Как выровнять стены, потолок и пол

Ровные поверхности стен, пола и потолка являются обязательной нормой для тех, кто затеял серьезный ремонт в квартире. Ведь неровный пол или кривые стены могут все отделочные работы свести на нет. Во многих квартирах пол, стены и пол нуждаются в тщательном выравнивании. Большую ошибку допускают многие, начинают ремонт игнорируя проблему неровных основ. Важно помнить, что любая отделка ложится хорошо и создаст в помещении уют и комфорт только на ровной основе. К тому же, если основная поверхность будет с изъянами, то со временем декоративная отделка очень быстро может утратить свои внешний вид.

                                   Что делать? Штукатурить или обшивать?

Для того, чтобы стены в помещении были идеально ровными применяют два основных способа выравнивания поверхностей стен - с помощью строительных смесей и монтаж различных конструкций.

                                   Выравнивание стен строительными смесями.

Прежде чем приступать к выравниванию необходимо измерить неровность поверхности. Для горизонтальной поверхности используют натянутый шнур вдоль стены или строительный уровень не менее 1,5 метров длиной. Вертикальную поверхность проверяют отвесом. Если обнаружились перепады от 3 до 5 см, то наиболее эффективным методом является применение строительных смесей. Данную работу выполняют в несколько этапов.

  • Подготовка поверхности.

Во-первых, отключите в квартире электроснабжение. Затем следует очистить от старого покрытия стены (краска, обои), маслянных пятен, а также рыхлых слоев штукатурки. Снимать старую штукатурку нужно аккуратно, чтобы не повредить электропроводку, спрятанную в стене. На данном этапе пригодятся: стальной шпатель, молоток, широкая стамеска, перфоратор с лопаткой, детектор проводки .

  • Грунтовка основы.

Чтобы штукатурка на поверхности прочно закрепилась, нужно обработать стены грунтовкой. Она способствует сцеплению выравнивающих смесей с поверхностью, повышает влагооталкиваемость и предупреждает расслаивание материала. Для нанесения грунта понадобятся валик и широкая кисть.


  • Установка маячков.

Монтаж маячковых реек начинают с установки профилей на противоположных стенах. Для проверки вертикальности каждого маяка пользуются отвесом. Профиль на стене фиксируется с помощью строительного гипса - наносят его на рейку в нескольких точках. Затем через профили вверху, посередине и внизу натягивают шнур. Устанавливают остальные рейки на стене таким образом, чтобы шнур их слегка касался.

  • Нанесение строительной смеси.

Для приготовления смеси понадобится дрель с насадкой (миксер) и ведро, а для нанесения- шпатели разного размера. Когда штукатурка немного схватится, но полностью еще не застынет, аккуратно вытяните маячковые рейки, а полости заполните строительной смесью и затем разровняйте.

  • Шпаклевка, шлифовка.

После того как слой штукатурки высохнет поверхность стены станет немного шероховатой необходимо ее обработать шпаклевкой, а затем отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой. После этого покрытие будет полностью готово к нанесению любой финишной отделки.

                           Выравнивание стен гипсокартоном.

Метод так называемой сухой отделки стен подразумевает использовании при выравнивании стен такой традиционный материал как гипсокартон. Листы гипсокартона можно крепить непосредственно к стене с помощью клея. Но делается это если кривизна стен не очень большая. В этом случае поверхность требуется очистить, а затем прогрунтовать.

Если же кривизна стен большая, то потребуется соорудить каркас. Для этого на полу производят разметку для направляющих профилей от стены на расстоянии 40-50 мм. Эту величину можно увеличить, все зависит от кривизны поверхности или от необходимости спрятать электропроводку или сантехническую разводку под гипсокартон. После чего переносят разметку на потолок с помощью отвеса. Затем по ее линиям саморезами крепят направляющие профили. После чего между ними крепят несущие профили, соблюдая их параллельное и вертикальное расположение на полу и потолке при помощи отвеса. Между каждым последующим профилем расстояние 500-600 мм. Несущие профили к направляющим профилям крепят саморезами и скобами. После того как каркас готов, приступают, если это требуется к заполнению пространства между профилями различными коммуникациями, а при желании шумо- и теплоизолирующими материалами. Затем выполняют монтаж гипсокартона. Монтаж начинают от любого угла. От края отступив 1 см крепите саморезами полотно к каркасу, расстояние при этом между саморезами превышать не должно 20-25 см.

Совет для тех, кто крепит гипсокартон в первый раз: шляпки крепежных элементов в гипсокартон должны немного утапливаться, однако необходимо быть аккуратным, чтобы не порвать его верхний слой. После чего эти места можно зашпаклевать и сделать их незаметными. Стыки между листами необходимо заделать. Можно порекомендовать оклеить их малярной сеткой, а затем обработать шпаклевкой. После чего покрывают всю гипсокартонную поверхность тонким слоем финишном шпаклевки.

                                                 Как выравнять потолок.

Способы при выравнивании потолка похожи на способы выравнивания стен. Но все же работы по выравниванию потолка отличаются некоторыми особенностями.

Для того, чтобы на межплиточных стыках устранить кривизну, а также перепады, которые превышают 20-30 мм, перед тем как наносить штукатурку делают армирование. Используют для этого металлическую или малярную сетку. Малярная сетка легко крепится к потолку, так как имеет клейкую основу. Ее используют, если перепады потолка не превышают 30 мм. Если больше, то потребуется металлическая сетка, которую крепят шурупами.

При выравнивании потолка при помощи гипсокартона следует знать, что потолочные плиты довольно тяжелые. При этом необходимо, чтобы стыки гипсокартонных листов приходились на потолочный профиль. Учитывайте это размещая несущие профили на потолке. После монтажа всех плит, заклеивают места стыков малярной сеткой. К тому же сооружение разных многоуровневых подвесных и натяжных потолков является также средством скрыть неровности потолков. Однако если потолок имеет такие большие повреждения как трещины, поражение грибком или плесенью, то их обязательно следует исправить, прежде чем сооружать какую-либо дизайнерскую конструкцию.

                                                Как сделать ровный пол.

Самым распространенным способом при выравнивании пола является применение наливных смесей. Перед тем как начинать работы необходимо очистить основу от раскрошившегося цемента, пятен масляной краски и т.д. После чего поверхность грунтуют, устанавливают маяки. Когда все готово выливают на поверхность предварительно подготовленный нивелировочный состав.

Особенность данного способа в том, что смесь обладает хорошей текучестью, поэтому прежде чем заливать пол необходимо поверхность сделать герметичной. Для этого заделывают все коммуникационные и канализационные полости, а также трещины, через которые смесь может протечь. Чтобы пол был идеально гладким, используют смесь для первоначального выравнивания, а затем финишный состав. Смесь первого типа создает на поверхности пола основной слой. Но в составе данного типа смесей есть наполнители, которые улучшают сцепление смеси с основной поверхностью. Поэтому основа получается шероховатой. Чтобы поверхность была гладкой ее покрывают финишным слоем жидкости. После ее высыхания поверхость пола становится ровной и гладкой.

Наливные полы сохнут долго. Если вы планируете уложить на наливной пол плитку, то приступать к этому следует примерно не ранее чем через 30 суток. При монтаже наливных полов очень важно правильно подготовить выравнивающую массу, а также распределить жидкость с помощью правила по поверхности пола. Советуем такую работу доверить только опытным специалистам.

Еще полезные статьи по теме:

По материалам сайта: http://stroidom-blog.ru