Выравнивание потолка своими руками

Любая идеальная плоскость стен или потолков является следствием тщательной подготовки этой поверхности. Финишная отделка всегда подчёркивает мелкие недостатки. Исключением служат лишь структурные декоративные штукатурки, скрывающие все дефекты и неровности, однако в этом случае можно говорить лишь об отсутствии необходимости наносить мелкозернистую шпатлевку.

Неискушённому взгляду процесс выравнивания потолка своими руками может показаться слишком сложным, но стоит сразу заметить, что ни один маляр-штукатур не являлся таковым от рождения и не учился этой специальности с пелёнок. На самом деле этот процесс под силу практически любому домашнему мастеру.

Удаление старых покрытий

Подготовительные работы для нанесения отделки всегда начинаются с удаления старых покрытий. Золотое правило любого ремонта заключается в том, что гарантировать стопроцентное качество дальнейшей эксплуатации потолочных покрытий можно только в том случае, когда материалы наносятся непосредственно на панели перекрытия, то есть на сам «скелет» сооружения.

Для того чтобы очистить потолок от предыдущей отделки, могут понадобиться:

  • Неширокий шпатель
  • Валик
  • Распылитель воды
  • Жёсткая поролоновая губка
  • Вода
  • Шлифовальная машина
  • Средство для удаления краски
  • Молоток

Конкретный набор инструментов зависит непосредственно от материала, который нанесён на потолке. Для съёма масляной краски не помешает шлифмашина или средство для удаления, для побелки – скребок и губка, для пенополистирольной плитки – шпатель. Молоток нужен для того, чтобы отбить штукатурку, которая плохо держится. Нам необходима чистая панель перекрытия.


Удаление старых покрытий

Грунтование поверхности

Выравнивание потолков своими руками начинается с грунтования поверхности. Здесь нужно обратить внимание на то, чтобы не было следов грибка. Если же он обнаружен, то на бетонную поверхности нужно нанести антигрибковую пропитку, а также выяснить причины его появления. Нередко это случается из-за просачивания влаги вследствие плохой наружной гидроизоляции. Эту проблему нужно устранить, обратившись к соответствующим службам или самостоятельно. Также возможно нанесение гидроизоляции изнутри помещения.

Для грунтования потолка лучше использовать кисть типа «макловица» или валик с длинным мехом. Самое главное, чтобы полностью вся поверхность потолка, включая неровности, впадины и выщербины была загрунтована.

Грунтование потолка

После того, как плоскость загрунтована и высушена, можно непосредственно приступать к процессу выравнивания потолка. Однако перед тем, как начинать приобретать какие-либо строительные материалы для подготовительных работ, нужно определиться с тем, как именно будет потолок выравниваться. Здесь есть два основных варианта (мы не рассматриваем подвесные и гипсокартонные системы):

  • Визуальное выравнивание потолка
  • Штукатурка и шпатлевание по маякам

Первый вариант менее затратный по финансам и материалам, но он допустим лишь в том случае, если панели перекрытия положены ровно, без перепадов по высоте и сами находятся в хорошем состоянии. Также это применимо в новых домах монолитной конструкции, когда потолок заливается по идеально гладкой опалубке.

Визуальное выравнивание потолка

Под таким термином будем подразумевать наличие ровной поверхности потолка, которая нуждается лишь в небольшой корректировке выбоин, раковин, трещин и им подобных незначительных дефектов.

Чтобы поменьше отвлекаться в процессе работы, подготавливается инструмент:

  • Шпатели – один небольшой, ширина лезвия 10-12 см, один широкий – от 30 до 50 см, кому как удобнее.
  • Тёрка и шлифовальная сетка разной фракции абразива (более мелкой фракцией шлифуется финишный слой). Вместо тёрки можно использовать шлифмашинку, это ускорит процесс.
  • Ёмкость для приготовления шпаклёвки (круглая и достаточно широкая).
  • Светильник (если есть возможность – специальный строительный прожектор на телескопической штанге)
  • Мощная электродрель, а лучше строительный миксер с насадкой.
  • Стремянка.

Инструменты для визуального выравнивания потолка

Очень важным моментом является правильное приготовление шпаклёвки из сухой смеси. Старайтесь соблюдать инструкцию производителя, указанную  на упаковке.

Гипсовые смеси, размешанные с водой, имеют ограниченный срок использования (до 30 минут), поэтому лучше начинать приготовление с небольшого количества, если ещё нет достаточного опыта штукатурных работ.

Готовый состав должен иметь консистенцию густой сметаны.

Маленький шпатель применятся для того, чтобы выбирать шпаклёвочную массу из ёмкости и наносить её на более широкий инструмент, которым непосредственно и производится процесс шпаклевания.

Шпателя

Нанесение шпаклёвки осуществляется полосами, начиная от угла, перехлёстывая новой полосой предыдущую. Отдельные глубокие выщерблины можно предварительно прошпаклевать маленьким шпателем.

Целесообразно на первый выравнивающий слой использовать так называемую стартовую смесь. Её состав позволяет делать толщину покрытия  слоя до 10-15 мм (в зависимости от марки), и может содержать армирующие волокна, тем самым укрепляя поверхность. После его высыхания производится промежуточная шлифовка потолка, затем наносится финишный слой.

Некоторые мастера предпочитают использовать гладилку. Нет никакой разницы, чем производить выравнивание потолка своими руками, это дело привычки и сноровки.

Гладилка

При выборе инструмента нужно проверить, чтобы он был ровным, без изгибов и перекосов. Для этого его можно приложить к гладкой плоской поверхности, например к стеклу.

После шлифовки первого слоя поверхность нужно просмотреть, осветив её с помощью прожектора. Свет при этом направляется сбоку, приблизив лампу к потолку. Это позволит увидеть любые недостатки – ямки, царапины и т.п. Их нужно заделать до нанесения финишной шпаклёвки.

Прожектор

На этом видео можно посмотреть процедуру шпатлевания потолка:

Далеко не всегда потолки бывают ровными, перепады между панелями могут составлять более 1-2 сантиметров. В таком случае потолок выравнивается с помощью маяков.

Шпатлевание потолка по маякам

Для того чтобы самостоятельно выровнять потолок по маякам, нужно определить его самую низкую точку. Удобнее всего это сделать лазерным нивелиром или водяным уровнем, но можно также использовать и обычный пузырьковый.

Лазерный уровень устанавливается в цент комнаты как можно выше к потолку. Затем от видимой горизонтальной линии производится измерение рулеткой до плоскости потолка по всему периметру. От самой нижней отметки отбивается горизонт по всем стенам – это и будет ориентировочный конечный уровень потолочной плоскости. Делается эта разметка с помощью малярного шнура.

Горизонт отбит, теперь приступаем к монтажу маячного профиля. Для этого понадобится небольшое количество готовой шпаклёвочной смеси, которая наносится на потолок точечно или полосой. Затем в шпаклёвку слегка вдавливается профиль.

По материалам сайта: http://potolokexpert.com