Звукоизоляция стен

Звукоизолирующие и антивибрационные крепления

Звук  - это, пожалуй, единственное, что может воспринимать человек даже во время сна. Любой громкий звук, шум и стук способен разбудить, вывести человека из сонного оцепенения. Но не только это является причиной тому, что многие люди стали защищать свое жилье, рабочие помещения и другие строения от проникновения  внутрь внешних звуковых раздражителей, то есть, проводить звукоизоляцию помещений.

Что же такое звукоизоляция вообще – это уменьшение, ослабление проникающего  через конструкции здания (стены, перекрытия) звука. Если говорить другими словами, то это проведение комплекса работ, по снижению в помещении слышимости звуков и шума, возникающих за его пределами.

Что бы добиться максимального эффекта от проведения звукоизоляционных работ необходимо обратить  внимание на несколько факторов:

  • трубы, проходящие в стенах и перекрытиях;
  • вентиляционные системы помещений;
  • розетки электрические.

К тому же, следует четко понимать, какой вид шума приносит вам больше всего дискомфорт:

  • шум воздушный  - самый распространенный и часто встречающийся в многоквартирных домах шум  от соседей - крики, громкая музыка, телевизоры, лай собаки, плачь детей и много, многое другое;
  • шум ударный – возникает от прямого воздействия на конструкции здания, или помещения. Самыми простыми примерами  ударного шума могут быть - забивание гвоздя в стену, скрип половиц или паркетной доски от ходьбы по квартире соседей живущих этажом выше. Благодаря законам распространения звука его колебания передаются от паркета или доски на перекрытия и стены и распространяются по всему дому;
  • шум акустический – чаще всего он появляется в пустых, или недостроенных помещениях виде отражаемого звукового колебания – эхо. Такой шум встречается крайне редко и исчезает, как только помещение начинает обживаться, появляется мебель напольное покрытие и так далее.

И еще один очень важный аспект проведения звукоизоляции  стен – это подбор материалов, то есть выбора, какого вида будут материалы звукопоглощающие или звукоотражающие.


Обеспечить полный уровень звукоизоляции  (100%) практически не возможно, да это и лишне, достаточно снизить шум до того уровня, когда он перестает вызывать раздражение. Вот основная цель проведения работ по шумоизоляции стен помещений.

Звукоизоляция стен своими руками

И так, вам до чертиков надоел шум и крики,  доносящиеся из соседней квартили. У вас уже просто нет сил и желания ругаться с ними по этому поводу. Значит, пришло время сделать звукоизоляцию стен квартиры своими руками. Скрывать нечего, конечно, это процесс трудоемкий, но сложного в выполнении работ данного характера ничего нет.

Первым делом необходимо начать с подготовки стен. Снимите старые обои и внимательно просмотрите стену по всей плоскости. Каждая трещина, любое отверстие в стене, даже дырка от давно выпавшего гвоздя снижает звукоизоляцию помещения, а, следовательно, все погрешности стены такого типа стоит зашпаклевать. Даже такими простыми действиями вы хоть на немного, но понизите уровень шума, проникающий в комнату извне.

Покончив с замазыванием дыр и трещин, переходим к следующему виду работ входящий  комплекс мер связанных со звукоизоляции стен. Эти работы будут связаны с проведением звукоизоляций розеток. Не удивляйтесь, ведь именно в месте розетки стена имеет самую меньшую толщину, соответственно  шумоизоляции  в этом месте самая слабая.

Только прежде чем начать разбирать розетки, лучше обезопасить себя и отключить электричество, во избежание поражения электротоком. Вынув розетку и отключив провода от нее, заполните отверстие в стене каким-либо материалом. Для этого можно использовать пенопласт, стекловолокно, паралон и другие аналогичные материалы. Сверху замажьте все строительной смесью (типа гипс), желательно, что бы она имела быстрый период схватывания и высыхания.

Проделав эти несложные работы, способствующие повышению звукоизоляции стен, следует переключить внимание, на трубы отопления и  различных других систем, проходящие через стены и перекрытия. Иногда при небольших изменениях давления в трубах возникает  гидро удар, что вызывает вибрацию труб. И если трубы не зафиксированы плотно в стене, то появляется характерный шум, плюс  ко всему, отверстие в стене через которое проходят труды сквозное, что является дополнительным источником шума. Для укрепления труб и заделывания отверстия хорошо использовать монтажную пену или какие-нибудь герметики эластичной консистенции.  Дабы во время отопительного сезона при возможном тепловом расширении не нарушилась проведенная вами герметизация отверстия вокруг труб.

Можно смело утверждать, что с первым, подготовительным этапом звукоизоляции стен своими руками вы закончили. Да возможно, для тех, кто живет в домах старых построек где поперечное сечение, то есть толщина стен большая, таких работ будет достаточно, что бы повысить звукоизоляцию.  Но, а если вы живете в панельном доме, где в первом подъезде чихнешь, а в последнем здоровья пожелают, то о тишине можно только мечтать. Но согласитесь наращивать  (утолщать) стену, тоже не сильно разгонишься. Потому, что у большинства такие «крупногабаритные» квартиры, что даже небольшое сокращение внутреннего пространства комнаты становится ощутимым. Но если вы решили сделать звукоизоляцию квартиры, хочешь, не хочешь, а все же несколько сантиметров  жилой площади придется пожертвовать, что бы обрести, если так можно выразиться, душевный комфорт, спокойствие от внешних звуковых раздражителей.

На получение хорошего  эффекта звукоизоляции стен своими руками влияет правильный подбор материалов.  Не разобравшись с вопросом о материалах пригодных для звукоизоляции можно нагромоздить стену толщиной с крепостной вал,  а толку никакого. А если к решению проблеме приложить «голову». то можно обойтись малыми потерями жилой площади и при этом добиться самого лучшего результата в звукоизоляции. Исходя из этого вывода, необходимо немного остановится на рассмотрении материалов пригодных  для проведения звукоизоляционных работ.

  1. Максфорте – отличный звукоизолирующий материал с прекрасными свойствами.  Максфорте –Стандарт производиться в рулонах и может использоваться  для потолка, стен и пола. Толщина материала 12 миллиметров, отменные звукоизолирующие свойства до 65 Дб. Максфорте – Экоплита, само название говорит о том, что это экологически чистый материал.

  • Термозвукоизол (ТЗИ)- эффективный звукоизолирующий материал, производит звуко и вибро изоляцию, а также служит как теплоизоляционный материал. Отвечает всем требования санитарного и противопожарного контроля. Толщина материала составляет от 10 до 14 миллиметров.

  • Звукоизол – может использоваться в помещениях с повышенной влажностью, например, ванная комната. Будет служить одновременно как для звукоизоляции, так и гидроизоляции пола. Звукопоглощающий эффект 28 Дб, толщина материала 4 миллиметра.

  • Так же существует огромное количество звуко и шумопоглощающих материалов таких как:

    • Шуманет;
    • Софтборд;
    • Тексаунд 70;
    • Фонстар.

    Что бы перечислить все материалы нужно будет потратить много времени. Мы затронули только лучшие из лучших.

    Крепление звукоизоляции на стену выполняется точно таким же методом, как и крепление гипсокартонной плиты. Сначала крепиться профиль металлический, но крепеж необходимо использовать специальный шумопоглащающий, так же, под профиль подкладываются специальные прокладки, что бы уменьшить шумопроводность. После внутрь металлоконструкции укладывается звукоизоляционный материал.

    И вся конструкция закрывается гипсокартонной плитой.

    При использовании для шумоизоляции специально предназначенных плит, необходимо сначала на подготовленную стену наклеить плиты.

    А потом установить каркас для гипсокартона, или использовать другой облицовочный материал.

    Теперь работа по звукоизоляции стен своими руками закончена в полном объеме. Осталось только покрасить или поклеить обои.

    Звукоизоляция стен цена

    Если учесть, что площадь квартир, в которых проживает  половина населения России небольшая, то и смета на проведение работ по звукоизоляции будет довольно приемлемая. Например:

    • гипс  для затирки трещин и заделывания отверстий в стене – от 5 рублей за килограмм;
    • профиль металлический для укладки звукоизолирующего материала и крепления гипсокартона  - от 20 до 75 рублей за погонный метр;
    • МаксФорте – стандарт, звукоизолирующий материал, лучший, что есть на просторах России -   цена за квадратный метр 790 рублей;
    • гипсокартон. в зависимости от его характеристик (влагостойкость, гибкость, толщина и так далее)  - от 230 до 1500 рублей
    • плюс различные затраты например на пену монтажную, краску для отделки, обои и прочее.

    Согласно площади вашей квартиры можете посчитать, во сколько обойдется тишина и спокойствие в вашем доме, а значит, прекрасная возможность отдохнуть после рабочего дня в кругу родных не слушая ругань соседей за стенкой.

    Звукоизоляция стен форум

    Статьи и форумы, видео на аналогичную тематику:

    По материалам сайта: http://stroysnabgroup.ru