Как правильно клеить потолочный плинтус

При оформлении интерьера квартиры, стыки стен и потолка ещё сравнительно недавно оклеивали окантовочным бумажным бордюром. В последние годы для того, чтобы придать потолку особый шарм и респектабельный вид некрасивый зазор между стеной и потолком оформляют потолочным плинтусом.

Галтель потолочная, плинтус-багет из пенопласта, полиуретана или полистирола, такая популярность объясняется его невысокой стоимостью, простотой и легкостью монтажа. Имея немного терпения можно без труда своими руками выполнить монтаж потолочного плинтуса.

Потолочный плинтус из пенопласта

Как клеить потолочный плинтус

Потолочные галтели имеют разную фактуру, ширину и рисунок. Бывают вогнутыми или выпуклыми. Как правило, стандартный галтель имеет 2м. длины. Основным определяющим фактором является, несомненно, ваш вкус.

При невысоких потолках, рекомендуется использовать узкий плинтус-богет, поскольку широкий зрительно опустит потолки еще ниже.

Для комнаты оклеенной обоями с цветочным орнаментом требуются гладкий плинтус-багет (без рисунка), для однотонных стен позволительно поиграть  и поэкспериментировать с рисунком и фактурой.

Ну вот, потолочные плинтуса выбрали, остается грамотно просчитать потребное количество (периметр помещения делим на длину плинтуса, плюс одну-две планочки берём в запас) и приклеить. потолочный плинтус.


Нам понадобятся:

    • карандаш;
    • нож;
    • рулетка;
    • губка;
    • столярное стусло, так называют специальный короб, в котором имется прорези под необходимые углы;
    • монтажный клей, можно использовать силиконовые герметики и жидкие гвозди;
    • плинтус потолочный.

Монтаж потолочного плинтуса своими руками

С подготовительными работами разобрались, теперь внимательно рассмотрим, как выполняется поклейка потолочных плинтусов.

Галтель клеят одной стороной к потолку, другой к стене. Так как, поверхности стен и потолка не всегда ровные, прижимаем галтель таким образом, чтобы она не прогнулась, и образовавшуюся пустоту заполняем герметиками или шпаклевкой .

Начинать работу необходимо из угла стены находящейся напротив входной двери в помещение.

Какой клей использовать для потолочного плинтуса? Лучше всего, конечно, специальный полимерный клей для потолочного плинтуса. Но не всем нравится этот клей тем, что надо сравнительно долго держать, чтобы клей лучше «схватился». Довольно часто для поклейки потолочных плинтусов используют: клей момент-монтаж, мастер-клей, замешивают на ПВА шпаклевку.

Наиболее часто задают такие вопросы: как выполнить угол потолочного плинтуса? как вырезать угол потолочного плинтуса?

В отсутствие угловых элементов, самым затруднительным действием в данном процессе будет правильно обрезать и состыковать углы. Здесь-то и используем стусло, благодаря ему, планка будет отрезана под необходимым углом (обычно 45 или 90 градусов).

Намного проще обстоит дело с короткими галтелями, с ними и новичок легко справиться. Ну а если плинтус-багет длиной два метра, то необходим будет помощник, чтобы клеить и придерживать галтель сразу с обеих сторон. Покончив с теорией, можно приступать к поклейке потолочных плинтусов.

Как уже говорилось, галтель может изготавливаться из следующих материалов:

  • пенопласт (плинтус потолочный пенопластовый);
  • полиуретан (плинтус полиуретановый потолочный);
  • полистирол.

Все они обладают высокими качествами и производятся из экологически чистых материалов.

Окраска потолочного плинтуса

Плинтуса потолочные иногда окрашивают. Приклеенный галтель шпаклюют, зачищают мелкой шкуркой в углах, местах соединения планок и грунтуют, после чего можно произвести покраску. Все эти предварительные операции необходимы, чтобы краска не скатывалась.

Обычно окрашивают под цвет потолка или стен, однако, неплохо выглядит и белый плинтус-багет.

P.S. А на десерт предлагаю посмотреть видео-ролик: подрезка углов и поклейка потолочных плинтусов

По материалам сайта: http://stroyusnulya.ru