Как производится утепление мансарды изнутри – разбираем варианты утеплителей и их монтаж

Содержание

Общие рекомендации по теплоизоляции

  • Начнем с того, что конфигурация кровли далека от формы классического куба. Монтировать утеплитель придется на наклонные поверхности. А так как мы рассматриваем утепление мансарды изнутри, то не учесть сложность установки мягких и гибких рулонных материалов невозможно.
  • Вспомним, что преобладающее большинство площади верхнего ограждения представляет собой кровельную конструкцию со стропильной системой. Выполнено ее покрытие из предельно легких материалов с высокими гидроизоляционными качествами, но и с немалой теплопроводностью. Деревянные элементы обрешетки стропильной конструкции укладываются с зазорами, не формирующими теплового барьера.
  • Учтем, что в мансардном этаже есть не только поверхность кровли, но и как минимум два фронтона и ендова. Оставить без утепления или плохо утеплить их – значит свести к нулю вообще все усилия.
  • Не забудем о том, что кровельный материал, не пропускающий атмосферную влагу, одновременно препятствует выводу наружу испарений, естественных для бани и не только для нее.
  • Обеспечим безопасность использования жилого помещения, выполнив утепление крыши мансарды материалами с требующимися для обустройства жилья экологическими и гигиеническими характеристиками.

Суммируя вышеизложенные критерии, составим своеобразную формулу из требований, которым должна отвечать сооружаемая система теплоизоляции. Согласно поставленным перед утеплением задачам подберем материал и выясним все технологические нюансы. Для эффективной работы теплоизоляции необходимо, чтобы:

  • слой утепления полностью покрывал внутренние поверхности без «прорех» в своеобразном ковре, чтобы в теплоизоляционной системе не было слабых мест в виде незащищенного конька и незакрытых изолятором фронтонов;
  • изоляционный материал, противостоящий атакам холодного атмосферного фронта снаружи и теплого влажного фронта изнутри, был защищен от конденсата, образованного в результате их противоборства;
  • на наружной поверхности теплоизоляционного слоя не скапливалась влага, не пропущенная наружу гидроизоляционным кровельным покрытием, чтобы избыток увлажнения удалялся через вентиляционные каналы;
  • легкий кровельный утеплитель был оснащен ветрозащитой, исключающей выдувание из мансарды тепла в ветреные дни;
  • материал подходит по техническим, технологическим и санитарно-гигиеническим параметрам.

Перечисленные требования – развернутый ответ на вопрос «как правильно утеплить мансарду». Если система теплоизоляции будет соответствовать всем условиям, то и служить она будет долго и работать эффективно.

Выбор подходящего утеплителя

С технологической точки зрения для создания теплоизоляционной системы изнутри лучше всего подойдут плиты. Используя держащий форму материал проще, быстрее и удобнее выполнить утепление мансарды своими руками с минимальным количеством дополнительных фиксирующих устройств. Для их правильной установки к стропилам прибивают продольные бруски с размерами, позволяющими обеспечить вентиляционный зазор. Внешняя плоскость брусков должна совпадать с внешней плоскостью элементов стропильной системы, внутренняя плоскость теплоизоляционного материала должна совпадать с внутренней плоскостью стропил.

Обратите внимание. Если мощность выбранного утеплителя будет больше ширины стропила, к каждому из элементов стропильной системы придется прибить или установить на шурупы дополнительный брус. Деревянные дополнения перед установкой обязательно обрабатываются антисептиком.

В любом случае, как при достаточной, так и при недостаточной ширине стропил вентиляционное пространство между утеплителем и кровельным материалом должно быть оставлено.

Показатели теплотехнических качеств материала определяют климатические особенности региона. Выяснить их поможет сборник строительных нормативов под номером 23-02-2003. Согласно указанному в СНиПе показателю нужно подбирать материал.

Чем рекомендуют утеплять мансарды? Давайте разберемся:


  • Пенопласт – бюджетный материал и удобный способ утепления. Легковесные плиты несложно будет установить, теплоизоляционная система несущественно увеличит вес кровли. Однако слабая способность проводить пар и привлекательность в качестве лакомого блюда для мышей заставляют задуматься о том, стоит ли проводить утепление мансарды пенопластом.
  • Минвата – тоже удобный и демократичный вариант. Раскроенные в размер на пару см больше промежутка между стропилами плиты легко устанавливаются. Перед монтажом элемент утепления нужно немного сжать и расположить в требующемся месте. Расправившись, упругая минеральная вата будет прочно «сидеть» в своем гнезде. В качестве практически равнозначной альтернативы может быть применена стекловата.
  • Пенополистирол укладывают обычно поверх стропильной системы, формируя вентиляционный зазор путем установки контрообрешетки между плитами утеплителя и кровельным покрытием.  Для утепления кровельной системы изнутри он не подойдет, но может использоваться для утепления фронтонов.
  • Пенополиуретан – без проблем наносимый на поверхность любой сложности путем напыления. Исполнителю с портативной установкой, поставляющей под давлением вспененное утепляющее вещество, подвластны плоскости с любым уклоном. Утепление мансарды пенополиуретаном позволит создать монолитный слой без малейших зазоров. К тому же не нужен будет пароизоляционный слой, защищающий внутреннюю отделку от воздействия конденсата.
  • Эковата – теплоизолятор из разряда напыляемых материалов. По свойствам аналогична древесине, в составе ее есть антисептик, препятствующий порче утепляющего слоя и контактирующей с ним древесины. Также как предыдущий аналог создает сплошной покров, не проседающий в процессе многолетнего использования. Для утепления эковатой необходимо будет смонтировать подшивной потолок и установить обрешетку для крепления к ней пароизоляционного материала.
  • Фольгированные материалы, работающие не только в качестве утеплителя, но и в качестве зеркального отражателя стремящегося выйти наружу тепла. Для того чтобы фольгированный теплоизолятор выполнял работу на «отлично», развернуть его при установке нужно алюминиевым слоем внутрь помещения и оставить между ним и пароизоляционным слоем расстояние в 5 см.

Список вполне достаточный, чтобы было на чем остановить внимание, но наиболее востребованными материалами для утепления изнутри признают минеральную вату. Напыление пенополиуретаном популярно, но не всем доступно из-за отсутствия аппарата, который, впрочем, можно взять на время в аренду в строительной организации. Осталось только выяснить, как утеплить мансарду своими руками и получить отменный результат.

Каким должен быть правильный конструктивный пирог?

Утрированно теплоизоляционная система представляет собой следующий конструктивный пирог, если начать перечисление слоев со стороны обустраиваемого пространства:

  • Облицовка из плит гипсокартона.
  • Пароизоляционный слой, предпочтительно вариант типа мембраны. Представляется собой сплошную оболочку, созданную из уложенных с 10-сантиметровым нахлестом полос рулонного материала. Полотна крепятся по горизонтальным и вертикальным стыкам специальной клейкой лентой.
  • Обрешетка, выполняющая три функции. Прикрепленные поперек стропил рейки удерживают утеплитель, служат основой для фиксации пароизоляции и формируют вентиляционное пространство, особенно необходимое при использовании фольгированного материала.
  • Утеплитель, уложенный в один или несколько слоев в зависимости от создаваемого теплотехнического эффекта. При утеплении мансарды со стороны помещения монтируется между стропилами.
  • Гидроизоляционная прослойка, защищающая утеплитель от намокания, следствием которого является уменьшение теплотехнических свойств.

Обратите внимание. Строители, досконально знающие, как утеплить мансарду, настоятельно советуют оставлять вентиляционный зазор между теплоизоляционным материалом и гидроизоляцией. По технологическим нормативам его отсутствие считается грубейшей ошибкой.

  • Очередная контробрешетка, создающая вентилируемое пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом. Вентиляция в данном случае необходима для удаления влаги, скапливающейся на гидроизоляционной мембране. Для отвода влаги обеспечиваются отверстия в зоне основания скатов и в районе ендовы. Ширину зазора для вентиляции определяет кровельный материал. Если крыша покрыта черепицей, шифером, профнастилом или волнистым ондулином, достаточно оставить 25 мм, если плоским материалом без профильного рельефа нужно оставить 50 мм.
  • Ветрозащитная пароизоляция, оснащающая вентиляционное пространство. Нужна она для сохранения тепла в случае активной вентиляции в вентзазоре. Укладывается над стропильными ногами, крепится рейками, поверх которых монтируют кровельное покрытие.

Выполняя утепление мансарды своими руками с соблюдением всех тонкостей, собственник бани с мансардой обеспечит себя комфортабельным жилым пространством, устраняющим необходимость возводить на дачном участке дом. Для обустройства мансардной кровли под жилье не нужно получать разрешений и испрашивать согласия соседей. Зато польза и экономический эффект очевиден.

По материалам сайта: http://stroy-banya.com