Эконом потолок — преимущества и недостатки российских и китайских полотен

Содержание

Потолок эконом

Еще не так давно, когда натяжные потолки только появились на отечественном рынке, это был самый дорогой и элитный вид отделки. Через какое-то время в ответ на запросы покупателей производители стали выпускать более дешевые пленки, доступные широким слоям населения. В настоящее время потолки эконом класса пользуются большой популярностью. Они позволяют решить локальные задачи ремонта и предоставляют потребителю право выбирать тот вид отделки, который ему по карману.

Что такое потолки эконом класса? Полотна каких производителей находятся в этом ценовом сегменте? Стоит ли экономить на натяжных потолках? Поговорим обо всем этом подробнее.

Что такое потолок эконом класса?

Потолки эконом класса — это полотна, находящиеся в низшем ценовом сегменте. Российские и китайские производители смогли составить конкуренцию европейским коллегам и прочно заняли обозначенную нишу, предлагая потребителям доступную продукцию. Чем описываемые полотна отличаются от своих дорогих аналогов? Почему отечественные и китайские пленки стоят значительно дешевле французских, немецких, итальянских и бельгийских полотен? Давайте разбираться вместе.

Российские натяжные потолки

Натяжные полотна российского производства появились сравнительно недавно. При этом за короткое время увеличилось количество внутренних конкурентов и качество изготавливаемой ими продукции. Ведь многие предприниматели используют уже готовые европейские технологии, закупают европейское оборудование и завозят из Европы высококачественное сырье.

Хотя есть положительные примеры использования сырья из Иваново, Казани и Нижнего Новгорода. Поэтому так часто и разнится качество российских полотен. При выборе отечественного производителя специалисты рекомендуют более внимательно соотносить преимущества и недостатки продукции. Остановимся подробнее именно на этих критериях отбора.


Достоинства и недостатки

Главным преимуществом описываемых материалов является невысокая цена. Если сравнить с европейскими аналогами, то отечественная продукция окажется гораздо более дешевой. Анализируя качество материалов, можно сделать вывод, что по некоторым позициям оно ничем не уступает дорогим моделям. Специалисты отмечают достаточно высокие технические показатели матовых полотен и цветных пленок.

Но если для оформления интерьера нужен какой-либо необычный вид или более оригинальная фактура, вы их не найдете в ассортименте российских предпринимателей. Кроме того, глянцевый натяжной потолок российского производство не отличается высокой отражательной способностью. Пленка имеет мутноватую текстуру, поэтому с ее помощью невозможно реализовать определенные дизайнерские задачи.

Что касается технических особенностей, то следует отметить, что российские полотна имеют максимальную ширину 1,5 метра, поэтому установить бесшовную конструкцию можно только в помещениях малой площади. Кроме того, производители предоставляют гарантию на свою продукцию только на первые 5 лет (а, например, французы — на 15 лет).

Это можно понять, ведь в России производство натяжных полотен было налажено только в начале 2000-х годов, тогда как в Европе пленки выпускают со второй половины ХХ века. Сами понимаете — опыт огромный, есть наработки, прекрасная техническая база, уникальные умственные и технические ресурсы.

В целом российская продукция собирает неплохие отзывы. Многие наши соотечественники предпочитают именно эконом потолок, поэтому подобные изделия пользуются большой популярностью. А это, в свою очередь, стимулирует развитие производства.

Китайские полотна

Дешевые ПВХ полотна

Китайские производители начали гораздо раньше осваивать мировой рынок, поэтому у них имеется определенное преимущество перед российскими предпринимателями. Но вплоть до 2009 года то, что они предлагали покупателям, не могло конкурировать с европейскими изделиями. Откровенно говоря, качество было достаточно низким, да и производственный брак встречался очень часто.

Понимая, что так продолжаться не может, китайские производители пересмотрели стратегические планы и направили свои усилия на модернизацию технологического процесса. Сейчас китайская продукция не только стала конкурентоспособной, но и смогла по некоторым показателям превзойти европейские изделия.

Технические особенности

Толщина пленки китайских полотен составляет 0,13 мм, ширина может варьировать от 1,5 до 5,5 метров. Именно большая ширина и стала критерием, привлекающим внимание потенциальных покупателей. Европейские аналоги далеки от такого результата.

В продаже есть только бельгийские тканевые натяжные потолки. ширина которых сопоставима с китайскими полотнами. Но у китайцев в ассортименте есть и пленки ПВХ такого размера, а у европейцев их нет.

Преимущества

  1. Полотна устойчивы к возгоранию.
  2. Ассортимент представлен богатой цветовой палитрой и многообразием фактур, среди которых можно найти и глянец, и ткань, и сатин.
  3. Максимальная ширина китайского рулона доходит до 5,5 м, поэтому бесшовные натяжные потолки пригодны для помещений большой площади. При этом отсутствует эффект провисания.
  4. Полотна обладают прекрасной эластичностью, что облегчает процесс монтажа.
  5. На отечественном рынке продается продукция, прошедшая сито Ростехнадзора России. Поэтому у нее есть все сертификаты безопасности и документы, подтверждающие ее высокое качество.

Недостатки

Натяжные потолки от производителя.

Однако у китайской продукции есть и определенные недостатки. Во-первых, дешевая пленка имеет неприятный стойкий запах, который выветривается в течение нескольких дней. Именно поэтому специалисты не рекомендуют устанавливать китайские натяжные потолки в зимнее время года.

Во-вторых, толщина полотна составляет 0,13 мм, тогда как у европейских изделий она на 20% меньше. Правда, это обстоятельство никак не влияет ни на качество монтажа, ни на внешний вид конструкции, поэтому вряд ли из-за этого стоит переплачивать при покупке.

Какой потолок выбрать?

При выборе продукции следует опираться на поставленные задачи декора.

Если вы хотите сделать косметический ремонт и планируете максимально снизить траты на переделку, то покупка российских натяжных потолков будет вполне оправданна. Более того, продукция отечественного производства весьма востребована на периферии, где люди предпочитают жить по средствам, но при этом мечтают пользоваться всеми благами цивилизации.

Китай или Европа

Мечтая о капитальном ремонте или реализовывая элитные стилистические концепции, многие затрудняются решить, что выбрать – китайскую или европейскую продукцию. Специалисты не видят существенных отличий между двумя конкурирующими производствами.

Дизайн потолка

И функциональность, и внешний вид продукции практически идентичны. Поэтому часто можно встретить подлог (нечистые на руку компании нередко выдают китайские полотна за немецкие). Обычный потребитель разницы не заметит. И только специалисты знают, что провести качественную сварку шва китайских полотен гораздо сложнее. Сделать практически незаметным шов можно, лишь выбрав европейские материалы. Поэтому так важно знать подобные технические нюансы.

Как отличить подлинник от подделки? Очень легко, если знать небольшие секреты:

  • Китайскую продукцию изготавливают из гранул второсортного отбеленного поливинилхлорида, поэтому она практически всегда имеет характерный стойкий запах, который плохо выветривается.
  • Стоимость — еще один критерий, помогающий понять, что перед вами. Если компания идет на солидные скидки, значит она «впихивает» подделку. Один квадратный метр самой дешевой европейской пленки вместе с установкой не может стоить меньше 550 рублей.
  • Сертификаты качества. При просмотре каталогов необходимо обязательно требовать документы на предлагаемую продукцию. Фирма-установщик должна иметь при себе сертификат на экологическую безопасность и пожарный сертификат.

Обратите внимание! После потопа соседей только европейские потолки способны полностью восстановить свой первоначальный внешний вид. Отечественные и китайские полотна придется заменить.

Обобщение по теме

Как видите, потолки эконом класса успешно конкурируют с продукцией «премиум» категории. И все потому, что их стоимость вполне устраивает большое количество потенциальных потребителей. Низший ценовой сегмент давно освоили российские и китайские производители. При этом их продукция имеет свои достоинства и недостатки.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru