Утепляем потолок в лоджиях и балконах

Утепление лоджий и балконов должно быть полным, то есть, потолок должен быть так же хорошо утеплен, как пол и стены. Правильная теплоизоляция потолка поможет создать весьма комфортные условия на балконе; даже в сильные морозы неотапливаемая лоджия или балкон будут иметь температуру значительно выше, чем на улице. Благодаря этому прибавится полезная площадь, которая ранее использовалась только в теплую пору. Как правило, утепление потолка на лоджии не требует больших усилий, самое главное – правильно подобрать материалы и соблюдать технологию процесса утепления.

Утеплители – как правильно выбрать?

Рынок строительных материалов постоянно предлагает все новые и более совершенные утеплители. поэтому человек не опытный может легко растеряться. Обычно, для теплоизоляции потолков на лоджиях используют четыре основных вида утеплителей:

  • минеральную вату ;
  • фольгированный пенополистирол;
  • пенопласт;
  • пеноплэкс (экструзионный пенополистирол).

Эти материалы удобны в использовании и не нуждаются в специальном оборудовании, поэтому с их помощью легко проводить утепление потолка лоджии своими руками. Каждый из материалов отличается по своим характеристикам и способам укладки, а также своей стоимостью, но все они являются отличными и теплоизоляторами. Какой бы из данных материалов вы ни выбрали, конечный результат будет неизменно положительным. Приобрести любой из этих материалов не составит труда – все они являются очень востребованными в строительной сфере, поэтому рынок стройматериалов предлагает массу разновидностей таких популярных утеплителей.

Раньше потолки утепляли другими материалами, например, керамзитом или опилками, смешанными с глиной, но такие способы более трудоемкие. А самые современные и очень эффективные жидкие утеплители, помимо высокой стоимости, имеют еще один недостаток – для их использования необходимо специальное оборудование и определенные навыки. Чтобы утеплить потолки данным способом, понадобится помощь профессионалов, и такая услуга, естественно, обойдется недешево. Вследствие этого, самым оптимальным является выбор утеплителя из первых четырех материалов.

Как утеплить потолок минеральной ватой

Минеральная вата может отличаться по составу и способу упаковки. В зависимости от материала, из расплава которого изготовлена вата, она может быть каменной, стеклянной или шлаковой. Выпускают ее в рулонах или в виде блоков, кроме того, с одной стороны вата может иметь слой алюминиевой фольги. Все виды ваты прекрасно подходят для использования в виде промежуточного теплоизолятора между облицовкой и основным потолком.


Перед началом работ нужно приготовить защитные средства – очки и перчатки, чтобы частицы материала не принесли вреда организму. Начинать утепление потолка лоджии следует с подготовки рабочей поверхности, то есть, следует тщательно проверить, не затекает ли где-нибудь вода. Все малейшие трещины и зазоры в потолке нужно заделать, так же тщательно проверить крышу, иначе эффективность теплоизоляции заметно снизится.

Следующим этапом является крепление навесного каркаса по периметру потолка. Для него можно использовать крепкие деревянные рейки, в которые по всей длине вбиваются гвозди, примерно через каждые тридцать сантиметров. Полосы утеплителя равномерно распределяются по потолку и с помощью проволоки или крепкой капроновой нити, закрученной на гвоздях, надежно закрепляются. После этого утеплитель необходимо плотно закрыть пленкой, чтобы обеспечить абсолютную сухость материала. Пленку закрепляют либо с помощью мебельного степлера, либо двусторонним скотчем, прикрепленным по периметру каркаса. Иногда владельцы квартир не утруждают себя креплением пленки, а сразу закрывают утеплитель подвесным потолком. Такой способ тоже допустим, но в этом случае микроскопические частички материала могут проникать через облицовку.

Утепление фольгированным пенополистиролом

Следующий способ утепления потолка на балконе – это использование фольгированного пенополистирола.  Больше всего данный способ подходит для потолка из бетона, поскольку материал слишком мягкий и тонкий, и для подкровельной установки не очень удобный. Применяется он исключительно в виде промежуточного материала между жесткой облицовкой и основным потолком. Под жесткой облицовкой подразумевается гипсокартон, деревянная вагонка, панели ПВХ или реечный потолок. Такая облицовка необходима для того, чтобы теплоизолирующий материал был крепко прижат по всей поверхности, иначе под действием температурных перепадов он деформируется, и значительная часть его полезных свойств исчезнет.

После того, как потолок проверен на отсутствие трещин, приступают к укладке материала. Вырезанный по форме потолка утеплитель тщательно расправляют по потолку и сразу же под ним прикручивают реку, которая выступает в роли зажима. Материал должен быть хорошо расправлен и натянут, надежно закреплен рейками. После этого устанавливают облицовку. Такая теплоизоляция считается наиболее эффективной, благодаря отражающим свойствам фольги.

Утепление пенопластом: быстро, легко, эффективно

Большинство владельцев квартир, решив сделать утепление потолка балкона, выбирают не самый плотный пенопласт, но такое решение не всегда правильно. Тонкие листы пенопласта отлично подходят для утепления в том случае, если поверх него планируется устанавливать потолок из гипсокартона или ПВХ панелей. Если же планируется простая штукатурка или шпатлевка поверхности, тогда рекомендуется выбирать более плотные листы материала.

Утепление пенопластом может быть по бетонной плите или непосредственно под кровлю, если квартира расположена на верхнем этаже. В случае, когда теплоизоляция монтируется под кровлю, необходимо проверить, нет ли в кровле трещин, зазоров или других отверстий, через которые может проникнуть вода. Также необходимо убрать весь мусор, пыль и насекомых, чтобы ничего не мешало работе. Весь процесс утепления достаточно прост: листы пенопласта вырезаются по размеру имеющихся проемов, после чего вставляются в эти проемы и тщательно задуваются монтажной пеной.

Когда утепляют сам потолок из бетонной плиты, технология немного отличается. Каждая плита пенопласта смазывается специальным клеем, например клеем для керамической плитки, и плотно прикладывается к потолку. Плиты нужно укладывать как можно более плотно друг к другу, чтобы было меньше зазоров. После того, как все плиты приклеены, этим же клеем обрабатывают стыки. Потом каждую плиту прикрепляют специальными грибками-дюбелями, по одному в центре и на углах. Зафиксированный таким образом утеплитель можно спокойно шпатлевать или штукатурить, а после этого шлифовать.

Утеплитель пеноплэкс – способ крепления

Экструзионный пенополистирол является прекрасным теплоизоляционным материалом, он имеет намного больше преимуществ, чем популярный пенопласт. Плотность пеноплэкса  значительно выше, поэтому утепление потолка лоджии может осуществляться и с помощью более тонких листов материала. Технология утепления во многом схожа с установкой пенопласта: на подготовленную бетонную плиту приклеивают листы утеплителя, стараясь уложить их как можно плотнее. Для крепления тоже используют грибки-дюбели, но в меньших количествах – здесь достаточно каждую панель закрепить в двух местах по краям. После этого утепленный потолок готов к шпатлеванию.

Утепление потолка на балконе пеноплэксом

Благодаря своим свойствам, пеноплэкс  отлично сохраняет тепло и легко укладывается, его единственным недостатком можно назвать высокую цену.

Мы рассмотрели основные и самые простые способы теплоизоляции лоджий и балконов. Стоит заметить, что наиболее эффективно проводить утепление сразу всего помещения – и квартиры, и балкона. Помимо экономии средств, такой подход значительно экономит время, поскольку не нужно повторно заниматься подготовительными работами и последующей уборкой остатков стройматериалов.

Но если все же приходится утеплять балкон отдельно, следует проводить работы только после детального изучения всех нюансов. Правильный выбор утеплителя, подбор дополнительных материалов, наличие всех необходимых инструментов и, самое главное – соблюдение технологии, гарантируют вам отличный результат. Грамотно произведенная теплоизоляция потолков порадует вас в холодное время года.

По материалам сайта: http://potolokexpert.com