Внутренний ремонт деревянного дома своими руками

В старых бревенчатых домах бревна стен в лучшем случае обтесаны, а то и не тронуты. Со временем дом стареет и возникает вопрос: можно ли сделать самим, не прибегая к услугам специалистов, внутренний ремонт деревянного дома. с целью придать стенам современный вид? Конечно, можно. И довольно несложно. Вы без особых затруднений сделаете это своими руками.

Содержание:

Чем отделать стены старого деревянного дома?

Сначала нужно решить, как и чем отделывать стены. Для внутреннего ремонта деревянных домов можно использовать много вариантов: гипсокартон, ДВП, листы OSB. и т.п. но если опыта подобных работ нет, выбирать надо самый простой способ. Это обшивка стен древесноволокнистой плитой (ДВП) по обрешетке. закрепленной на стене. ДВП часто называют оргалитом. Это правильно только отчасти. ДВП изготавливается трех видов твердости:

Мягкие (в маркировке буква М);

Твердые (в маркировке буква Т);

Сверхтвердые (в маркировке буквы СТ).

Оргалитом правильно называть только ДВП, содержащий в маркировке букву Т. Именно его целесообразно использовать в качестве обшивки стен.


Как сделать обшивку стен ДВП?

1. Очищаем стены

Если стены оклеены обоями, а то и просто газетами, ремонт нужно начать с очистки их от бумажной отделки. Затем необходимо удалить из бревен гвозди, шурупы и прочие металлические и неметаллические детали, прикрепленные к стенам.

2. Делаем обрешетку

Теперь нужно выбрать материал обрешетки. Жесткость ее должна быть достаточной, чтобы поверхность стен получилась ровной. Для этой цели лучше всего подходят бруски сечением не менее 50?50 мм. Они хороши еще и тем, что между ними можно уложить утеплитель толщиной 50 мм. Очень целесообразно и даже необходимо для старенького дома проводить внутренний ремонт деревянного дома одновременно с его утеплением. Если это не требуется, можно для обрешетки использовать доски толщиной не менее 25 мм.

Бруски (доски) крепить к стенам вертикально. Лучше саморезами и как можно чаще для большей жесткости. Если отдельные выступающие бревна не позволяют плотно прижать брусок к стене, лучше не делать выборку в бруске, а сделать пропилы в бревне и выбрать в нем паз под брусок.

Самое главное в этой работе установить бруски строго вертикально. Это контролируется уровнем. Лицевые поверхности брусков должны лежать в одной плоскости, чтобы обшитая стена не получилась волнистой. Для этого на каждой стене сначала пришить крайние бруски, а затем промежуточные между ними. При этом проверять уровнем, если он достаточной длины, или прямым бруском, доской, металлическим уголком, чтобы промежуточные бруски не западали и не выступали по отношению к крайним, то есть были с ними в одной плоскости.

Расстояние между брусками выбирать так, чтобы ДВП при обшивке давал жесткое покрытие, не прогибался при надавливании. Это зависит от размеров листов и их твердости. Размер между брусками подбирается экспериментально. Для твердых ДВП он составляет 25-30 см.

3. Прикрепляем листы ДВП к обрешетке

Листы ДВП пришивать к обрешетке гвоздями или саморезами. Это работа простая и требует только аккуратности в подгонке листов, чтобы избежать больших зазоров. После закрепления листов провести шпаклевку стыков. Просохшую шпаклевку прошлифовать. Обшивка стен завершена.

В качестве декоративного покрытия обшивки можно использовать обои, декоративные самоклеющиеся пленки или любые другие декоративные покрытия. В самом простом случае – лакокрасочные.

Видео: Внутренняя отделка старого деревянного дома гипсокартоном

Вот и всё. Внутренний ремонт деревянного дома закончен. Вы сделаете это сами без особого труда и работа по благоустройству дома принесет вам огромное удовлетворение.

По материалам сайта: http://sait-pro-dachu.ru