Светодиодное освещение потолка своими руками

В настоящее время многоуровневое устройство подвесных и натяжных потолков значительно преображает интерьер помещения. При этом немаловажную роль играет правильно спроектированное и грамотно установленное освещение. Большие возможности в оформлении потолка сегодня открывает светодиодная продукция, посредством которой можно добиться не только качественного освещения, но и оригинального светодизайна. Кроме того, выполнить светодиодное освещение потолка своими руками вполне сможет начинающий специалист.

Содержание

Виды светодиодных изделий

  • точечных светильников;
  • различного вида лент;
  • излучателей прожекторного типа.

Светильники точечного и линейного плана применяются для создания основного света, в то время как светодиодные ленты идеально подходят для декоративных целей (например, для подсветки потолка, штор).

Несмотря на то, что светодиодные ленты являются относительно новым веянием моды, они все-таки успели завоевать большую аудиторию дизайнеров, которые активно используют их при оформлении интерьера.

Разновидности светодиодных лент

Светодиодная лента представляет собой гибкую плату, на которой через определенные промежутки расположены резисторы и светодиоды. Светодиодная лента длиной 5 м поставляется к реализации в катушках, во избежание ее повреждения в период транспортировки, поскольку ширина ленты варьируется в пределах 8-10 мм, а максимальная толщина не превышает 3 мм.

Питание лент производится от напряжения 12 В, поэтому для их подключения необходим трансформатор, преобразующий 220 В в необходимое 12 В напряжение.

Мощность светодиодной ленты, наряду с яркостью свечения, во многом зависит от числа расположенных на 1 м светодиодов, плотность которых может составлять 30, 60, 120 и реже 240.


Исходя из оттенка свечения, светодиодные ленты подразделяются на:

  • Led – характеризуются однотонностью свечения. К трансформатору такие ленты подключаются параллельно. Кроме того, монохромные ленты не требуют применения контроллера;
  • ленты RGB Led – оснащаются диодами, которые излучают свет различных оттенков. При этом монтаж лент осуществляется только при наличии контроллера, посредством которого не только изменяется цвет полосы и яркость свечения, но и осуществляется синхронное включение/отключение светодиодов. Кроме того, на каждые 5 м RGB ленты необходимо устанавливать усилитель сигнала, особенно если мощность ленты превышает мощность контроллера. Подключение нескольких RGB лент осуществляется параллельно одна к другой.

Несмотря на то, что создание подсветки с помощью RGB лент производится только с применением контроллера, стоимость их будет ничуть не выше цены на обычные Led ленты, особенно если учитывать приобретение нескольких монохромных лент, необходимых для получения эффекта, аналогичного использованию одной RGB ленты.

Преимущества/недостатки светодиодных лент

Сравнительно недавно пределом совершенства считались потолки, оснащенные точечными светильниками. В настоящее время светодиодное освещение потолка основано как на использовании светильников, так и светодиодных лент, обладающих уникальными эксплуатационными и декоративными характеристиками.

Преимущества:

  • возможность размещения на потолочном плинтусе, в районе карниза или в маленькой нише благодаря компактным размерам;
  • отсутствие ртути не требует специальной утилизации отработанной продукции;
  • высокий КПД обусловлен низким энергопотреблением;
  • легкость восприятия подсветки из-за отсутствия мерцания и эффекта ослепления;
  • наличие контроллера позволяет осуществлять мгновенное включение/выключение;
  • высокая стойкость к перепадам напряжения и температур;
  • невысокая степень ультрафиолетового и инфракрасного излучения;
  • равномерность распределения светового потока внутри комнаты;
  • высокий уровень светоотдачи;
  • простота монтажа, связанная с наличием самоклеящейся основы;
  • длительность эксплуатации.

Наряду с массой достоинств, светодиодные ленты обладают одним существенным минусом – довольно высокой стоимостью. Однако долговечность и эстетическая привлекательность любой подсветки, выполненной с помощью различного вида Led лент, стоит таких вложений.

Виды подсветки потолка

Современное освещение потолка подразделяется на следующие виды:

  • общего назначения – реализуется с помощью точечных светильников либо подвесных приборов;
  • целевое – применяется для зонирования пространства комнаты на определенные сегменты путем направленного освещения с помощью точечных осветительных устройств;
  • дизайнерское – осуществляется светодиодными лентами и обеспечивает комфортность пребывания в комнате за счет рассеивающей светоотдачи диодов.

Для декоративного оформления потолка применяется направленная либо контурная подсветка. При этом сложность монтажных работ по освещению потолка светодиодной лентой зависит от типа подсветки и конструкции подвесных либо натяжных потолков.

Монтаж подсветки

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к фиксации ленты, необходимо:

  • Проверить соответствие мощности трансформатора длине ленты. Для этого длину ленты, необходимую для освещения определенного участка потолка умножаем на потребляемую 1 м ленты мощность, которая указана на упаковке. Полученное значение увеличиваем на 20%, создавая запас мощности. Если на блоке питания указана значительно меньшая мощность, чем расчетная, то его необходимо сразу заменить на более мощный. При монтаже ленты длиной 15-20 м целесообразно вместо одного блока питания большой мощности и, соответственно, значительных габаритов использовать 2 небольших для каждой ленты.
  • Выбрать контроллер. Если мощность контроллера меньше мощности светодиодной ленты, то придется приобрести усилитель сигнала из расчета 1 усилитель на 5 м ленты.
  • Подготовить ленту. Если предназначенное для наклеивания ленты основание больше 5, 10, 15 м и т.д. то нужно отрезать недостающий кусок в месте, специально обозначенном производителем. Паять отдельные куски ленты в одно целое лучше на полу, поскольку наверху подобным делом не очень удобно заниматься. Заизолировать места пайки с помощью термоусадочной ленты. Для улучшения контакта между трансформатором и проводами необходимо концы проводов закрыть специальными контактными наконечниками.

Основные принципы монтажа светодиодной ленты

Крепление ленты осуществляется посредством клеевого основания на алюминиевый либо пластиковый профиль, предварительно закрепленный с помощью саморезов в основании. Как правило, ширина такого профиля составляет около 3 см. Однако профиль применяется, в основном, при скрытом монтаже подсветки. При этом вариантов монтажа освещения натяжных потолков с использованием светодиодной ленты достаточно много.

Ленту можно закрепить:

  • к черновому потолку. Манипуляции производятся после размещения всех направляющих и профилей, предназначенных для натяжения ПВХ полотна. При этом расстояние от основания до натяжного потолка должно составлять около 10 см;
  • к стене между черновым и натяжным потолком;
  • к профилю, закрепленному между уровнями, если планируется двухуровневая система. Фиксация ленты в этом случае производится до выставления направляющих и натяжения ПВХ полотна.

Однако при светодиодном освещении натяжного потолка стоит учитывать направления светового излучения, дабы черновой потолок и прочие потолочные конструкции не испортили эстетичность завершенного вида.

Светодиодную ленту можно смонтировать и при готовом натяжном потолке. Для этого полиуретановый карниз или потолочный плинтус крепится к стене так, чтобы расстояние от потолка до карниза составляло 2-3 см. При этом ширина плинтуса должна соответствовать габаритам трансформатора и контроллера.

Аналогичным образом светодиодную ленту можно разместить и за плинтусом.

Кроме того, при укладке ленты на плинтус или карниз стоит учитывать, чтобы на глянцевой поверхности ПВХ потолка не отражалась лента и прочие элементы освещения.

Рассмотренные варианты монтажа ленты применительно к натяжному потолку подходят и для монтажа освещения подвесного потолка из гипсокартона. Исключение лишь составляет вариант, подразумевающий крепление ленты к черновому потолку, поскольку гипсокартон не способен пропускать свет.

После того как лента будет полностью наклеена, необходимо подключить ее к блоку питания и контроллеру, соблюдая при этом правильность подсоединения проводов.

Таким образом, вся сложность и трудоемкость работ при проектировании светодиодного освещения связана с техническими, а также оптическими характеристиками диодов, среди которых немаловажное значение имеют как мощность светового потока, угол излучения света, степень светоотражения, так и цветовая гамма потолка, стен. При этом непосредственный монтаж ленты не занимает много времени и отличается легкостью и простотой. Однако конечный результат, зависящий от качества выполнения всех этапов, превзойдет все ожидания.

Вам понравился этот материал?

- Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru