Как правильно состарить вагонку

В настоящее время вагонка является одним из самых популярных отделочных материалов. Она используется для отделки фасадов различных зданий и сооружений. В некоторых случаях вагонка выглядит не совсем привлекательно. Для придания ей изюминки используется так называемое состаривание.

Вагонкой можно обшить стены, фасады, потолки, лоджии.

Состаренная вагонка выглядит намного интереснее, чем обыкновенное покрытие. Многие не знают о том, как состарить вагонку. На самом деле состарить вагонку можно несколькими методами. Все они активно используются на практике. Разумеется, состарить вагонку можно и своими руками, однако не все методы могут быть использованы для данного случая. Стоит рассмотреть их более подробно.

Браширование и его особенности

Для получения лучшего результата проводите щеткой вдоль волокон.

Этот метод активно используется во многих специализированных мастерских. Главный инструмент, который позволяет состарить вагонку в данном случае, это щетка. Именно с помощью нее поверхность материала натирается до такой степени, что даже проявляются годичные кольца дерева. Ведь вагонка это и есть дерево, точнее, доска.

В результате манипуляций появляется некое подобие старины. Однако изделие пока не выглядит состаренным. Его необходимо дополнительно обработать. Для этого используются шлифовальные инструменты, с помощью которых и производится шлифовка поверхности. После этого, как правило, кольца становятся отчетливо видны.


Затем поверхность покрывается морилкой. Можно создавать иллюзию изменения цвета у деревянных поверхностей. Этот метод тоже достаточно активно используется на практике.

Брашированию можно подвергать не любую вагонку, а только ту, которая делается из определенных пород дерева. К примеру, отлично будет выглядеть то изделие, которое изготовлено из дуба или сосны. А вот некоторые породы деревьев лучше не подвергать подобному методу искусственного состаривания, так как это не принесет никаких положительных результатов. Наоборот, в некоторых случаях может получиться отрицательный эффект.

Патинирование: нюансы процесса

Это еще один метод, который позволяет состарить вагонку и другие деревянные изделия. Суть его достаточно проста. Его вполне можно использовать на практике для состаривания у себя дома.

Потертости

Нанесение восковой пропитки.

Этот метод состаривания вагонки тоже достаточно распространен. Он весьма прост и не требует много времени на работу. Потратиться в этом случае придется только на покупку воска. Именно он будет наноситься на деревянную поверхность. Стоит отметить тот факт, что этот метод используется не один десяток лет. Он зарекомендовал себя как наиболее практичный и простой. Всю работу вполне можно провести в домашних условиях.

Здесь тоже определенные участки изделия нужно покрыть парафином, а затем двумя слоями краски, как это было описано в предыдущем случае. Далее, слой парафина снимается с поверхности вагонки, а сама она тщательным образом шлифуется. Затем дерево обрабатывается с помощью морилки и покрывается воском. Этот метод используется десятилетиями. Он достаточно прост и эффективен. Эффект старины становится налицо.

Покрытие морилкой выгодно?

Покрытие морилкой поверхности вагонки тоже используется достаточно давно для создания эффекта старины.

Используется в данном случае морилка на водной основе. Именно с помощью нее нужно покрыть дерево основным слоем. После того как эта операция произведена, необходимо взять мягкую губку и удалить морилку с тех мест, где она была чуть ранее нанесена. Однако удалять морилку нужно не со всей поверхности.

Для древесины хвойных пород лучше использовать химические морилки.

Покрывать морилкой и подвергать обработке нужно только средние части досок. Края и различные трещины можно не трогать. Все впадины и другие труднодоступные места можно покрасить с помощью обыкновенной кисточки.

Итак, первый слой морилки нанесен. Теперь необходимо дать ему немного подсохнуть. После этого стоит нанести второй слой морилки. На этот раз используется морилка не на водной основе, например, на основе уайт-спирита. Хотя может использоваться и любой другой материал. Главное, чтобы его основа отличалась от той, которая использовалась на первом этапе нанесения на поверхность вагонки.

После этого поверхности снова нужно дать определенное время, чтобы она высохла окончательно. Далее, нужно заняться закреплением цвета изделия. Для этого используется специальный грунтовый состав. Наносить его необходимо с помощью кисти или губки. Это даст цвету устояться. Именно это и требуется для создания самого настоящего эффекта старины.

На завершающем этапе работы в поверхность вагонки необходимо втереть античный воск. Делается это с помощью жесткой специальной металлической щетки. Приобрести подобный инструмент можно практически в любом специализированном магазине. Стоит щетка, сделанная из металла, не так уж и дорого, чтобы на ней экономить.

В итоге получается самая настоящая старинная поверхность, которая будет очень долго радовать глаз всех окружающих.

Именно старение вагонки с помощью морилки считается наиболее эффективным и экономным методом.

Он получил самое широкое распространение из всех видов обработки подобного рода. Сегодня его используют повсеместно. Речь идет не только о частных домашних условиях, но и о работах, которые проводятся с деревом в специальных мастерских.

Подведение итогов вышеизложенного

Подобные методы состаривания древесины можно применять не только к вагонке, но и к любой другой поверхности, которая делается из дерева. Морилка активно используется в тех случаях, если нужно состарить, к примеру, деревянную дверь или придать неповторимый оттенок оконному проему.

Всегда нужно помнить о том, что все работы, которые проводятся с целью состаривания поверхности деревянных изделий, должны производиться аккуратно, так как в результате можно получить не совсем тот эффект, который ожидается.

По материалам сайта: http://vsyavagonka.ru