Выполнение работ по покраске стен и потолков

Покраска стен и потолков способна изменить наглядное восприятие помещения, зрительно уменьшить или увеличить его площадь. Выбор определенного цвета для стен и потолка может создать эффект рассеянного света, что положительно влияет на нервную систему человека.

Краска наносится равномерно по стене валиком или кистью.

Выполнение работ по окраске поверхности

Материалы и инструменты:

  • водоэмульсионная краска;
  • шпатлевка;
  • малярная кисть;
  • валики;
  • шлифовальная сетка;
  • лотки;
  • емкости;
  • строительный скотч.

Сначала необходимо подготовить поверхность стен и потолка. Такая подготовка будет зависеть от того, на какое основание будет наноситься краска.

Если потолок и стены были оштукатурены, то их необходимо шпатлевать и обработать шлифовальной бумагой.

Если поверхность была побелена или покрыта известкой, надо полностью очистить ее водой с мылом, а потом простой водой. Если основание выполнено из гипсокартона, то до начала окрашивания необходимо заделать все стыки и дефекты.


Чтобы получить качественную окраску, необходимо выполнить шпатлевку, а затем убрать все дефекты и неровности.

Как подготовить помещение

Схема окрашивания стены валиком.

В помещении нужно создать определенный микроклимат. Температура должна быть не меньше +5°С. Влажность воздуха должна быть высокой, для того чтобы окраска не высыхала слишком быстро.

Это необходимо для лучшего перехода от одной рабочей полосы к другой. Чтобы замедлить высыхание, надо закрыть окна и двери. На полу кладут мокрые тряпки или газеты и размещают тазы с водой. После завершения работ по окраске тазы и влажные предметы убирают, чтобы краска высыхала быстрее.

Перед началом работ из помещения выносят все вещи. Накрывают целлофаном мебель. Если планируется окрашивать всю комнату, то начинают с потолка, а затем переходят к стенам.

Как выбрать краску

Для жилых комнат применяют водоэмульсионные краски. Они не содержат химических растворителей, не имеют резкого запаха, являются безопасными для здоровья человека. Для потолка применяют матовые красители. Они зрительно увеличивают размеры комнаты и не отражают свет. Для ванной и кухни используют глянцевые красители. Их лучше чистить. Краситель для стен должен быть устойчив к истиранию. Какую краску выбрать для стен – матовую или глянцевую, зависит от дизайна комнаты.

Расход краски зависит от типа основания и его подготовки к окраске. Она имеет определенный срок годности, поэтому при покупке нужно уточнить дату ее производства. Малярную кисть применяют для окраски мест, не доступных для валика, а именно мест примыкания стен к потолку, углов, ниш. Кисть должна иметь натуральный ворс и размер щетины не менее 60 мм. Если кисть новая, ее надо вымыть и подержать несколько минут в кипятке.

При работе кистью в удобную емкость помещают небольшое количество краски. Затем подготавливают валик длиной 200 мм со съемкой шубкой. Если окрашиваемая поверхность большая, то валик можно взять побольше. Ручка его должна быть легкой и прочной. Для ровного основания берут валик, имеющий шубку с длиной ворса 6-8 мм, при этом краситель наносят тонким слоем. В случае если поверхность не достаточно гладкая, применяют валик с длиной ворса до 22 мм. Если поверхность основания неровная, применяются шерстяные валики. Если поверхность гладкая, применяют валики из полиамида.

Инструменты для нанесения штукатурки.

Для более качественной работы валиком к нему покупают длинную ручку. Недостаток состоит в том, что достаточно трудно работать таким валиком, постоянно отжимая излишки краски. Если у вас небольшой опыт малярных работ, то лучше находиться рядом с рабочей поверхностью.

Лоток для красителя применяют с гребенкой и подбирают по размерам валика. Стремянку для работы берут из сплавов алюминия. Стремянки из алюминия легкие, удобные и прочные.

Как подготовить краску к работе

Открыв банку с краской, нужно тщательно перемешать ее плавными движениями по кругу. Краситель разбавляют водой. Воды добавляют немного – до 10%. Если краситель немного разбавить водой, он лучше сцепляется с поверхностью и при этом не оставляет непрокрашенных участков.

Выполнение работ по окраске потолка

Окраску потолка производят в 2-3 слоя. Это зависит от того, как подготовлена поверхность, и от способности краски к сцеплению. Если нанести только один слой красителя, то покрытие будет некачественным. Чтобы выбрать необходимое количество слоев, на листе фанеры наносят пробы.

Валики для покраски потолка.

Краска высыхает за несколько часов (от двух до шести). На это влияет множество факторов: влажность в помещении, качество подготовки поверхности и другие. Поэтому следующий слой краски нужно наносить на другой день после нанесения предыдущего слоя. Если наносить второй слой, не дождавшись полного высыхания предыдущего, то первый слой может быть испорчен, и качество всей работы будет очень низким.

Покраску потолка выполняют по направлению от окна вглубь помещения. При этом новый мазок краски кладут с нахлестом на предыдущий. Второй слой выполняют на следующий день перпендикулярно первому. Тогда он получится равномерным. Последний слой нужно выполнять вдоль направления дневного света. Работу выполняют при натуральном освещении.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru