
  • Универсальные смеси.

Для отделки потолка наружная смесь не подходит совершенно, так как у нее несколько иные свойства. Поэтому для нанесения на потолочные перекрытия нужно покупать смесь для внутренней отделки или универсальную. Также нужно определиться с составом смеси, которая устроит вас по качеству и цене.

Наиболее популярные сегодня смеси:

  • Полимерная – в ее состав, как это понятно из названия, входят несколько видов полимеров.
  • Силикатная – представляет собой жидкое калийное стекло.
  • Минеральная – смесь извести и цемента.

Внешний вид готового покрытия зависит от гранул и формы зерен в смеси, а также от используемого инструмента и техники нанесения штукатурки.

Если вы решили взять в руки строительный инструмент и поработать со штукатурной смесью, необходимо предупредить, что отделочные работы хоть и не самые сложные, но самые ответственные, так как от качества их исполнения зависит вид помещения.

Ниже мы приведем несколько рекомендаций по работе с декоративными штукатурными смесями.

  • Штукатурку наносят только на сухую и чистую поверхность. Не нужно при нанесении смеси сильно стараться заделать все неровности – декоративная штукатурка скроет большую часть огрехов.
  • Смесь тщательно перемешивают с помощью насадки для дрели. Размешивать нужно на малой скорости, чтобы не повредить гранулы.
  • Сам процесс нанесения штукатурки очень напоминает шпатлевание: смесь наносят плавными движениями и аккуратно разравнивают.
  • Для придания поверхности нужной структуры используют пластиковые терки, валики и шпатели.

Отделка декоративной штукатуркой может дать разный эффект. Например, нанося смесь круговыми движениями, можно сделать «ракушку».

С помощью пластиковой терки можно нанести на поверхность круговые или прямые бороздки, а работая шпателем получите просто гладкую ровную поверхность.

С помощью декоративных смесей на потолке можно создать имитацию мрамора, перламутра или гранита. Правда, нанесение такой штукатурки требует довольно серьезных профессиональных навыков, поэтому, если не хотите все переделывать, советуем сразу нанять специалистов.

После того как материал высохнет, поверхность можно покрыть слоем воска, это поможет придать поверхности глянцевый блеск. Такое покрытие послужит дополнительной защитой, да и уход за поверхностью существенно упростится.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru