Потолок из фанеры

Собственно фанера представляет собой склеенный между собой шпон, срезанный с разных пород древесины. В строительстве и отделке применяются различные виды фанеры, от общего назначения до разновидностей, которые используют как декоративный материал. Можно использовать ламинированную фанеру. Такой материал привлекателен тем, что бывает множества расцветок и хорошо влагозащищен, к тому же ламинация позволяет сократить затраты на обработку потолочного покрытия.

Можно еще выделить три основных типа древесины используемой для фанеры:

  • лиственная – в основном березовая, прочна и тверда, может использоваться для создания самостоятельных конструкций, вполне подойдет для потолка;
  • хвойная – не гниет, не заражается грибками, натуральная смола древесины делает ее долговечной, хорошо подойдет для потолков в банях и т.д.;
  • комбинированная – наиболее доступная фанера, частично вобравшая качества лиственной и хвойной, для обшивки потолка наиболее оптимальный вариант.

Имеет смысл делать потолок из фанеры. только тогда, когда поверхность достаточно ровная, в противном же случае неровности будут явно выделяться на установленной фанере. Для того чтобы будущий потолок приобрел наиболее эстетичный вид, рекомендуется использовать куски материала равные длине помещения, в котором производится обшивка.

Для обшивочных работ потребуется фанера толщиной от 3 до 6 мм. Собственно от толщины также во многом будет зависеть масса конструкции и способ ее крепежа, поэтому при монтаже данный факт необходимо учесть. Делать потолок из фанеры, сравнимо с работами по отделке сухой штукатуркой, только несколько иначе делается реечный каркас.

Первым этапом обшивки потолка фанерой, идет крепление на потолке горизонтальных реек, а затем промежуточных, которые должны располагаться на расстоянии 40-50 см друг от друга. Следующий этап монтажа заключается в закреплении вертикальных брусков, с помощью которых в последующем будет крепиться сама фанера.

Вообще существуют следующие размеры фанерных листов: ширина 1200,1250, 1500 мм; длина 1500,4400,4900,5000,5600,7700 мм; толщина 5, 7,10,14,16,18 мм. Если же потолок обшивался небольшими кусками фанеры, то какая бы не была подгонка, в любом случае останутся швы. Однако их можно будет скрыть с помощью реек или же с помощью прямоугольных кусков декоративной фанеры.


Крепление фанеры к потолку, чаще всего осуществляется гвоздями, которые забиваются на расстояние 15-30 см. После крепежа готовую конструкцию при необходимости можно вскрывать лаком и покрывать любыми красками или же просто обклеить обоями.

Дата публикации: 04.09.2014

Рейтинг:

(Поставь оценку статье)

Loading.

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://ahbanya.ru